お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
乾燥よもぎと上新粉、白玉粉で、草餅を作りました。
(初体験!)
美味しいっ!
レシピ
上新粉 350g
白玉粉 50g
砂糖 50g
熱湯 430cc
乾燥よもぎ 15g
この量で、この位(↓)プラス2個できました。
(撮影前に、できたてを食べちゃったからよ)
作りかた
1 上新粉、白玉粉を均一にする。
2 熱湯を注ぎ、ヘラでだいたい混ぜたあと、素手で触れる程度の
温度になったら、よくこねる。
3 蒸し器を用意して、火が通りやすいよう、おにぎりくらいの
大きさの塊に小分けして置いて、30分、中弱火で蒸す。
4 よもぎと砂糖と蒸しあがった3をあわせて、
丈夫で大きいビニールに入れて、厚手の靴下
履いて、踏みました。(^_^;)
生地によもぎが均一になって、素手で触れる温度になったら、
ボールに写し滑らかにこねる。
5 手水をつけて、丸め、きな粉かあんこでいただきます。
保存は乾燥に気をつけてラップをし、翌日になるなら、
冷蔵庫で。
食べる前にレンジで軽くチンすると、出来立ての柔らかさになります。
白玉粉も入っているので、常温ならば、充分柔らかでした。
甘いもの苦手なマユは、お醤油で食べてました。
PR
この記事にコメントする
satoさんへ
こんばんは!
ご無沙汰しています~♪
satoさんのヨモギのスコーンもとってもおいしそうでした!
(^0^)
蓬摘みに土手に行きたいな~、なんて
これ作った頃確か、思ってたのですが、
桜も終わるというのに、すっごい寒い今日。。。
私のコート、今、もうクリーニング工場にいるので困りました。
なんか変な気候よね。
桜もだけど、蓬も原っぱで困っているに違いないわ。
ご無沙汰しています~♪
satoさんのヨモギのスコーンもとってもおいしそうでした!
(^0^)
蓬摘みに土手に行きたいな~、なんて
これ作った頃確か、思ってたのですが、
桜も終わるというのに、すっごい寒い今日。。。
私のコート、今、もうクリーニング工場にいるので困りました。
なんか変な気候よね。
桜もだけど、蓬も原っぱで困っているに違いないわ。
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp