お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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Sさんから立派な自然薯を頂きました!(^^)
自然薯って私、生まれてこのかた、食べるのって2回目位かも!
だっていつもは普通のヤマイモだもの~!
と、
鼻息荒く迎えた夜ご飯なのです。
粘りが違いました!お味も違いました!
美味しすぎてご飯食べすぎちゃったのが悲しい。。。
おかずで作ったのはおなじみお宝袋をメインにしたおでん風煮物。
お宝袋というのはね、生姜、酒、醤油少々、片栗粉等で練ったひき肉に、
お宝(栗、ゆり根など旬のもの。定番はうずらの卵)等をお揚げに詰めて、
お稲荷さんのような甘辛味を薄めにして、煮るのです。
うずらの卵2個入りのスペシャルを1,2個作ってね、
大当たり~!!の楽しみがあるのもその名の由来。
今日の埋蔵品のお宝は先日の銀杏だけなのだけど、
うずらの卵じゃなくて、大きい卵も添えました。
むいた大根の皮と葉っぱを柚子と昆布とお塩で簡単浅漬け。
と、こんな今宵でした。
夕方焼きあがったの明朝のパンよ。
ライ麦とフォルサワーも配合したパン ド ミーです。
オレンジピールとレーズン入り。
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