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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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アメリカンチェリーで、チョコレートとワインのクラフティ。
優しくとろけるオトナのデザート。

ココット4~6個分(チェリーの量で変わります)

ブラックチョコレート     70g
牛乳            150cc
生クリーム          50cc   
卵(M)           1個
卵黄             2個分
砂糖             30g
赤ワイン           100cc(カベルネやメルローなどのミディアムかフルボディ)
コーンスターチ         小さじ2
シナモン             少々 
アメリカンチェリー       150g~(種を取って正味)

(作り方)

前準備

赤ワインは中火で30ccに煮詰めて冷ましておく。
チェリーは種を取る。
オーブンは160度に余熱。
湯煎焼きのお湯を沸かす。
牛乳と生クリームをレンジで沸騰直前まで温めておく。


1、 チョコを刻む。(フープロが便利)ボールに移す。

2、 1に熱い牛乳と生クリームを少しづつ加えてチョコを溶かして少し冷ましておく。

3、 別のボールに卵と卵黄をときほぐし、コーンスターチ、シナモン、砂糖を入れてよく混ぜる。

4、 3のボールに2を少しづつ注ぎ、静かに混ぜ、表面の泡を除く。

5、 ココットにアメリカンチェリーを均等に入れて、茶漉しで漉しながら、4の生地を注ぐ。

6、 160度で約20分、湯煎焼きにする。
   揺らしてみて中央のふるふる具合で調整してください。
   プリンと同じ感じで判断して下さいね。 
   粗熱を取り、よく冷やします。
   チェリーと生地がしっとりとなじんだ翌日が、食べ頃です。







濃縮された赤ワイン、そしてシナモンとチョコレートの香りのクラフティ。
アメリカンチェリーとのコンビネーションが本当にグーです。(^^)

美味しい!!
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