お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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アメリカンチェリーで、チョコレートとワインのクラフティ。
優しくとろけるオトナのデザート。
ココット4~6個分(チェリーの量で変わります)
ブラックチョコレート 70g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
卵(M) 1個
卵黄 2個分
砂糖 30g
赤ワイン 100cc(カベルネやメルローなどのミディアムかフルボディ)
コーンスターチ 小さじ2
シナモン 少々
アメリカンチェリー 150g~(種を取って正味)
(作り方)
前準備
赤ワインは中火で30ccに煮詰めて冷ましておく。
チェリーは種を取る。
オーブンは160度に余熱。
湯煎焼きのお湯を沸かす。
牛乳と生クリームをレンジで沸騰直前まで温めておく。
1、 チョコを刻む。(フープロが便利)ボールに移す。
2、 1に熱い牛乳と生クリームを少しづつ加えてチョコを溶かして少し冷ましておく。
3、 別のボールに卵と卵黄をときほぐし、コーンスターチ、シナモン、砂糖を入れてよく混ぜる。
4、 3のボールに2を少しづつ注ぎ、静かに混ぜ、表面の泡を除く。
5、 ココットにアメリカンチェリーを均等に入れて、茶漉しで漉しながら、4の生地を注ぐ。
6、 160度で約20分、湯煎焼きにする。
揺らしてみて中央のふるふる具合で調整してください。
プリンと同じ感じで判断して下さいね。
粗熱を取り、よく冷やします。
チェリーと生地がしっとりとなじんだ翌日が、食べ頃です。
濃縮された赤ワイン、そしてシナモンとチョコレートの香りのクラフティ。
アメリカンチェリーとのコンビネーションが本当にグーです。(^^)
美味しい!!
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