お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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とりあえず、記録のあるものだけ!
子らのお気に入り、ピタサンド。
この時期、具の鮮度を考えて、冷蔵庫に入れておくと、
少し固くなってしまうパンもあるけれど、ピタなら心配無用だもの。
普通のサンドより具がたっぷり、というのも人気の理由。
子供は正直よね。(笑)
パン作る時は、
仕事がお休みの前夜にこね、冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
最近は、「変わったもの作りたい熱」はあんまり沸かなくて、
大好きな、いつものこのもっちり生地ばかりよ。
家で使う粉は、「春よ恋」か「春ゆたか」の、
買おうと思った時にどっちか安いほう。
最近あまり焼かないけどハードには、「リスドール」か「ゆきちから」。
同じ生地で、二種。(今は春よ恋です。)
割れ目に具具具ぐっと(笑)チーズを乗せたものと、
見かけは普通なのに、
実は持ち上げるとずっしりしていて、中にはあんこがたっぷりのパン。
あんこ包んでからムギュッと、お尻の形に成型しています。
このあんこはね、実は先日頂いた草団子に添えてあったものなの。
あんこが嫌いなマユだけ草団子にお醤油つけて食べてたので、
その分残ったあんこを詰めました。
おうちで焼くパンは、なんでもありだし、
欲望の赴くままに、強欲。
これはこないだの土曜日のご飯。
鮭の南蛮漬。
これは昨日。カレー!
夕方出かける予定の為、朝に仕込み。
ジャワカレーの辛口のルゥも、
旦那君のお母さんの畑の新玉ねぎを中心に、いろいろどっさり野菜を炒め、
トマトジュースで煮込むと、辛いのが苦手のシンでも大丈夫。
半日寝かせたお豆とひき肉と野菜のカレーでした。(^^)
☆☆☆
子らのお気に入り、ピタサンド。
この時期、具の鮮度を考えて、冷蔵庫に入れておくと、
少し固くなってしまうパンもあるけれど、ピタなら心配無用だもの。
普通のサンドより具がたっぷり、というのも人気の理由。
子供は正直よね。(笑)
パン作る時は、
仕事がお休みの前夜にこね、冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
最近は、「変わったもの作りたい熱」はあんまり沸かなくて、
大好きな、いつものこのもっちり生地ばかりよ。
家で使う粉は、「春よ恋」か「春ゆたか」の、
買おうと思った時にどっちか安いほう。
最近あまり焼かないけどハードには、「リスドール」か「ゆきちから」。
同じ生地で、二種。(今は春よ恋です。)
割れ目に具具具ぐっと(笑)チーズを乗せたものと、
見かけは普通なのに、
実は持ち上げるとずっしりしていて、中にはあんこがたっぷりのパン。
あんこ包んでからムギュッと、お尻の形に成型しています。
このあんこはね、実は先日頂いた草団子に添えてあったものなの。
あんこが嫌いなマユだけ草団子にお醤油つけて食べてたので、
その分残ったあんこを詰めました。
おうちで焼くパンは、なんでもありだし、
欲望の赴くままに、強欲。
これはこないだの土曜日のご飯。
鮭の南蛮漬。
これは昨日。カレー!
夕方出かける予定の為、朝に仕込み。
ジャワカレーの辛口のルゥも、
旦那君のお母さんの畑の新玉ねぎを中心に、いろいろどっさり野菜を炒め、
トマトジュースで煮込むと、辛いのが苦手のシンでも大丈夫。
半日寝かせたお豆とひき肉と野菜のカレーでした。(^^)
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