お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
スパイスシフォンケーキを焼きました。
氷たい雨の降りそぼる、晩秋の午後。
2009年11月16日。
新型インフル再び。今度はシンの番。
(何故先月姉からもらわずに、他所からもらってくるのかしらー)
さいわい軽く、咳は残るものの、復活。
よかったよかったと思っていたら、
夕方になって、な~んと学級閉鎖決定を知る。。。
次回登校は、来週の火曜日っ!
ヒィーーーーーーー。(ハハの心の内なる声)
(以下省略)
☆☆☆
レシピ (18センチ)
小麦粉 90g
BP 大さじ半分
上白糖 90g
卵黄 5個
卵白 5個
サラダオイル 60cc
牛乳 80cc
バニラ 少々
シナモン 7振り
カルダモン 3振り
(シナモン+カルダモン、合計で小さじ1)
※ 今回はバターではなくサラダ油を使いました。^^
私はスパイスやラム酒の背後に、
こっそりほんの少々のバニラも忍ばせるのが好き。
卵黄もここまで泡立てています。
できばえがやはり、違います。
粉類は3回ふるい、オーブンは180度に余熱。
卵白とお砂糖少々をしっかりあわ立て、
卵黄と残りのお砂糖もしっかりあわ立て、
粉を丁寧に混ぜ、最後に牛乳とオイルとバニラを。
恐れず慌てずに丁寧に混ぜます。
30分焼成して、室温逆立ちで冷却。
ふんわりしっとり。
でもフニャフニャと倒れたり、しなだれかかったりはしない、
柔らかく優しく自立してるわ。
画像の関係上、今回は横たわってもらいましたが。^^
スパイスケーキというと、
オールスパイス、クローブ、ナツメグ、アニス、シナモン、カルダモン、
などなど、
何でも持ってるものあるだけ入れたいような、
その方がカッコいいような気もするのだけれど、
最近の私はシナモンとカルダモン、
このふたつの香りだけで充分心地良し。
美味しかったです♪
氷たい雨の降りそぼる、晩秋の午後。
2009年11月16日。
新型インフル再び。今度はシンの番。
(何故先月姉からもらわずに、他所からもらってくるのかしらー)
さいわい軽く、咳は残るものの、復活。
よかったよかったと思っていたら、
夕方になって、な~んと学級閉鎖決定を知る。。。
次回登校は、来週の火曜日っ!
ヒィーーーーーーー。(ハハの心の内なる声)
(以下省略)
☆☆☆
レシピ (18センチ)
小麦粉 90g
BP 大さじ半分
上白糖 90g
卵黄 5個
卵白 5個
サラダオイル 60cc
牛乳 80cc
バニラ 少々
シナモン 7振り
カルダモン 3振り
(シナモン+カルダモン、合計で小さじ1)
※ 今回はバターではなくサラダ油を使いました。^^
私はスパイスやラム酒の背後に、
こっそりほんの少々のバニラも忍ばせるのが好き。
卵黄もここまで泡立てています。
できばえがやはり、違います。
粉類は3回ふるい、オーブンは180度に余熱。
卵白とお砂糖少々をしっかりあわ立て、
卵黄と残りのお砂糖もしっかりあわ立て、
粉を丁寧に混ぜ、最後に牛乳とオイルとバニラを。
恐れず慌てずに丁寧に混ぜます。
30分焼成して、室温逆立ちで冷却。
ふんわりしっとり。
でもフニャフニャと倒れたり、しなだれかかったりはしない、
柔らかく優しく自立してるわ。
画像の関係上、今回は横たわってもらいましたが。^^
スパイスケーキというと、
オールスパイス、クローブ、ナツメグ、アニス、シナモン、カルダモン、
などなど、
何でも持ってるものあるだけ入れたいような、
その方がカッコいいような気もするのだけれど、
最近の私はシナモンとカルダモン、
このふたつの香りだけで充分心地良し。
美味しかったです♪
PR
この記事にコメントする
無題
卵黄こんなになるまで泡立ててるんですね!!!
すごい!
この前プレーンシフォンのレシピお借りして作りました!
型出しに失敗して、側面ぼろぼろにしちゃったけど、クリーム詰めて友達に配ったらめっちゃ好評価でした♪
売り物みたいと言われ、鼻高々でした~(笑)
バニラビーンズ入れ忘れたので、今度はちゃんと作ってみます(笑)
あと、卵黄もしっかりあわ立てて!
美味しいレシピありがとうございました♪
今度渋川煮のレシピブログにアップしとくんで、よかったら来年でも作ってみてください♪
すごい!
この前プレーンシフォンのレシピお借りして作りました!
型出しに失敗して、側面ぼろぼろにしちゃったけど、クリーム詰めて友達に配ったらめっちゃ好評価でした♪
売り物みたいと言われ、鼻高々でした~(笑)
バニラビーンズ入れ忘れたので、今度はちゃんと作ってみます(笑)
あと、卵黄もしっかりあわ立てて!
美味しいレシピありがとうございました♪
今度渋川煮のレシピブログにアップしとくんで、よかったら来年でも作ってみてください♪
ショコラさんへ
おはようございます!
バニラのシフォン、とっても美味しそうに作ってくださって、光栄でした!
クリームも詰まって、そしてリスさんがまたキュートで!!
本当にありがとうございます。
ブログ拝見いたしました!!
美味しそうなお料理がいっぱいで、
うわーーーーーっ!とじっくり見入ってしまいました。^^
渋皮煮のアップもそろそろでしょうか。
是非更新されたらご一報くださいね!!
( ..)φメモメモさせていただきます!
バニラのシフォン、とっても美味しそうに作ってくださって、光栄でした!
クリームも詰まって、そしてリスさんがまたキュートで!!
本当にありがとうございます。
ブログ拝見いたしました!!
美味しそうなお料理がいっぱいで、
うわーーーーーっ!とじっくり見入ってしまいました。^^
渋皮煮のアップもそろそろでしょうか。
是非更新されたらご一報くださいね!!
( ..)φメモメモさせていただきます!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp