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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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スパイスシフォンケーキを焼きました。






氷たい雨の降りそぼる、晩秋の午後。
2009年11月16日。

新型インフル再び。今度はシンの番。
(何故先月姉からもらわずに、他所からもらってくるのかしらー)

さいわい軽く、咳は残るものの、復活。
よかったよかったと思っていたら、
夕方になって、な~んと学級閉鎖決定を知る。。。
次回登校は、来週の火曜日っ!

ヒィーーーーーーー。(ハハの心の内なる声)

(以下省略)


☆☆☆




レシピ (18センチ)

小麦粉    90g
BP     大さじ半分
上白糖    90g
卵黄      5個
卵白      5個
サラダオイル 60cc
牛乳     80cc 
バニラ      少々
シナモン     7振り
カルダモン    3振り
(シナモン+カルダモン、合計で小さじ1)



※ 今回はバターではなくサラダ油を使いました。^^
  私はスパイスやラム酒の背後に、
  こっそりほんの少々のバニラも忍ばせるのが好き。




卵黄もここまで泡立てています。
できばえがやはり、違います。


粉類は3回ふるい、オーブンは180度に余熱。

卵白とお砂糖少々をしっかりあわ立て、
卵黄と残りのお砂糖もしっかりあわ立て、
粉を丁寧に混ぜ、最後に牛乳とオイルとバニラを。
恐れず慌てずに丁寧に混ぜます。
30分焼成して、室温逆立ちで冷却。



ふんわりしっとり。

でもフニャフニャと倒れたり、しなだれかかったりはしない、
柔らかく優しく自立してるわ。

画像の関係上、今回は横たわってもらいましたが。^^


スパイスケーキというと、

オールスパイス、クローブ、ナツメグ、アニス、シナモン、カルダモン、

などなど、

何でも持ってるものあるだけ入れたいような、
その方がカッコいいような気もするのだけれど、
最近の私はシナモンとカルダモン、
このふたつの香りだけで充分心地良し。

美味しかったです♪
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無題
卵黄こんなになるまで泡立ててるんですね!!!
すごい!

この前プレーンシフォンのレシピお借りして作りました!
型出しに失敗して、側面ぼろぼろにしちゃったけど、クリーム詰めて友達に配ったらめっちゃ好評価でした♪
売り物みたいと言われ、鼻高々でした~(笑)

バニラビーンズ入れ忘れたので、今度はちゃんと作ってみます(笑)
あと、卵黄もしっかりあわ立てて!
美味しいレシピありがとうございました♪
今度渋川煮のレシピブログにアップしとくんで、よかったら来年でも作ってみてください♪
ショコラ URL 2009/11/18(Wed)20:53:56 編集
ショコラさんへ
おはようございます!

バニラのシフォン、とっても美味しそうに作ってくださって、光栄でした!
クリームも詰まって、そしてリスさんがまたキュートで!!
本当にありがとうございます。


ブログ拝見いたしました!!
美味しそうなお料理がいっぱいで、
うわーーーーーっ!とじっくり見入ってしまいました。^^
渋皮煮のアップもそろそろでしょうか。
是非更新されたらご一報くださいね!!
( ..)φメモメモさせていただきます!
【2009/11/30 08:53】
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