お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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板チョコをフープロで粉砕して、グランマルニエ風味のシフォンに混ぜました。
オレンジとチョコレート。大好きな組み合わせ。(^^)
レシピ (18センチ型)
小麦粉 90g
BP 大さじ半分
砂糖 80g
卵黄 5個分
卵白 5個分
牛乳 50cc
バター 50g
グランマニエ 20cc
板チョコ 1枚
ところで板チョコ。
ちょっと前まで1枚70gだった気がするのだけどなぁ。
さっき何気なく見たら、65gとなっておりました。
原料価格の高騰で、お値段据え置きの為の措置かしら。
まぁ、でも普通に一枚ならどちらでも。(^^)
(作り方)
前準備
冷蔵庫で冷やして硬くなってる状態の板チョコをフープロで粉砕する。
細かいのは気にする必要はないけれど、あまりごろっと大きいと、
底に沈みがちになって、型抜きが大変になるので、
なるべく5ミリ角以下にね。
小麦粉とBPは3回振るう。
バターは牛乳と一緒にレンジでチンして、40度程度に温めて溶かします。
オーブンは180度。
1、 卵白と砂糖少々をしっかりあわ立てる。
2、 卵黄をときほぐし残りの砂糖を加えて、もったりするまであわ立てる。
3、 2に牛乳とバターとグランマニエを加え、混ぜる。
4、 ふるっておいた粉を加えて、ヘラであわせる。
5、 1のあわ立てた卵白を3回に分けて加え、しっかりとあわせる。
6、 チョコレートを加えて均等に混ぜ、型に流し込んで180度で30分焼く。
焼きあがったらすぐに取り出して、ビン等に逆さまに冷ましてできあがり。
シフォンの手はずしに必要なもの。
それは愛と度胸!
ほわっと優しくよい香り! 美味しかったわ♪
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