お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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具はね、トマト缶、にんにく、ベーコン、新玉ねぎ、菜の花、ツナ!
(つまり、あるもので適当に全部)
そして、
竹の子をシーザースサラダ風味。
いつぞやは、春キャベツと竹の子でおんなじものを作っています。
コンソメで軽く煮た竹の子を、
マヨネーズ、にんにく、粉チーズ、黒胡椒、レモン汁、酢、アンチョビペースト、ヨーグルトなどで作ったドレッシングで和えてます。
今回はマヨもクォータータイプを使い、ヨーグルトで伸ばしたり、
ヘルシー化させたのだけど、
市販のドレッシング使ってもいいし、
きちんと卵黄から正統派に作ってもいいし、
さらにカリカリのクルトン散らしたりしても美味しい。
この日は寒さの影響で、キャベツが高くてびっくり。
1個500円(!)
もう少しまともな値段に落ち着くまで待とう、と
この日は買わなかったけれど、
甘い春キャベツと一緒だともっと美味しいです。
秋にはごぼうでも、美味しいサラダよ。(^^)
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