お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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りんごをたっぷり入れた、白いモッチリパン。
ものすごい簡易版レシピと工程の覚書き
発酵種 100g
春よ恋 300g
水 210cc
砂糖 18g
塩 6g
サフ 3g弱
バター 18g
フジ(大) 1個分小さく切って、レモン汁砂糖各大さじ1といためる。
→冷ましておく。
水分量が70%(普通は65位よね?)なので、
べたついてる生地ですが打ち粉をすれば、成型も大丈夫。
こねが終わった後に、りんごを包むように混ぜ込む。
(これがちょっと大変。)
そして、
ゆっくり冷蔵発酵→6分割→室温ベンチ→成型→2次発酵35度で40分→160度で10分、150度で5分焼成。(我が家の体育会系ガスオーブン)
いや~、これはおいしかった。(自画自賛)
※ 発酵種がなくても大丈夫です。
冷蔵発酵でなく、普通の発酵法でももちろん大丈夫。
でも、お味は少し、違うかな?
焼きたてはさほど感じなくても、
翌日になるとそのお味と食感の違いがはっきりわかると思います。
これから寒くなってお家でのんびりすごす時間が増えたなら、
ストレート法と前種法の、おいしい好奇心の実験、是非試してみて下さいね。
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