お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
実家の庭の、梅の実です。
父がもいで送ってくれました。
確か3、4本生えていたはず。
どの木も種類が違うらしく(庭木を把握しているのは母だけ)
実の大きさも違うし、器量も悪いのだけど、完全有機栽培には間違いない梅なの。
去年の梅酒がまだ残っているので、今年は梅酒は作らずに、
梅サワーシロップを作りました。
梅の実は冷凍庫で2日間凍らせてスタンバイ。
きび糖と純米酢を適当に流し込み、ただいま冷蔵庫の野菜室で仕込み中。(^^)
凍らせることで梅の水分が膨張し、細胞膜破壊で浸透が早まり、
早く出来上がるとか。 完成が楽しみ。
そして、
これは土曜日の、母子のお昼ご飯。(オット殿出勤)
チャーハンにしようかと思ったら、ご飯が思っていたよりも少なくて、
ドライカレーに変更したの。
お手軽版ドライカレーです。
在庫野菜のみじん切りとひき肉を、にんにく生姜で炒め、
ルウ2かけ、トマトJ、ケチャップ&ソース各少々で味付け。
仕上げにカレー系スパイスいくつかをパッパッ、
そしてバルサミコ酢少々が隠し味。
そして、
日曜日のごはん。
焼鮭、ひじき煮、小松菜と豚肉の炒め物などなどの和定食。
そして今日。
今日はね、土曜日のドライカレーの再利用メニュー!
食パン、パセリ、にんにくを粉砕して、パン粉を作成。
豚の薄切り肉で、ちょっと残ってた土曜日のドライカレーととろけるチーズをはさんで、ダイレクトに両面パン粉。
ほとんど土曜日と素材、変わっておりませぬ。
こんがり揚げ焼きに。
お酢多めのさわやか系ポテトサラダなどを作って、
和セットでした~。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp