お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大好きな酒蒸しパン。
何回も登場させてるのだけれど、今日は大きく作って、再び!
ん~~、大好き。
しっかりしたアルミカップやグラシンカップがなかったので、
今回はマフィン型の敷紙を使いました。
ただ、このままだと生地が横に広がってお隣さんとくっついちゃう。
なので、下に少し深さのあるお醤油の小皿を置き、その上に並べました。
(レシピ)
さつまいも 1本
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
水 100cc
小麦粉 150g
BP 小さじ2
酒粕 90g
砂糖 90g
卵 1個
水 100cc
前準備
サツマイモはさいころ大に切り、水、砂糖、みりんで落し蓋をして、
やわらかくなって水分が飛ぶまで蒸し煮にし、冷ましておく。
生地は、フープロで混ぜていくだけのワンボールレシピです。
1、 フープロに、酒粕、水、卵、砂糖を入れ、全体をよく攪拌して滑ら かにします。
2、 滑らかになったらふるっておいた粉とBPを入れます。
3、 サツマイモを混ぜます。
4、 型に流して湯気の立った蒸し器で中火、
約15分蒸して出来上がり!。
酒粕は、美酒の酒粕を使いましょう!私は真澄の酒粕愛用です。(^^)
酒粕には、デンプン、食物繊維、たんぱく質、たんぱく質が分解してできたペプチドやアミノ酸、
そして麹や酵母が作った、たくさんの各種ビタミンが含まれています。
その中でもビタミンB6は、美容にとてもよいと言われています。
酒粕には美肌、美容、健康によい成分がたくさん含まれています。
風邪予防にも最適!
お砂糖と溶かして作る簡易甘酒もお勧めですが、
いろいろなものに上手に取り入れて、美味しく楽しみましょうね!
何回も登場させてるのだけれど、今日は大きく作って、再び!
ん~~、大好き。
しっかりしたアルミカップやグラシンカップがなかったので、
今回はマフィン型の敷紙を使いました。
ただ、このままだと生地が横に広がってお隣さんとくっついちゃう。
なので、下に少し深さのあるお醤油の小皿を置き、その上に並べました。
(レシピ)
さつまいも 1本
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
水 100cc
小麦粉 150g
BP 小さじ2
酒粕 90g
砂糖 90g
卵 1個
水 100cc
前準備
サツマイモはさいころ大に切り、水、砂糖、みりんで落し蓋をして、
やわらかくなって水分が飛ぶまで蒸し煮にし、冷ましておく。
生地は、フープロで混ぜていくだけのワンボールレシピです。
1、 フープロに、酒粕、水、卵、砂糖を入れ、全体をよく攪拌して滑ら かにします。
2、 滑らかになったらふるっておいた粉とBPを入れます。
3、 サツマイモを混ぜます。
4、 型に流して湯気の立った蒸し器で中火、
約15分蒸して出来上がり!。
酒粕は、美酒の酒粕を使いましょう!私は真澄の酒粕愛用です。(^^)
酒粕には、デンプン、食物繊維、たんぱく質、たんぱく質が分解してできたペプチドやアミノ酸、
そして麹や酵母が作った、たくさんの各種ビタミンが含まれています。
その中でもビタミンB6は、美容にとてもよいと言われています。
酒粕には美肌、美容、健康によい成分がたくさん含まれています。
風邪予防にも最適!
お砂糖と溶かして作る簡易甘酒もお勧めですが、
いろいろなものに上手に取り入れて、美味しく楽しみましょうね!
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp