お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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(生協の)冷凍アメリカンチェリーで、チョコレート味のクラフティ。
生クリームは使っていないのだけど、ふるふると優しい美味しさ。
ココット4~6個分(チェリーの量で変わります)
ブラックの板チョコ 1枚(65g)
牛乳 200cc
卵(M) 1個
卵黄 2個分
砂糖 30g
キルシュ 大さじ1(ラムでも。省略も可)
コーンスターチ 小さじ2
シナモン 少々(好みで)
アメリカンチェリー 150g~
(作り方)
前準備
オーブンは160度。
湯煎焼きのお湯を沸かす。
牛乳をレンジで沸騰直前まで温めておく。
1、 チョコを刻む。(フープロが便利)ボールに移す。
2、 1に熱い牛乳を少しづつ加えてチョコを溶かして少し冷ましておく。
3、 別のボールに卵と卵黄をときほぐし、コーンスターチ、シナモン、砂糖を入れてよく混ぜる。
4、 3のボールに2を少しづつ注ぎ、静かに混ぜ、表面の泡を除く。
5、 ココットにアメリカンチェリーを均等に入れて、
茶漉しで漉しながら、4の生地を注ぐ。
6、 160度で約20分、湯煎焼きにする。
揺らしてみて中央のふるふる具合で調整してください。
プリンと同じ感じで判断して下さいね。
粗熱を取り、よく冷やしてどうぞ。
ミルクチョコで作る時やもっとビターにしたい時は、ココアパウダーを小さじ1強位加えても。
(コーンスターチとあわせてから)
生クリームを牛乳の一部に置き換えると、
もっと濃厚な、ブリュレのような感じになると思います。
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ひじりさんへ
ありがとう!
これまたとっても美味しかったですよ~!
生クリーム使うお菓子って、どうも無意識に避けてるみたい。
何とかしてナシで、美味しくできないか、
そんなことばかり考えてる気がします。(笑)
これまたとっても美味しかったですよ~!
生クリーム使うお菓子って、どうも無意識に避けてるみたい。
何とかしてナシで、美味しくできないか、
そんなことばかり考えてる気がします。(笑)
naoさんへ
ありがとうございます!
間違ってないわ~~~!!
読んだ瞬間私もそう思うぅ~~~~って、
にやっとしてしまいました。
きっとお互い想像したのは、渋めのフルボディよね!(^m^)
間違ってないわ~~~!!
読んだ瞬間私もそう思うぅ~~~~って、
にやっとしてしまいました。
きっとお互い想像したのは、渋めのフルボディよね!(^m^)
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