忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[272] [271] [270] [269] [268] [266] [265] [264] [263] [262] [261]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



中華風のお刺身サラダ、久々に作りました。


なぜならね、





カルディでピーナツオイルが半額だったのでゲットしたの~
ビンがばっちいのはね、半額シールをはがしたからです。
(^^)


食卓で調理するの。
胡椒、塩、醤油、ピーナツオイル、酢も少々。
ザザッと和えて、取分けして完成。

☆☆☆

もとは、池之端の中華料理屋さんのお料理なのです。
でもでもオリジナルはね、タイやヒラメなどの白身のお魚を使い、
パクチー、揚げたワンタンの皮なども入っています。

今日はカツオを使い、お家にあるもの、あるお野菜で、簡易版。

今の季節、新生姜千切りたっぷりがお勧め。
大根、赤玉ねぎ、細ネギ、きゅうり、ピーナッツ。

揚げワンタンの皮のかわりに、揚げ餅を砕いたものを使いました。
母のお手製の揚げ餅よ。




そして、おからでサラダ。



野菜がメインの方へたくさん使ってあるから、こっちは省略したので
地味。豆とハムとゴマが具よ。(^_^;)
味付けは、お酢、胡椒、ジョゼフィーヌのドレッシングなど。

味付けも具も、何でもよいのです。
私はフレンチドレッシングのような味付けを目安にして、
マスタード入れたり、玉ねぎすりおろしたり、ハーブ入れたり、
その時の好みでオプションをつけたりも。






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お久しぶりです
相変わらず美味しそうなご飯で!
カツオの中華風サラダ、お酒にもご飯にも合いそうで、ぜひ作ってみたいですー。
hana URL 2008/09/19(Fri)21:52:15 編集
hanaさんへ
こんばんは!

4月も引越後もね、毎日hanaさんのところへも
伺っているから、相変わらずなんだかご近所に住んでいて、
一緒にタロウ君の成長を見守ってる感覚でおります!!
(すくすく大きくなりましたよね~!!かわい~~~♪)

美味しそうなご飯と、なかでもhanaさんのご実家での
おいしそ~うなお刺身を見た日はね、
私ものすごくお刺身食べたくなって、うずうずしてますよ~
(^^)

カツオ、旬で栄養もいっぱいだし、
この方法とっても美味しいのでお勧めです!
お酒も進むしご飯も進む、罪なおかずなのです~。(笑)

壊れてたプラグインを先週やっと直して、
リンクもだいたい復活させています!
育児中って、やること、やりたいこと、ホントに
次から次へといっぱいあって大変だけど、
またこれからもおいしいお話などなどしましょうね!


【2008/09/20 20:27】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]