お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
中華風のお刺身サラダ、久々に作りました。
なぜならね、
カルディでピーナツオイルが半額だったのでゲットしたの~
ビンがばっちいのはね、半額シールをはがしたからです。
(^^)
食卓で調理するの。
胡椒、塩、醤油、ピーナツオイル、酢も少々。
ザザッと和えて、取分けして完成。
☆☆☆
もとは、池之端の中華料理屋さんのお料理なのです。
でもでもオリジナルはね、タイやヒラメなどの白身のお魚を使い、
パクチー、揚げたワンタンの皮なども入っています。
今日はカツオを使い、お家にあるもの、あるお野菜で、簡易版。
今の季節、新生姜千切りたっぷりがお勧め。
大根、赤玉ねぎ、細ネギ、きゅうり、ピーナッツ。
揚げワンタンの皮のかわりに、揚げ餅を砕いたものを使いました。
母のお手製の揚げ餅よ。
そして、おからでサラダ。
野菜がメインの方へたくさん使ってあるから、こっちは省略したので
地味。豆とハムとゴマが具よ。(^_^;)
味付けは、お酢、胡椒、ジョゼフィーヌのドレッシングなど。
味付けも具も、何でもよいのです。
私はフレンチドレッシングのような味付けを目安にして、
マスタード入れたり、玉ねぎすりおろしたり、ハーブ入れたり、
その時の好みでオプションをつけたりも。
PR
この記事にコメントする
hanaさんへ
こんばんは!
4月も引越後もね、毎日hanaさんのところへも
伺っているから、相変わらずなんだかご近所に住んでいて、
一緒にタロウ君の成長を見守ってる感覚でおります!!
(すくすく大きくなりましたよね~!!かわい~~~♪)
美味しそうなご飯と、なかでもhanaさんのご実家での
おいしそ~うなお刺身を見た日はね、
私ものすごくお刺身食べたくなって、うずうずしてますよ~
(^^)
カツオ、旬で栄養もいっぱいだし、
この方法とっても美味しいのでお勧めです!
お酒も進むしご飯も進む、罪なおかずなのです~。(笑)
壊れてたプラグインを先週やっと直して、
リンクもだいたい復活させています!
育児中って、やること、やりたいこと、ホントに
次から次へといっぱいあって大変だけど、
またこれからもおいしいお話などなどしましょうね!
4月も引越後もね、毎日hanaさんのところへも
伺っているから、相変わらずなんだかご近所に住んでいて、
一緒にタロウ君の成長を見守ってる感覚でおります!!
(すくすく大きくなりましたよね~!!かわい~~~♪)
美味しそうなご飯と、なかでもhanaさんのご実家での
おいしそ~うなお刺身を見た日はね、
私ものすごくお刺身食べたくなって、うずうずしてますよ~
(^^)
カツオ、旬で栄養もいっぱいだし、
この方法とっても美味しいのでお勧めです!
お酒も進むしご飯も進む、罪なおかずなのです~。(笑)
壊れてたプラグインを先週やっと直して、
リンクもだいたい復活させています!
育児中って、やること、やりたいこと、ホントに
次から次へといっぱいあって大変だけど、
またこれからもおいしいお話などなどしましょうね!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp