お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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同級生の中で、一番先に12歳になるアヤ。おめでとう~!
ろうそくをつけて、(ちゃんと12本)
ふ~~~~っ!
今年は、
『デコレーションケーキじゃなくて、ちょっとかわったケーキがいいな!』
のリクエストでした。
クリームチーズと、ヨーグルトを使ったレアチーズケーキにしました。
黄色いのはね、缶詰の黄桃をピューレにして作ったゼリー。
もうちょっとゼリーのほうにとろみが出るまで待てば、
もっときれいなマーブリングだったかな。
でもいいの。
ハハの愛は込めたわよ。(^^)
下に引いたのは、オレオクッキーです。
あのクリームがサンドされてるもの、そのままよ。
1パック(18枚入り)を、フープロで粉砕したものを下に詰めました。
クリームも入ってるし、ムース生地から適度に水分も入るだろうと見込んで、
何も加えず、ただオレオだけ。
大丈夫、正解でした。バターナシでも充分美味しかったわ。(^^)
即興で作ってしまったのであまり意味はないのだけれど、
一応レシピ覚書。
18cm丸型
クリームチーズ 200g
ヨーグルト500g入り 2P
砂糖 70g
レモン汁 大さじ4
バニラエッセンス 適量
ゼラチン 12g
熱い湯(70度位) 60cc
※ ヨーグルトは1時間半、水気を切ります。
1kgが600gになりました。この600gを使います。
黄桃 400g1缶(正味250g)
オレンジリキュール 大さじ1
レモン汁 大さじ3
砂糖 20g
ゼラチン 2g
熱い湯(70度位) 大さじ1
※ アプリコットでも、マンゴーでも、何でもいいと思うわ。
色が濃い果物なら何でもきれい!
型抜きにしなくてもよいなら、そのまま器へ。
その時はクリームチーズベースの方のゼラチンを減らしてとろとろを楽しんでもグー☆
その際はね、ゼラチンの袋に書いてあるゼリーレシピの半量でどうぞ!
(作り方)
(前準備)
ヨーグルトは1,5h水気を切る。
クリームチーズは室温。
型に紙を敷き(底だけでOK)、粉砕したオレオクッキーをギュギュッと詰める。
まず黄桃のゼリーから。
1、フープロに黄桃、砂糖、レモン汁を入れてかける。
2、ゼラチンを熱い湯で溶かす。
3、2を1に加えてよく混ぜる。
4、氷水に当ててヘラでゆっくりかき混ぜてとろみをつける。
次に、ムース。
1、室温の柔らかなクリームチーズに砂糖、バニラ、レモン汁を混ぜる。
2、1に水気を切ったヨーグルト600gを加え、泡だて器で滑らかに混ぜる。
3、熱い湯でゼラチンを溶かし、2に加えてさらによく混ぜる。
次に組み立て。
ムーズを流し込み、平らにしたら、静かにゼリーを流す。
ヘラで適当にぐるぐるっとマーブリングする。
冷蔵庫で半日冷やして完成。
ゼラチンが少なめなので、固まるのがゆっくりなのだけど、
やわらかな優しい食感のムースです。
型から抜く時は、レンジで濡れタオルをチンします。
その熱々にしたものを型の周りに巻き、10秒位待つとね、
底板を持ち上げればサイドはスッと抜けます。
さわやかで、とても美味しかったです!
誕生日の午後に作ったので、一晩固まるのを待って、
翌日にいただきました。
ご本人様にも花◎もらえたのでよかったわ!(^^)
ろうそくをつけて、(ちゃんと12本)
ふ~~~~っ!
今年は、
『デコレーションケーキじゃなくて、ちょっとかわったケーキがいいな!』
のリクエストでした。
クリームチーズと、ヨーグルトを使ったレアチーズケーキにしました。
黄色いのはね、缶詰の黄桃をピューレにして作ったゼリー。
もうちょっとゼリーのほうにとろみが出るまで待てば、
もっときれいなマーブリングだったかな。
でもいいの。
ハハの愛は込めたわよ。(^^)
下に引いたのは、オレオクッキーです。
あのクリームがサンドされてるもの、そのままよ。
1パック(18枚入り)を、フープロで粉砕したものを下に詰めました。
クリームも入ってるし、ムース生地から適度に水分も入るだろうと見込んで、
何も加えず、ただオレオだけ。
大丈夫、正解でした。バターナシでも充分美味しかったわ。(^^)
即興で作ってしまったのであまり意味はないのだけれど、
一応レシピ覚書。
18cm丸型
クリームチーズ 200g
ヨーグルト500g入り 2P
砂糖 70g
レモン汁 大さじ4
バニラエッセンス 適量
ゼラチン 12g
熱い湯(70度位) 60cc
※ ヨーグルトは1時間半、水気を切ります。
1kgが600gになりました。この600gを使います。
黄桃 400g1缶(正味250g)
オレンジリキュール 大さじ1
レモン汁 大さじ3
砂糖 20g
ゼラチン 2g
熱い湯(70度位) 大さじ1
※ アプリコットでも、マンゴーでも、何でもいいと思うわ。
色が濃い果物なら何でもきれい!
型抜きにしなくてもよいなら、そのまま器へ。
その時はクリームチーズベースの方のゼラチンを減らしてとろとろを楽しんでもグー☆
その際はね、ゼラチンの袋に書いてあるゼリーレシピの半量でどうぞ!
(作り方)
(前準備)
ヨーグルトは1,5h水気を切る。
クリームチーズは室温。
型に紙を敷き(底だけでOK)、粉砕したオレオクッキーをギュギュッと詰める。
まず黄桃のゼリーから。
1、フープロに黄桃、砂糖、レモン汁を入れてかける。
2、ゼラチンを熱い湯で溶かす。
3、2を1に加えてよく混ぜる。
4、氷水に当ててヘラでゆっくりかき混ぜてとろみをつける。
次に、ムース。
1、室温の柔らかなクリームチーズに砂糖、バニラ、レモン汁を混ぜる。
2、1に水気を切ったヨーグルト600gを加え、泡だて器で滑らかに混ぜる。
3、熱い湯でゼラチンを溶かし、2に加えてさらによく混ぜる。
次に組み立て。
ムーズを流し込み、平らにしたら、静かにゼリーを流す。
ヘラで適当にぐるぐるっとマーブリングする。
冷蔵庫で半日冷やして完成。
ゼラチンが少なめなので、固まるのがゆっくりなのだけど、
やわらかな優しい食感のムースです。
型から抜く時は、レンジで濡れタオルをチンします。
その熱々にしたものを型の周りに巻き、10秒位待つとね、
底板を持ち上げればサイドはスッと抜けます。
さわやかで、とても美味しかったです!
誕生日の午後に作ったので、一晩固まるのを待って、
翌日にいただきました。
ご本人様にも花◎もらえたのでよかったわ!(^^)
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はじめまして
初めまして!
いつもブログを参考にさせて頂いています。
本当に毎回美味しそうですし、オシャレに
盛り付けされていて楽しみです。
しかも三人も子供さんがいらっしゃるのに・・・。すごい!カッコいい母ですね。
また適当加減も最高です。
難しいものは作らないで下さい。あはは・・・。
いつもブログを参考にさせて頂いています。
本当に毎回美味しそうですし、オシャレに
盛り付けされていて楽しみです。
しかも三人も子供さんがいらっしゃるのに・・・。すごい!カッコいい母ですね。
また適当加減も最高です。
難しいものは作らないで下さい。あはは・・・。
MIWAさんへ
こんにちは!
そして、初めまして!
ありがとうございます~!
でもでも、お褒めのお言葉、頂いてしまい過ぎで
恐縮です~~~~~!!(^_^;)
かっこよくもなんともなくて、
その辺の道端を普通に歩いてる、普通ぅ~~の主婦なのですよ~!
でも、何でも最後の基準は適当であることは、胸を張れますわっ!
(^m^)
美味しいもののお話などなど、どうぞまたご一緒して下さいね!!
そして、初めまして!
ありがとうございます~!
でもでも、お褒めのお言葉、頂いてしまい過ぎで
恐縮です~~~~~!!(^_^;)
かっこよくもなんともなくて、
その辺の道端を普通に歩いてる、普通ぅ~~の主婦なのですよ~!
でも、何でも最後の基準は適当であることは、胸を張れますわっ!
(^m^)
美味しいもののお話などなど、どうぞまたご一緒して下さいね!!
おめでとうございます!
お嬢さんもお菓子作りはお好きなんですか?
毎回思うのですが、お子さん達がうらやましいです。
先日教えていただいたお菓子を作っていて、
生クリームの代わりにヨーグルトでケーキを作ってみようと思ってたところなんです。
(私が生クリーム苦手で(^^;)
オレオのアイディアもいただきます♪
毎回思うのですが、お子さん達がうらやましいです。
先日教えていただいたお菓子を作っていて、
生クリームの代わりにヨーグルトでケーキを作ってみようと思ってたところなんです。
(私が生クリーム苦手で(^^;)
オレオのアイディアもいただきます♪
ひじりさんへ
こんにちは!
上の子は、なんていうかゴーヨクで、
始めるならまずクッキーあたりからだよ、と私が言っても
『そんな簡単なのじゃなくて、ケーキがいい!』なんて言うのですよ~。
(~_~;)
気が向いたら程度で、まだ今は、その他の事の方に夢中です。(笑)
まん中は、甘いものが嫌いなので、(口がオヤヂというか、オトナなの)
お菓子は興味がなくってね、お料理は大好きでチャーハンなど作ってます。
下のは、今のところ食べるほう専門です。
いつか子らのローテで、上げ膳据え膳の日々が私の夢なのですが。。。(笑)
オレオ、最高でしたよ!
これはレギュラー入りの技だわと思いました!
水切りヨーグルトもさっぱりヘルシーですごく美味しかったです。
しっかり水を切ったらもっと濃厚になり、ゼラチンは減ります。(^^)
そうそう、私は酸味が好きなのでレモンがこの量なのですが、
大さじ3位から加えつつ、お味見されて好みの感じにして下さいね!
上の子は、なんていうかゴーヨクで、
始めるならまずクッキーあたりからだよ、と私が言っても
『そんな簡単なのじゃなくて、ケーキがいい!』なんて言うのですよ~。
(~_~;)
気が向いたら程度で、まだ今は、その他の事の方に夢中です。(笑)
まん中は、甘いものが嫌いなので、(口がオヤヂというか、オトナなの)
お菓子は興味がなくってね、お料理は大好きでチャーハンなど作ってます。
下のは、今のところ食べるほう専門です。
いつか子らのローテで、上げ膳据え膳の日々が私の夢なのですが。。。(笑)
オレオ、最高でしたよ!
これはレギュラー入りの技だわと思いました!
水切りヨーグルトもさっぱりヘルシーですごく美味しかったです。
しっかり水を切ったらもっと濃厚になり、ゼラチンは減ります。(^^)
そうそう、私は酸味が好きなのでレモンがこの量なのですが、
大さじ3位から加えつつ、お味見されて好みの感じにして下さいね!
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