お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日もオット殿のご飯の用意がない日。
でも、シンの小学校の入学式でした。
おめでたい献立にしてあげるべきだったのだけど、
やっぱり堂々と単品、エスニック焼きそばのごはんでした。
(おめでたいご飯はまた後日ね、という事で了解済。)
焼きそば、
普通の味でもよかったのだけど、こないだお好み焼きだったから
ソース味はまだ脳裏に濃かったの。(^_^;)
豚バラを炒め、野菜(青梗菜、ニラ、ねぎ、にんじん、もやし)を炒め、麺を。
味付けは、
塩、こしょう、五香粉、酒、ナンプラー、醤油、砂糖をほんのほんのひとつまみ。
そして仕上げにごま油!
麺を焦がし加減に。
☆☆☆
五香粉がお家にないのです。。。というお手紙を時々頂くのですが、
そうなのですよね、ニッポンの家庭にそんなに広く行き渡ってる
ポピュラーなものではないわよね。
五香粉は確かに出番はそうそう多くはないのだけれど、
でもこれがあるとかなり「我が家の味」の幅が広がると思います。
どうせ期限内に使い切れないから。。。と躊躇されてる方は、
そうよ、この際どうせ使い切れないんだから!と割り切って、
スーパーで棚卸しの商品入れ替えの際などで、
半額とかで売ってるのをゲットされてはいかがでしょう。(^^)
そういうワゴンセールの中に、入ってる確率がかなり高いスパイスでも
あるわよね。
なければないで、なんとかしのいでしまう類のスパイスだけど、
この香りのチラリズムの味は、中華街を通り越して
大陸へと海をも渡ります。(多分)
私も五香粉は、表示されてる消費期限内に使いきれてなんて
多分いないわ~。
でも期限内外の違いってほとんど感じてません。あははっ!!
でも五香粉苦手。。。という方は、
生姜をきかせて、カレー粉でも充分海を渡ると思いますわ。(^^)
PR
この記事にコメントする
おめでとう!!
お久しぶりです!!(でもショッチュウ覗いてます)
ご入学おめでとうございます!!同じだったんだね!我が子(長男)も今週の金曜日に入学式を迎えます♪ でもまだ、準備が整っておらず・・・。
いつも手の込んだ美味しそうな料理で、なかなか試せれません^^; 簡単で美味しい料理のピックアップを待ってま~す(*^_^*)
ご入学おめでとうございます!!同じだったんだね!我が子(長男)も今週の金曜日に入学式を迎えます♪ でもまだ、準備が整っておらず・・・。
いつも手の込んだ美味しそうな料理で、なかなか試せれません^^; 簡単で美味しい料理のピックアップを待ってま~す(*^_^*)
えみさんへ
こんにちは!そしてそして、ありがとう!!
そしてえみさんのお兄ちゃんも入学おめでとう!!
そちらは今、桜はどうですか?あさってのお式まで、どうかもちますように!
>手の込んだもの
なんて、気のせいですよ~~~~!ホントに!
私もえみさんのところへ、日々楽しみに伺ってます!
クッキーも、とってもキュートだった♪
そしてえみさんのお兄ちゃんも入学おめでとう!!
そちらは今、桜はどうですか?あさってのお式まで、どうかもちますように!
>手の込んだもの
なんて、気のせいですよ~~~~!ホントに!
私もえみさんのところへ、日々楽しみに伺ってます!
クッキーも、とってもキュートだった♪
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp