忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[683] [682] [685] [686] [349] [681] [680] [679] [678] [677] [675]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




旦那君が忘年会の為、母子4人で相談の上、
今宵はひたすら茹でワンタンの会、となりました。


(八つ橋みたいね。)


豚赤身、たっぷりの生姜みじんぎり、ねぎの青い部分、
そして戻した切り干し大根をみじん切りにして混ぜ込みました。

味付けはシンプルに、塩胡椒、酒、片栗粉、ごま油、醤油少々。





さわやか~! 鮮烈♪



タレは、酢醤油+柚子胡椒 & ごまだれの、2種。


ワンタンの皮2袋、計60個作ったのよ。

ひたすらということで、主食も兼となるわ、と思ったのだけど、
食べ終わったらもっと食べたい、と言った子がなんと約3名。
(つまり全員)

ところが油断をしていて今宵はご飯を炊かなかったのよ~!!
慌ててチェックしたら、冷凍ご飯2膳分発見!

2膳か。。。

仕方がないので、苦肉の策で、
ガラスープベースのおじやを作成。(^_^;)


大変喜ばれましたわ。(^^)V



わたしはここにも柚子胡椒。(おいし~)

これから鍋の季節。
おあとのお雑炊やおうどんには、必須と確認しました。



そしてただ今、明朝のパン作成中。




水分は、ヨーグルトと牛乳を半々にして、卵黄も。
お砂糖もバターもリッチめにしてこねて、
柚子の皮のすりおろしも入っています。
そして塗り玉して、あられ糖をトッピング。

発酵後の生地がすごくいい香りでした。
明日が楽しみ。^^

後日、出来上がり画像とできばえをレポートしますね!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんにちは。
寒くなりましたね。
献立を決めずにスーパーへ行き、ふと、
わんたん祭り!というネーミングと、こちらの写真を思いだしまして・・皮!ひき肉!
と、売り場をずんずか歩きました♪
市販の柚子胡椒ですが、楽しみたいと思います☆

sato 2009/12/20(Sun)15:30:51 編集
satoさんへ
こんにちは!
年も押し迫ってまいりましたね~!
ワンタン拝見しましたよ~!
もちろん美味しそうなケーキたちも!ヒレカツも!(^^)
私もなんだか作りたくなってきました。ムフフッ♪

送迎がなくて、おまけに特に出かける予定がない日なぞ、
朝メイクする必要がないのがないと、ものすごく楽ですよね~~!!
昼近くまでスウェット&ジャージで過ごしたりしてます。
だってお掃除もお料理にも、ジーンズより作業しやすくって。
(^m^)

お互いに、年の暮れのおうちでゴソゴソする時間を楽しみ満喫しましょうね!

【2009/12/28 15:33】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]