お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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2010年、とうとうミシュラン三つ星に輝かれた
江崎さんのレシピです!
材料は、
柚子、唐辛子、塩、焼酎。
柚子は黄柚子でも青柚子でもいいそうだけど、
黄色い柚子で作りました。
唐辛子はね、
夏に唐辛子味噌を作った時に、余ったものを冷凍しておいたものです。
唐辛子の旬は夏。
夏だから、唐辛子にあわせて普通に作るとすれば、
柚子はまだ青柚子だと思うの。
青柚子と黄柚子は香りが違うから、出来上がりの個性も変わりますね。
黄柚子で作った柚子胡椒も、和の柑橘のすばらしさを凝縮して、
とても美味しくできました!
出来立てのフレッシュな香り、素敵です!
煮沸したビンで保存して、少し熟成。
今年の冬は、鍋料理で思う存分、この柚子胡椒、堪能いたしますわ!(^^)
レシピは江崎さんの新しい著作、「お料理手ほどき」に載っています。
私は月1回開催されている、お料理手ほどき会に参加させて頂いているのですが、
こちらにいつも遊びに来て下さっている方に、
もしかしたら、いつか、
お会いする事が出来る方もいらっしゃるかしら?と、
時々、ドキドキしています。
そうそう、実はね、
この柚子胡椒を作る為に、生まれて初めて焼酎を自分で買ったの。
ワンカップサイズのミニだったのだけどね、レジでドキドキしちゃった!
この人、これ飲むのかと思われたらどうしようと。(^_^;)
焼酎。。。
居酒屋さんでサワーを飲む時以外は、
あまりなじみのない人生を送ってきました。
残った分どうしようかと思ったのだけど、
せっかくだから柚子と蜂蜜と炭酸で割って、
「おうち柚子蜂蜜サワー」、やってみようかな!
実行したら、画像アップしたいと思います。(^_^;)
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