お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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目にする度に、「あぁ、引き上げねば」と思い続けて、
でもでももうすぐ季節が一周してしまう、昨年の梅酒の梅です。
ようやく引き上げて、種をのいて、
お砂糖を適当に加えて火にかけ、アルコールを飛ばしてジャムにしました。
梅シロップの梅はね、シロップのできあがりとともに、
みんなでポツポツと、食べてしまったのだけど、
梅酒の梅は、一個かじったらもぅ、お腹がカッ!と熱くなって
出来上がってしまいそうで、なんだかちょっと恐ろしげで、
いくら食いしん坊な私でも、チャレンジしたことありませんでした。
が、
煮る前に一個かじりました。 やっぱりカッ!と燃えましたわ。
(^_^;)
ジャムはあんまり甘くしたくなかったし、
冷凍しておけばいいと思い、保存性も求めていないので、糖度は適当よ。
味見して心地良い程度の甘さです。
上の画像はそのジャムと氷、各適量を、フードプロセッサーで
粉砕して、シャーベットにしたものです。
冷たくて、甘酸っぱくて、とっても美味しい!
駄菓子屋さんの杏棒を凍らせたような、懐かしい美味しさよ。
(フープロによっては氷OKなものと、NGのものがあります。
ご注意下さいね。)
そしてもうひとつ。これは、オトナのお楽しみ☆
梅ジャムシャーベットに、梅酒を注いで、フローズン梅酒。(^^)
甘くって口当たりがよいけれどアルコール度は高いので、ちょっと危険よ。
ランダムな氷の粒、入ってます。
これを作っていたら。
遠い昔、
焼酎の梅干お湯割りがお好きで、
宴会の席で、いつも最後はこれで、
割り箸で梅をつぶしつつかき混ぜていらっしゃった上司の姿を、
思い出してました。お元気でいらっしゃるでしょうか。
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