お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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本日は、黒ソイを煮付けにしました。
(5人で3尾)
白身のお魚を煮付けにする時、お家の数だけ好みの具合があると思うけれど、
私の配合は、
みりん 150cc
酒 100cc
醤油 40cc
砂糖 大さじ1弱
これを基本割合にしています。(^^)
そして。
こちらもお料理手ほどき会の復習。
桜海老と青海苔のあんをかけた、新じゃがとおぼろ豆腐の茶碗蒸し。
これは私が作ったもの。
こちらはお手本です。
復習編、青海苔、少なかったかな。(^_^;)
新じゃがとおぼろ豆腐がとても良いアクセントになっていて、
最後までとっても美味しいです!
気温も高くなってきて、糠床君(10歳)も元気。
きゅうりの場合、我が家の糠床君は、5時間がベスト。
その漬かり具合を目安にして、塩、糠などなどは調整しています。
と、
今宵のご飯でした。
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mapさんへ
おぉっ、mapさん!!こんにちは!!
美味しかったわよ~!
今度我が家に来てね!お出しいたしますわ!(^^)
そうそう、お教室、良かったら一緒に行かない?
是非!!
リンクでサイトへ伺うと、手ほどき会の詳細が載っています!
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