お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
マシュマロとミントリキュールで作る、簡単ムース。
ワタクシ、
チョコミントアイス初体験は確かサーティワンでしたわ。
あれ!? セブンティーンアイスだったかな?
☆☆☆
アメリカのクラシックなお菓子に、grasshopper pie という、
オレオクッキーのタルト台に、ミントムースを流したものがあります。
カクテルのgrasshopperからのネーミングよね。
そうそう、キルフェボンも、夏になるとチョコミントのタルトが登場しますよね。
今年ももうそろそろかしら。
(^^)
そこでふと思いついて、かなり好きなチョコミント味を、
お手軽にムースにしてみました。
(レシピ)
牛乳 200cc
マシュマロ 110g(明治屋の1袋分)
45%生クリーム 200cc
ミントリキュール 50cc
飾りのチョコ 適量
(作り方)
1 大きめの耐熱容器に牛乳を注ぎ、電子レンジにかけて、
沸騰はしない程度の熱々にする。
2 1にマシュマロを入れて泡だて器で攪拌して溶かす。
なかなか溶けなかったら、レンジに様子を見ながらかけて、溶かします。
ヘラではなく、泡だて器の方が早く溶けます。
3 溶けたら氷水に容器をあてて、ヘラでかき混ぜながら冷やします。
ポイントは、ここね。
よくひんやりと、冷たくトロッとするまで冷やさないと、
あとで分離します。
4 生クリームにミントリキュールを入れて6~7分立て位にします。
5 冷えた3と、4の生クリームを均一にあわせ、グラスに注ぎ、
冷蔵庫で3時間位冷やせば出来上がり!
お砂糖もゼラチンも使いません。(^^)
マシュマロの甘さと凝固力オンリーよ。
子どものおやつ棚から、チョコを1個拝借して、
スライサーで薄く削って飾りました。
さわやかで、とっても美味しかったわ♪
ワタクシ、
チョコミントアイス初体験は確かサーティワンでしたわ。
あれ!? セブンティーンアイスだったかな?
☆☆☆
アメリカのクラシックなお菓子に、grasshopper pie という、
オレオクッキーのタルト台に、ミントムースを流したものがあります。
カクテルのgrasshopperからのネーミングよね。
そうそう、キルフェボンも、夏になるとチョコミントのタルトが登場しますよね。
今年ももうそろそろかしら。
(^^)
そこでふと思いついて、かなり好きなチョコミント味を、
お手軽にムースにしてみました。
(レシピ)
牛乳 200cc
マシュマロ 110g(明治屋の1袋分)
45%生クリーム 200cc
ミントリキュール 50cc
飾りのチョコ 適量
(作り方)
1 大きめの耐熱容器に牛乳を注ぎ、電子レンジにかけて、
沸騰はしない程度の熱々にする。
2 1にマシュマロを入れて泡だて器で攪拌して溶かす。
なかなか溶けなかったら、レンジに様子を見ながらかけて、溶かします。
ヘラではなく、泡だて器の方が早く溶けます。
3 溶けたら氷水に容器をあてて、ヘラでかき混ぜながら冷やします。
ポイントは、ここね。
よくひんやりと、冷たくトロッとするまで冷やさないと、
あとで分離します。
4 生クリームにミントリキュールを入れて6~7分立て位にします。
5 冷えた3と、4の生クリームを均一にあわせ、グラスに注ぎ、
冷蔵庫で3時間位冷やせば出来上がり!
お砂糖もゼラチンも使いません。(^^)
マシュマロの甘さと凝固力オンリーよ。
子どものおやつ棚から、チョコを1個拝借して、
スライサーで薄く削って飾りました。
さわやかで、とっても美味しかったわ♪
PR
この記事にコメントする
美味しそう♪
いつも美味しそうなバランスのいい食卓ですね!尊敬します!!酢の物に、お麩を入れたことがないんだけど、水に戻して硬く絞ってから加えるのですか?
そら豆もとってもキレイでしたね!
そうそう、去年梅ジャムのレシピをアップされてたと思い、遊びに来ました。梅がスーパーに並んでると、去年美味しそうなレシピを見たな~と思い出すんです^^;
そら豆もとってもキレイでしたね!
そうそう、去年梅ジャムのレシピをアップされてたと思い、遊びに来ました。梅がスーパーに並んでると、去年美味しそうなレシピを見たな~と思い出すんです^^;
えみさんへ
こんにちは!
蚕豆、拝見していましたよ~。
えみさんのお家の蚕豆ももぎたてよね!(^^)
でもでも、大好きなのにアレルギーがあることがわかったお兄ちゃん、
ショックですね。
大きくなるにつれて、少しづつ軽減していけばいいですね。
でも素晴らしい、あの黒豆の枝豆もえみさんちの畑には
これから生えてくるのですよね!!
そしてお麩、酢の物には、そうです!戻してぎゅっと絞ってから入れます。
美味しいですよ!
もうすぐ梅の季節ですね
先日、はっ!と気づいて、去年の梅酒の梅、ようやく今頃になって
引き上げました。それをちょうど煮たところです。
シャーベットにでもしようかな、なんて考えています。
蚕豆、拝見していましたよ~。
えみさんのお家の蚕豆ももぎたてよね!(^^)
でもでも、大好きなのにアレルギーがあることがわかったお兄ちゃん、
ショックですね。
大きくなるにつれて、少しづつ軽減していけばいいですね。
でも素晴らしい、あの黒豆の枝豆もえみさんちの畑には
これから生えてくるのですよね!!
そしてお麩、酢の物には、そうです!戻してぎゅっと絞ってから入れます。
美味しいですよ!
もうすぐ梅の季節ですね
先日、はっ!と気づいて、去年の梅酒の梅、ようやく今頃になって
引き上げました。それをちょうど煮たところです。
シャーベットにでもしようかな、なんて考えています。
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp