お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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少々固くなったパンで。
食パン。
新しいものをテーブルに出すと、
中途半端に残っていた少し古いパンは誰も見向きをしなくなり、
食べる役目はほぼ100%ワタクシで、
時にはフープロでパン粉にも変身したり、
それでもパン粉って、そうそう登場頻度の多いものでもないの。
そしていつものごとく、
3枚ほど残ってしまった8枚切りの食パン。
鳴かぬなら 鳴かせてみよう ホトトギス
ではないけれど、
喰わぬなら 喰わせてみよう 古いパンッ! (`ヘ´)
そんな事もチラッと考えながら、久しぶりにパンプディングを
作りましたわ。
☆☆☆
底の部分のキャラメルは必須よ♪
お味のコントラストで、あるのとないのとでは大違い。
私は絶対に忍ばせるわ。
量は適当っ!
お鍋でお砂糖とお水ほんの少々をきつね色になるまで煮詰めます。
確か、砂糖100g位に、お水大さじ1杯半でした。
組み立ては、
キャラメルソース
↓
プリン液
↓
パン
↓
プリン液
↓
りんごのコンフィー
↓
プリン液
↓
パン
↓
プリン液
パンは2枚重ねになってるけれど、もちろんシングルでもOK。
りんごのコンフィーは、こないだ作ったものがあったので
それを使いました。
マーマレード、ブルーベリー、イチゴ、好みのジャムで、グー。
酸味のあるものがお勧めです。ラズベリーもいい感じ。
プリン液のレシピ
牛乳 500cc
全卵 3個
卵黄 2個
砂糖 100g位
ラム酒 大さじ1
ラム酒はバニラでもグランマニエでもなんでもOK!
マーマレード使うならグランマニエがあいそうね。
160度で湯煎焼き、1時間でした。
でも実はオーブンに入れたあとでうたた寝してしまってね、
ほったらかしタイムがありました。(^_^;)
という訳なので、焼き時間も適当に見計らってくださいね!
パンの量で食感がずいぶん違います。
プリンプリンな出来栄えにさせたい時は、パンはシングルにするか、
もしくはプリン液を多くしてみて下さ~い。
普通のプリン液よりも牛乳が多い配合です。
卵1個につき牛乳200ccと換算してね。砂糖は好みで調整を。
焼きあがり画像
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました。
もはや、大人気。
喰わぬなら~
かくしてこの本望、全うさせて頂きましたわ。
食パン。
新しいものをテーブルに出すと、
中途半端に残っていた少し古いパンは誰も見向きをしなくなり、
食べる役目はほぼ100%ワタクシで、
時にはフープロでパン粉にも変身したり、
それでもパン粉って、そうそう登場頻度の多いものでもないの。
そしていつものごとく、
3枚ほど残ってしまった8枚切りの食パン。
鳴かぬなら 鳴かせてみよう ホトトギス
ではないけれど、
喰わぬなら 喰わせてみよう 古いパンッ! (`ヘ´)
そんな事もチラッと考えながら、久しぶりにパンプディングを
作りましたわ。
☆☆☆
底の部分のキャラメルは必須よ♪
お味のコントラストで、あるのとないのとでは大違い。
私は絶対に忍ばせるわ。
量は適当っ!
お鍋でお砂糖とお水ほんの少々をきつね色になるまで煮詰めます。
確か、砂糖100g位に、お水大さじ1杯半でした。
組み立ては、
キャラメルソース
↓
プリン液
↓
パン
↓
プリン液
↓
りんごのコンフィー
↓
プリン液
↓
パン
↓
プリン液
パンは2枚重ねになってるけれど、もちろんシングルでもOK。
りんごのコンフィーは、こないだ作ったものがあったので
それを使いました。
マーマレード、ブルーベリー、イチゴ、好みのジャムで、グー。
酸味のあるものがお勧めです。ラズベリーもいい感じ。
プリン液のレシピ
牛乳 500cc
全卵 3個
卵黄 2個
砂糖 100g位
ラム酒 大さじ1
ラム酒はバニラでもグランマニエでもなんでもOK!
マーマレード使うならグランマニエがあいそうね。
160度で湯煎焼き、1時間でした。
でも実はオーブンに入れたあとでうたた寝してしまってね、
ほったらかしタイムがありました。(^_^;)
という訳なので、焼き時間も適当に見計らってくださいね!
パンの量で食感がずいぶん違います。
プリンプリンな出来栄えにさせたい時は、パンはシングルにするか、
もしくはプリン液を多くしてみて下さ~い。
普通のプリン液よりも牛乳が多い配合です。
卵1個につき牛乳200ccと換算してね。砂糖は好みで調整を。
焼きあがり画像
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました。
もはや、大人気。
喰わぬなら~
かくしてこの本望、全うさせて頂きましたわ。
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