お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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老舗の天ぷら屋さんやお蕎麦屋さんの天かすで作ったら、
それは殊更、深い味わいなのでしょう~。
☆☆☆
先日天ぷらにした時の天かすを、油をよく切り冷凍庫でストックしてありました。
木綿豆腐は水気を切っておきます。
熱いフライパンで天かすをまず乾煎りして、出てきた余分な油を
ふき取っちゃいます。
そこに木綿豆腐を手で崩しつつ入れて、強火で煎り付けます。
味付けは簡単に、にんべんのつゆの素とお砂糖。
水分が飛んでジュージュー聞こえ始めたら、完成。
今日は木綿豆腐2丁に対して、天かすは1カップ位だったわ。
この辺は適当。
舞茸、ピーマン、ナス、かき揚げ、
なんだかこないだの天ぷらの素材の気配がね、
複雑にしみこみ、香って、隠し味と化している、
おいしい雷豆腐だったわ。
このままご飯にのせても美味しいの。(^^)
豆腐100珍に出てくる雷豆腐はごま油でバリバリバリバリ~~っと
豪快に音を轟かせながら作る雷豆腐だけれど、
我が家はこんな風に、至って簡単です。
そして本日は、
もう一品何がいいかな~、と
スーパーうろついていて目に付いた春菊。
先日まゆみさんの記事が浮かんできて、胡麻和えです。
そしてメインはカツオを漬けにした、ミニ漬け丼でした。
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くみちゃんへ
こんばんは!
今夜もお疲れ様~~~!
1日すごい雨だったよね。
ありがとう~~~!
ホントに家族で大笑いで大喜びだったのだよ。
種が取れたらお裾分けするので、母さんに、お庭にでも埋めてもらって!
訳話したら、気合い入れて育ててくれそう。(笑)
来週はよろしくお願いします!
今夜もお疲れ様~~~!
1日すごい雨だったよね。
ありがとう~~~!
ホントに家族で大笑いで大喜びだったのだよ。
種が取れたらお裾分けするので、母さんに、お庭にでも埋めてもらって!
訳話したら、気合い入れて育ててくれそう。(笑)
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