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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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老舗の天ぷら屋さんやお蕎麦屋さんの天かすで作ったら、
それは殊更、深い味わいなのでしょう~。


☆☆☆

先日天ぷらにした時の天かすを、油をよく切り冷凍庫でストックしてありました。
木綿豆腐は水気を切っておきます。

熱いフライパンで天かすをまず乾煎りして、出てきた余分な油を
ふき取っちゃいます。
そこに木綿豆腐を手で崩しつつ入れて、強火で煎り付けます。
味付けは簡単に、にんべんのつゆの素とお砂糖。
水分が飛んでジュージュー聞こえ始めたら、完成。
今日は木綿豆腐2丁に対して、天かすは1カップ位だったわ。
この辺は適当。

舞茸、ピーマン、ナス、かき揚げ、
なんだかこないだの天ぷらの素材の気配がね、
複雑にしみこみ、香って、隠し味と化している、
おいしい雷豆腐だったわ。
このままご飯にのせても美味しいの。(^^)

豆腐100珍に出てくる雷豆腐はごま油でバリバリバリバリ~~っと
豪快に音を轟かせながら作る雷豆腐だけれど、
我が家はこんな風に、至って簡単です。


そして本日は、




もう一品何がいいかな~、と
スーパーうろついていて目に付いた春菊。
先日まゆみさんの記事が浮かんできて、胡麻和えです。




そしてメインはカツオを漬けにした、ミニ漬け丼でした。



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あさがお
こんばんは~

朝がお、ホントに咲いてよかったね☆
マユの笑顔が目に浮かぶわ~☆☆☆

ホント、うれしい。花が咲くことでこんなにほんわかした気分になるなんて、ね。
みんなによろしくね~
くみ 2008/10/23(Thu)22:39:47 編集
くみちゃんへ
こんばんは!

今夜もお疲れ様~~~!
1日すごい雨だったよね。

ありがとう~~~!
ホントに家族で大笑いで大喜びだったのだよ。
種が取れたらお裾分けするので、母さんに、お庭にでも埋めてもらって!
訳話したら、気合い入れて育ててくれそう。(笑)

来週はよろしくお願いします!
【2008/10/24 23:25】
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