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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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サツマイモのコロッケをおやつではない、立派なご飯にあうおかずにする方法。





去年も作っています!
(^^)/

詳しくはこちらの記事もご覧下さいね!なんだか去年もワタクシ、力説しております。(^_^;)


サツマイモは蒸して、


熱いうちにつぶします。




サツマイモのコロッケに欠かせないもの。それは牛乳よ!
その理由はね、ではでは想像してみてね。
ダイレクトにそのまま作ったサツマイモのコロッケが冷めた時の食感を。(^_^;)
ね? もっそりと喉に詰まりそうでしょう?

あれではご飯のおかずになれないものー
(我が家は翌日のお弁当のおかずも視野に入ってます)
という訳で牛乳、かなりの量が入ります。
出来上がりの目安は、ポテサラの固さよ。
揚げたて熱々もふんわり、冷めてもキープ、これが目的。


胡椒を、その存在をヒシヒシ感じるほどガリガリッと。黒でも白でもOKよ。甘いサツマイモだからこそ、甘いからこそのたっぷり胡椒なの。



今日はお家にあった、このチーズを使いました。いつもはノーマルなものを使ってます。サイコロ状に切って、好きなだけゴロゴロと。チーズからの塩味があるから、生地には塩は入れないの。



丸める前は、こんな感じよ。




小麦粉→卵→パン粉で丸めます。
今日はお刺身用アジが一尾90円!(^^)一緒に買って来ました。

このアジ君たち、
オット殿へのコロッケ&アジフライで登場にし、
翌日(つまり今日ね。)用事でお弁当が必要だった私と、
シンの2人分のおかずとなり、
冷凍庫でお弁当おかず予備軍にもなりました。





そして常備菜、自家製鮭フレークなどの献立でした。

コロッケの断面ショー、今回は撮らなかったけれど、上のリンク記事には
あるのでよかったら覗いて下さいね。


サツマイモの甘さを引き締めるスパイシーな胡椒とチーズの塩味。
そしてこれまたソースによくあうの~。
サツマイモの定番お料理を網羅しつくされてしまった方、
もしよかったらお試しを!







鮭フレークは、
鮭に塩をして、フライパンで皮ごとこんがり焼いて、日本酒と醤油少々で
味付けです。冷めてからほごすだけよ。
朝ご飯やおにぎり等に重宝します。

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コメント
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こんばんは
お久しぶりです!
あれもコレも作ってみたい~!と、いつも
熱い視線を送っています。
先日このさつまいもコロッケしました。
もうもう最高!!絶対この方法は凄い!!
牛乳たっぷり入れますね。
でも冷めたときもしっとり。これが牛乳のおかげなのね!と、納得。。
このコロッケは熱々でも冷めても『ムフ』と
なってしまいました。そしてソースがあいますね。美味しいレシピをありがとうございます。
また他のメニューも作らせて貰います!

sato 2008/10/28(Tue)19:37:31 編集
satoさんへ
こんばんは!
なんだかちょっぴりお久しぶりですね~~!!
でも私もしばしば伺わせて頂いているので、なんだか久しぶりとは
違う感覚です。(^^)

サツマイモのコロッケ、
気に入ってくださってよかったわ!
牛乳、みるみるうちに沁みこんで行くでしょう?
チーズとダブルでカルシウム強化なのですよ~!(^^)うふふっ!

秋も深まり、お料理心がムズムズしてきますよね!
【2008/10/28 23:27】
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