お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
マンゴーバージョンもある、あのCM見かけるたびに、
気持ちはコーヒーゼリー、コーヒー寒にいざなわれておりました。
(^^) 今日は寒天で作りました。
ミルクのソースは、牛乳とコンデンスミルクをコーンスターチでとろみをつけたものよ。生クリームを使わない、とってもミルキーなソースです。
スプーンをぐっと入れて、
奥の方からソースごとまとわせて、
コーヒー寒は小さく切った方がソースをよくまといます。
これはね、泡だて器でクラッシュしたもの。
同じようにスプーンをぐっと入れてかき混ぜると、
ほら、あのCMを思い出すでしょう?(^m^)
レシピ (4カップ分)
(コーヒー寒)
水 600cc
インスタントコーヒーの粉 6g
粉末寒天 5g
(ミルクソース)
牛乳 250cc
コンデンスミルク 50g
バニラ 数滴
コーンスターチ 10g
(作り方)すごく簡単。
1、 コーヒー寒は、材料を全て鍋に入れて、ヘラでかき混ぜながら沸騰させる。(あまり煮立てなくても大丈夫)
2、 型に流し込んで冷やし固める。小さく切る。
3、 ミルクソースの材料を全て鍋に入れ、ヘラでかき混ぜながら
弱火でとろみがつくまで煮る。
4、 ジップロックなどに移し、冷たく冷やす。
5、 盛り付けて出来上がり。
コーヒーのほろ苦さとミルクソースのコラボなおやつです。
ソースは甘さが控えめなので、
お味見をされて、好みでお砂糖を足したりもして下さいね。
バニラの代わりに洋酒で風味付けすると、オトナ度アップね。(^^)
そうそう、
コーンスターチの代わりに片栗粉は多分NGだと思います。
片栗粉はその性質上、多分粘度が消えてしまうから。
試してないからわからないのですが。
PR
この記事にコメントする
美味しそうですね
コーヒーゼリー食べたいな~と、
思っていたのです。
そうしたら、コーヒー寒!
食べたい~食べたいですっ
寒天ありました(確認してきました)
コンデンスミルクなんとありました!
(冷蔵庫も見に行ってしまいました・笑)
作ってみます。
このコーヒー寒写真、美しいですね。
なんだか、ほ~っと見とれてしまいました。
思っていたのです。
そうしたら、コーヒー寒!
食べたい~食べたいですっ
寒天ありました(確認してきました)
コンデンスミルクなんとありました!
(冷蔵庫も見に行ってしまいました・笑)
作ってみます。
このコーヒー寒写真、美しいですね。
なんだか、ほ~っと見とれてしまいました。
satoさんへ
ありがとう~~~!
ゼリーも、寒天メイドとゼラチンメイド、
その時の気分で食べたい食感の方ってありませんか?
私は暑くなると、寒天の、なんというか、
あのさっくりした感じが食べたくなります。(^^)
>写真
ふふふっ、
まわりにある余計な関係ないものを遮断して、
アップで撮ってるだけなのよ~
ほんの50センチ向こうには新聞開いたままとか湯飲みがあったりとか。(^m^)
かわいいコーディネイトって、素材もセンスもなくて、
ただただズームのみのオンナです。(笑)
ゼリーも、寒天メイドとゼラチンメイド、
その時の気分で食べたい食感の方ってありませんか?
私は暑くなると、寒天の、なんというか、
あのさっくりした感じが食べたくなります。(^^)
>写真
ふふふっ、
まわりにある余計な関係ないものを遮断して、
アップで撮ってるだけなのよ~
ほんの50センチ向こうには新聞開いたままとか湯飲みがあったりとか。(^m^)
かわいいコーディネイトって、素材もセンスもなくて、
ただただズームのみのオンナです。(笑)
プログラマーさんへ
ありがとうございます!
でもでもね、satoさんへのお返事にも書いたのだけど、
すぐ横には、生活感あふれるいろんなものが、いつもボンボン置いてあります。
ただただそれらを隠匿すために、
画面いっぱいにズームしてるだけなのですよ~(笑)
写真撮ってるところはきっと笑えると思います!
でもでもね、satoさんへのお返事にも書いたのだけど、
すぐ横には、生活感あふれるいろんなものが、いつもボンボン置いてあります。
ただただそれらを隠匿すために、
画面いっぱいにズームしてるだけなのですよ~(笑)
写真撮ってるところはきっと笑えると思います!
無題
honeymint-treeさん!
お久しぶりです♪
いつも読み逃げすいません~^^;
あのCMを見た後は完全にコーヒー&ミルクの口になりますよね~!
コーヒーもコーヒーゼリーもコーヒー寒天も大好きなのです。
honeymint-treeさんの連続写真(笑)で完全にノックアウトですよ~!美味しそう!!
生クリームいらずのクリームソースが嬉しいです♪
さっそくつくってみます^^
お久しぶりです♪
いつも読み逃げすいません~^^;
あのCMを見た後は完全にコーヒー&ミルクの口になりますよね~!
コーヒーもコーヒーゼリーもコーヒー寒天も大好きなのです。
honeymint-treeさんの連続写真(笑)で完全にノックアウトですよ~!美味しそう!!
生クリームいらずのクリームソースが嬉しいです♪
さっそくつくってみます^^
みのんさんへ
きゃーーーーーっ!
お久しぶりです~~~~~!
すごくすごく遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます!
でもお嬢ちゃん、きっともうすでにずいぶんすくすくおおきく育ってる
ころですよね!!
実はちょうどみのんさんが更新をお休みされてる時に、
一度メールを差し上げたのですが、
私のPCのせいだと思うのだけど、(ーー;)
送信がうまくできなかったのです。
「お元気ですか~?のミニミニメール」だったので、再チャレンジは
諦めてしまっていて。。。私もいつも読み逃げでごめんなさい!
美味しそうなパン達にいつもここから、
おぉっ!!!とか、ん~~~~、おいしそう!とうなっているので、
(^^)
お久しぶりです、と書いたけど、なんだか昨日もお会いした感覚。(笑)
あのCM,そそられますよね~。
(でも商品名がどうも苦手です。)
生クリームがあると、濃厚リッチになるけれど、
なんだかガッツリ感も漂いませんか?
食べた後にちょっとかすかな後悔も。。。(^_^;)
これはね、食べた後の身も心も罪悪感ナシです。あははっ!!
優しいミルキー加減、なかなかだと思いますので,
是非是非!(^^)/
お久しぶりです~~~~~!
すごくすごく遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます!
でもお嬢ちゃん、きっともうすでにずいぶんすくすくおおきく育ってる
ころですよね!!
実はちょうどみのんさんが更新をお休みされてる時に、
一度メールを差し上げたのですが、
私のPCのせいだと思うのだけど、(ーー;)
送信がうまくできなかったのです。
「お元気ですか~?のミニミニメール」だったので、再チャレンジは
諦めてしまっていて。。。私もいつも読み逃げでごめんなさい!
美味しそうなパン達にいつもここから、
おぉっ!!!とか、ん~~~~、おいしそう!とうなっているので、
(^^)
お久しぶりです、と書いたけど、なんだか昨日もお会いした感覚。(笑)
あのCM,そそられますよね~。
(でも商品名がどうも苦手です。)
生クリームがあると、濃厚リッチになるけれど、
なんだかガッツリ感も漂いませんか?
食べた後にちょっとかすかな後悔も。。。(^_^;)
これはね、食べた後の身も心も罪悪感ナシです。あははっ!!
優しいミルキー加減、なかなかだと思いますので,
是非是非!(^^)/
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp