お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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☆☆☆
先日作っておいたおこげです。
本来はもち米から作るものなのだけど、
こんな風にうるち米でも遜色のない美味しさです。(^^)
だから気負わずに作ってみてくださいね。
つくりからの詳細は、こちらの記事を見てね。
工程を詳しく書いておきました。
揚げたての熱々のおこげに、同時進行で作ったあんをかけると、
じゅーーーーーーーっと香ばしい、臨場感あふれる美味しい音。
あんをまとったおこげが時間の経過とともにかもし出す、
このなんともいえないサクサク&もっちり感。
最高♪
あんは、五目あんかけみたいな味に仕上げました。
酸辣湯みたいなあんでも合うと思います。
細切りのお肉と同じく細切りの竹の子やピーマンなどの野菜のあんも美味しそう。
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無題
じゅーーーって音が聞こえてきそう♪
「おこげ」もだけど「あん」が美味しそうです^^
あの絶妙な「とろみ」をだすのが苦手で・・・
なんかサラサラだったりヌルヌルの塊ができたり (^^;
なにかコツがあったら教えてください(笑)
それから ずいぶん経ってしまいましたが
「コーヒーキャラメルカルダモンケーキ」作りました。
とっても美味しかったです (^o^)v
ありがとうございました。
「おこげ」もだけど「あん」が美味しそうです^^
あの絶妙な「とろみ」をだすのが苦手で・・・
なんかサラサラだったりヌルヌルの塊ができたり (^^;
なにかコツがあったら教えてください(笑)
それから ずいぶん経ってしまいましたが
「コーヒーキャラメルカルダモンケーキ」作りました。
とっても美味しかったです (^o^)v
ありがとうございました。
naoさんへ
こんにちは!
コーヒーカルダモンケーキ、作ってくださったのね!
ありがとう!後でゆっくり遊びに伺いますね!
気に入っていただけてうれしいです!(^^)
おこげも、美味しかったです!
ただ、中華鍋ふたつ使用、しかもひとつは揚げ油というのが難点なのだけど(笑)
あんかけのあんって作る時どきどき緊張しますよね。
水溶き片栗粉のとろみは一度で決めなくてもかまわないので、
2,3回に分けて様子を見ながら加える、
そんなゆっくりな方法でもいいと思いますよ!
(^^)
あの塊もまた、スライム、とかよばれて
子らにひっそり人気だったりするのですが(笑)
コーヒーカルダモンケーキ、作ってくださったのね!
ありがとう!後でゆっくり遊びに伺いますね!
気に入っていただけてうれしいです!(^^)
おこげも、美味しかったです!
ただ、中華鍋ふたつ使用、しかもひとつは揚げ油というのが難点なのだけど(笑)
あんかけのあんって作る時どきどき緊張しますよね。
水溶き片栗粉のとろみは一度で決めなくてもかまわないので、
2,3回に分けて様子を見ながら加える、
そんなゆっくりな方法でもいいと思いますよ!
(^^)
あの塊もまた、スライム、とかよばれて
子らにひっそり人気だったりするのですが(笑)
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