お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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お手軽にストレート法で作ったライ麦プチパンです。
もし前日に何かパンを焼いていたなら、その生地を
冷蔵庫で少し取り分けておいて(50g位でもOK)
ミキシングに加えてみてください。
醗酵が安定して、おいしさも増します。
レシピ (8個分)
リスドオル 260g
ライ麦粉(アーレファイン) 40g
水 185cc+α
塩 4g
砂糖 5g
バター 10g
ドライイースト 4.5g
グリーンオリーブ(種抜き) 40g~好みで増
炒った胡桃 40g~好みで増
割るとこんな感じ。
ハード系だけどソフトでしっとりしてます。
お気に入りのパン。
(簡単工程)
普通にこねていきます。
つるっとしたらバターを合流。
さらにこねこね、具も合流。
一次発酵 35度で60分
8分割→ベンチ→成型
2次発酵 今日は35度で40分弱。
クープを入れて210度で13分位。
好みでもっとしっかり焼きこんでもOKです.
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どんなパンを焼こうかな、といろいろ具のコラボレーションを
想像していたら思いついた、
もちきび、コーン、チーズのそれぞれの優しい色合い。
お味を想像してみても、絶対にあうに違いない!と確信。
そしてまさにその通りでした!(^^)v
焼きたてを割るとこんな感じ!ふわふわで、とってもおいしい!
もちきびはモチモチしていてほんのり穀物の甘み。
生地になじんでいるので食感はあまり感じないの。
鉄分やミネラルが多くて滋味のある穀物だそうです。
簡単レシピと工程
イーグル 300g
砂糖 10g
塩 5g
イースト 4,5g
牛乳 100cc
水 90cc(様子を見つつ+微調整)
バター 20g
50gのもちきびを5分茹でて、洗って水気を切ったもの
これで普通に捏ね上げます。(バターはあとから)
生地が仕上がったら、
とうもろこし80gを混ぜ込んで1次発酵。
成型の時に溶けないチーズ80gを1個あたり10gづつ包みます。
そして二次発酵、焼成。
もちきびの水分のせいか、生地はやわらかめで少し扱いにくいのだけれど、
打ち粉をしつつ、しかも最小限に抑えつつ。
ふんわりパンです。
子供の頃、アルプスの少女ハイジが大好きだったわ。
日本全国、世代を超えて、ハイジの白パンのファンだった
子供はさぞかし多いことでしょう。
でもね、あの頃の私、どうしてペーターのおばあさんが
黒パンが嫌なのか不思議でしょうがなかったの。
まだプンパーニッケルのような固い黒いパンの存在を
知らなかったから。
あの頃の私の頭の中は、
白パン→ 普通の食パン
黒パン→ 黒糖風味のやわらかないわゆる今で言う
ヤマザキのロシアという
上に甘いアイシングのかかったパン
こういうイメージだった。(笑)
何はともあれ、このパンを作って食べる時は
童心に帰ります。(^^)
スーパーカメリア、蜂蜜、粗塩、イースト、水、バター。
時間がある時は、前種を用意してゆっくり作るの。
出来上がりの味がまったく違うもの。
こうして作ると、このハイジの白パンも、
さらにもっちりしっとり、すごく美味しい。
ハイジの白パンのようなよもぎ味のパンを作りました。
ふんわりやわらかな、ほの甘いよもぎ味。
アルムの山のハイジの家の周りには
よもぎはさすがにはえてはいないよね~。(^^)
このままでも充分甘みのある美味しい生地だけど
きな粉と粉糖をまぶしてみたら
ジャパニーズテイスト度が、アップ。
とっても美味しかったわ。
簡単レシピと工程 (8個分)
イーグル 300g
混ぜるだけの乾燥ヨモギ(富沢商店) 15g
塩 5g
蜂蜜 40g
スキムミルク 12g
水 190cc
ドライイースト 4.5g
バター 15g
焼成は焦げ目を付けないように
我が家のガスオーブンでは160度で14分位。
電気オーブンの場合はもう少し焼き足して下さいね。
春の香り。
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