お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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携帯、無事復活!(ほっ)
メール受信中になんだか不具合で落ちたみたい。
こんな冷や汗はかきたくないので携帯のアドレス帳も、
どこかに保管しておかねば、と思い
窓口のお姉さんに方法をレクチャーしてもらってきました。
☆☆☆
先週つくってたものなど
お弁当作りもあと残すところ2日。
これは先日の、アヤの社会科見学の時のお弁当。
「いつものと違う、遠足というかんじのお弁当にして~」
のリクエストを受け、おいなりさんにお花。
これは、レンコンをざくざく混ぜ込んだ、カレー味のハンバーグ。
この種を、最初メンチにしようと考えていたのだけれど、
メンチ化する気力が夕方になったらどうも足りなかったので、
そのままハンバーグ。
簡単に出来て、子らからも好評でした。
太い大きな大根を3本頂いたので、バンバンダイナミックに消費してます。
きんぴらなのだけど、
上は、鶏皮とブロッコリーの茎と。
鶏皮は今までお料理ではずして冷凍ストックしてあったもの。
ブロッコリーの茎もいつも何かにして食べちゃう。
下は、豚肉と。
私は左利きなので、菜ばしは右手、へらは左手、
両手を駆使して料理してます。^^
これは秋刀魚のかば焼き、ケチャップ風味。
(醤油少々、みりん、酒、砂糖、ケチャップ)
この日は寒かった日。真鱈で韓国風のチゲ。
たまにはレバーも。
生姜汁などなどでしっかり下味をつけて、片栗粉まぶして焼いてから、
酢豚みたいな味付けにしました。小松菜と。
☆☆☆
おやつも少々。
これは今年のお正月に、実家からもらってきた海苔餅を、おかき用に乾燥させてあったものなの。
ずっと揚げずにそのままにしていてね、
引き出しあけたらそのいれものが目に付いてハッとして、
さらにそこで今年もあとひと月半だと愕然とし、
慌てて揚げました。(また来年もらうから)
しょうゆ味、カレー味、
そしてもうひとつはハッピーターンを目指したのよ。(左手奥)
今回は狐色ではなく、わざと低温で美白に揚げた理由はここなの。
ハッピーターンの粉を自作する、
というブームが、ちょっと前に、水面下でひそやかに広がっていて、
たくさんの人がいろいろ研究されていらっしゃいましたね。
みなさん、あれこれ配合されているのを眺めていておもしろそうだな~と
思っていました。
私は今回ものすごく簡単に、
粉糖 & 粉末鰹だし & 昆布茶!
なかなか近いものになったのだけど、でも今一歩、二歩、及ばず。
翌日ハッピーターンの袋の裏を眺めに行きました。(^_^;)
でもよくわからない。
味○素系かなぁと思うのだけど、我が家にはない。
しばらく考えていて、思い浮かんだのは醤油パウダー!
これを少々配合すれば、さらにかなり近づくのでは、と思うのだけど、
醤油パウダーはかなりお高いのよね。
この為だけに買うのもためらわれるから、いつか機会があったら。
と、
とりあえずハッピーターンの件は保留中。
☆☆☆
夜中にゴソゴソ焼く、ココアマフィン。
トップはストックのコーヒーシナモンクランブル。
思い立って着手から完成まで35分!
翌朝食のパンが微妙に足りないと夜に気づいた時、
でも新たにパンを焼くには眠すぎる時、
こういうことしてます。
☆☆☆
卵白消費に、久々にロッシェ ディ ココ
レシピはこちらに書いています!よかったらどうぞ。
グラニュー糖、卵白、ココナッツフレーク(細かいもの)
この3つの材料の黄金比率よ。
今回は粉糖で作っています。(粉糖もグラニュー糖です)
半分にはフープロで細かく粉砕した板チョコも混ぜています。
美味し♪
あいかわらずの、やめられないとまらないホルモン。
2瓶分あったのに、2日後に気づいたら、これだけ。
製作者は5粒しか食べてないっ!! (当然このあと隠匿しました。)
これから空気の乾燥する季節、
年末に向けて冷蔵庫整理、
このお菓子の作成に、最適な季節です。^^
メール受信中になんだか不具合で落ちたみたい。
こんな冷や汗はかきたくないので携帯のアドレス帳も、
どこかに保管しておかねば、と思い
窓口のお姉さんに方法をレクチャーしてもらってきました。
☆☆☆
先週つくってたものなど
お弁当作りもあと残すところ2日。
これは先日の、アヤの社会科見学の時のお弁当。
「いつものと違う、遠足というかんじのお弁当にして~」
のリクエストを受け、おいなりさんにお花。
これは、レンコンをざくざく混ぜ込んだ、カレー味のハンバーグ。
この種を、最初メンチにしようと考えていたのだけれど、
メンチ化する気力が夕方になったらどうも足りなかったので、
そのままハンバーグ。
簡単に出来て、子らからも好評でした。
太い大きな大根を3本頂いたので、バンバンダイナミックに消費してます。
きんぴらなのだけど、
上は、鶏皮とブロッコリーの茎と。
鶏皮は今までお料理ではずして冷凍ストックしてあったもの。
ブロッコリーの茎もいつも何かにして食べちゃう。
下は、豚肉と。
私は左利きなので、菜ばしは右手、へらは左手、
両手を駆使して料理してます。^^
これは秋刀魚のかば焼き、ケチャップ風味。
(醤油少々、みりん、酒、砂糖、ケチャップ)
この日は寒かった日。真鱈で韓国風のチゲ。
たまにはレバーも。
生姜汁などなどでしっかり下味をつけて、片栗粉まぶして焼いてから、
酢豚みたいな味付けにしました。小松菜と。
☆☆☆
おやつも少々。
これは今年のお正月に、実家からもらってきた海苔餅を、おかき用に乾燥させてあったものなの。
ずっと揚げずにそのままにしていてね、
引き出しあけたらそのいれものが目に付いてハッとして、
さらにそこで今年もあとひと月半だと愕然とし、
慌てて揚げました。(また来年もらうから)
しょうゆ味、カレー味、
そしてもうひとつはハッピーターンを目指したのよ。(左手奥)
今回は狐色ではなく、わざと低温で美白に揚げた理由はここなの。
ハッピーターンの粉を自作する、
というブームが、ちょっと前に、水面下でひそやかに広がっていて、
たくさんの人がいろいろ研究されていらっしゃいましたね。
みなさん、あれこれ配合されているのを眺めていておもしろそうだな~と
思っていました。
私は今回ものすごく簡単に、
粉糖 & 粉末鰹だし & 昆布茶!
なかなか近いものになったのだけど、でも今一歩、二歩、及ばず。
翌日ハッピーターンの袋の裏を眺めに行きました。(^_^;)
でもよくわからない。
味○素系かなぁと思うのだけど、我が家にはない。
しばらく考えていて、思い浮かんだのは醤油パウダー!
これを少々配合すれば、さらにかなり近づくのでは、と思うのだけど、
醤油パウダーはかなりお高いのよね。
この為だけに買うのもためらわれるから、いつか機会があったら。
と、
とりあえずハッピーターンの件は保留中。
☆☆☆
夜中にゴソゴソ焼く、ココアマフィン。
トップはストックのコーヒーシナモンクランブル。
思い立って着手から完成まで35分!
翌朝食のパンが微妙に足りないと夜に気づいた時、
でも新たにパンを焼くには眠すぎる時、
こういうことしてます。
☆☆☆
卵白消費に、久々にロッシェ ディ ココ
レシピはこちらに書いています!よかったらどうぞ。
グラニュー糖、卵白、ココナッツフレーク(細かいもの)
この3つの材料の黄金比率よ。
今回は粉糖で作っています。(粉糖もグラニュー糖です)
半分にはフープロで細かく粉砕した板チョコも混ぜています。
美味し♪
あいかわらずの、やめられないとまらないホルモン。
2瓶分あったのに、2日後に気づいたら、これだけ。
製作者は5粒しか食べてないっ!! (当然このあと隠匿しました。)
これから空気の乾燥する季節、
年末に向けて冷蔵庫整理、
このお菓子の作成に、最適な季節です。^^
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