お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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早朝に焼き、まだ暗い窓辺で露出を高くして撮っただけの、まったく色気のない画像なのだけど、
バニラのシフォンです。
レシピはこちらなのだけど、作り方とレシピをほんの少し変えたらね、
ものすごくふわふわに出来て、かさが3割り増しになりました。
変えたところ。
バターを半量サラダ油にする。
卵黄も、念入りに念入りに、泡立ててから混ぜる。
これだけなのだけど、
でもどちらの味も食感も、両方好きだし、両方美味しい。
他はすべて同じなので、興味がある方はどうぞ参考にしてくださいね。
このあと、私は試合の為、マユとシンを一日預かってもらうので、
心ばかりのお礼で、オットのおうちへお土産。
☆☆☆
そして翌日。
かさが増えた分、もったいないので慌ててリング型も取り出して、
一緒に焼いておいたの。
それをね、前記事のパンの時のカスタードクリーム、
これも少し残っていたので、コーヒー味に変身させました。
真ん中でスライスして、コーヒークリームはさんで、周りに生クリーム。
粉糖降らせてできあがり。
これは、おうちでおやつになりました。
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