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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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発酵種法でのんびりゆっくり焼いたパン。
マイルドでおいしいライ麦パンでした。
材料の在庫整理だったからこんな量だったけれど、
種実はもっと多くてもグーだと思う。
今度はそうするわ。

レシピ (自分用覚え書)

(発酵種)

リスドオル   150g
塩         3g
水        95cc
発酵生地     25g

※ 発酵生地→チャバッタ、メテイユ作った時
    それぞれほんのちょっぴり取分けて
    冷凍しておいたものを解凍

(本生地)

リスドオル        220g
ライ麦粉          65g
塩              6g
サフドライイースト      2g
粉末モルト          2g
水            160cc
炒ったひまわりかぼちゃ種  混ぜ込み用砕いて30g
              トッピング用40g



発酵種は軽くこねてから、
室温8H → 冷蔵庫9H → 室温3Hで発酵。

本生地と本捏ねを10分。
20分ベンチ
型に入れて表面に水を塗布、種をトッピング。
型上1センチまで室温で発酵
表面に霧を吹いて220度20分→190度25分で焼成。



最近めったに作らない、ゆっくり作製パン。(^_^;)
もう一度おんなじことできるかしら。
でもでも脳トレに良さそう。
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