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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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卵を使わないから、プリンとはちがうかな?
フルフルの、おいしいミルクティゼリーです。
このフルフル感は、森永の牛乳プリン、まさにあれよ。
生クリームも使わず、甘さも控えめですが、
特濃牛乳のミルキーな風味の、優しいプリン。

普段はあまり目が行かない特濃系は、
いつものロイヤルミルクティ、カフェオレもリッチになります。




レシピ(半量でもOK)
~プリン型12個分、この150ccムースカップで7個分位~


特濃牛乳、もしくはジャージー乳   1リットル
アールグレイ茶葉          8g(ティーバッグなら4つ)
セイロン茶葉            6g(ティーパックなら3つ)
三温糖               120g
ゼラチン               12g 
水                  50cc


ジュレ

シナモン入りで濃く煮出した紅茶     200cc
ラム酒                   少々
砂糖                   大さじ1
ゼラチン                 2,5g
水                    30cc 

(作り方)

鍋はあとの始末が大変なので使ってないの。(^^)

1、ゼラチンは水にふやかす

2、大きな耐熱容器に牛乳と茶葉を入れてレンジにかける。
  沸騰直前で取り出して茶葉を絞りきってよく出す。

3、お砂糖を混ぜる。ふやかしたゼラチンもよく混ぜる。
  カップに静かに注ぎいれて冷蔵庫で固めます。


4、上に乗せるジュレは、水にふやかしたゼラチンを濃く煮出した熱い紅茶、
  砂糖シナモンを合わせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で急冷。
  上から手でもんで砕いてかたまった3に流して完成!

※ やわらかさを出すためにゼラチン量が少ない、絶妙なバランスです。   冷えてもなかなか固まらない気がするけれど大丈夫!
   ゼラチンは時間が経つほど固めになっていくの。
   半日のんびり冷やして下さいね
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