お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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カブの葉っぱの炒め物
人参、お肉がちょっと入っていてごま油でいためてます。
ご飯にかけて、モリモリのおかず。
大根と手羽元、切り昆布の煮物
昆布がトロ~っとやわらかくなるまで、お鍋任せの美味しいおかず。
ジェノベーゼ
夏に作った、ストックのバジルペーストでパスタです。
ニョッキ、という名前の、雲のようなもくもくした形の、
お茶目なショートパスタ。
オリーブオイルではなく、仕上げにはバターを絡めてみました。
美味しかったわ!(^^)
お皿の顔色の悪いのは、テーブルトップのランプの球が切れてたせいよ。(^_^;)
マグロのアラで、佃煮
脂がのってる血合いの少ないいい部分のアラ(?)が売っていたので
またまた煮ました。今日はたくさん買ったから、日持ちもいいように、
濃い目に仕上げ。生姜もいっぱい入れてます。
そして銀杏!
大きな銀杏の実を頂いたのでフライパンで炒ったのだけど、
換気扇回したけどしばらく家中すごい匂い!(笑)
でも炒りたて美味しいの~。
にんにくつぶし器、銀杏をつぶす作業でも重宝よ。
実をつぶさないよう、絶妙なところで手をとめるのだけど、
子らがおもしろがってむいてくれました。
その場で食べたり、茶碗蒸しや炒め物などに、と思い
ストックしてあります。
と、
何度もデジカメがバッテリー切れになりながら、
だましだまし撮ったので、今日は切り張り記事です。
アルカリ電池のいいところはしばらく放っておくと
わずかながらリカバリーしてくれるところだわ。(笑)
今夜はエリンギと豚肉でハヤシライスです。
豚肉、エリンギ、玉ねぎ、人参、の具。
デミソース、トマト缶、塩、胡椒、バルサミコ酢、ウスターソース、
ケチャップ、日本酒、みりん、ローリエ、などなど、
なんだか適当に入れて味付けて(こじつけて)完成しました。
そしてこないだのシュー皮のお腹にポテサラを。
私は酸味強めのポテサラです。(^^)
エキサイト時代からいらして下さってる方の中には、
これ、何年か前に見たわ!と記憶にある方いらっしゃると思います。
(^^)
カマンベールチーズを詰めて、パクッと食べるのが
私の好きなシュー皮第2の活用法なの。
シュー皮って、どうしても多めにできてしまうので、
私は冷凍保存しちゃう。
軽く焼き戻せば、サクッと香ばしい食感、すぐに戻るのよ。
さすがにシュークリームには使わないけれど、
こうやって、ちょっとしたアミューズには充分。
もうちょっと詰め物を豪華にしたらおもてなしにもグーです。
この日のポテサラは、
玉ねぎ、塩豆、ピクルス、ハム、と冷蔵庫に半端にあったもので。
(だってきゅうり1本100円だったんだものーー!
なんだか馬鹿らしくってねー。)
中華味にしてみましたわ。
詰めたお肉も中華風。(生姜、ごま油、酒、塩胡椒、醤油、片栗粉、水)
ネギ、人参、ゴマ入り。
スープもガラスープベース。
ワンタンのような雰囲気に出来上がって、なかなかでした。
今日は鶏肉使ったけれど私は射込み煮にはね、
豚肉使うのが好きなの。
今日ももし豚肉だったなら、もっとワンタンチックだったわ。
ミミガーの和え物です。いつもは☆セロリ&ネギ☆なのだけど、
今日はわさび菜というのを使ってみました。
味も、塩、胡椒、溶いたガラスープ少々、レモン汁、と
あっさりシンプル。
しみじみ、和食の今宵。
大根のそぼろ煮。
こちらは週末に、お鍋いっぱいに煮た、モツ煮こみよ。
☆ yukarin ☆さんのご主人様お手製のモツ煮にビビビっと来たの。さっそくまねっこさせていただきました!
画像ありませんが、この夜(もちろん)呑んでましたわ。(^^)
真澄の辛口生一本!
モツ煮こみのユーワクには抗えきれませんでしたわ。
好きっ♪
レディスサラダという赤い大根の甘酢漬けです。
甘酢に漬けたらきれいな桃色になりました。
これも日曜日に作ったの。
そして奥はね、今日のそぼろ煮の大根の皮をポン酢でモミモミ。
Wに大根だけど、余すところなく!
とまぁ、鯖の塩焼きと一緒に、こんな献立でした~。
大根のそぼろ煮。
こちらは週末に、お鍋いっぱいに煮た、モツ煮こみよ。
☆ yukarin ☆さんのご主人様お手製のモツ煮にビビビっと来たの。さっそくまねっこさせていただきました!
画像ありませんが、この夜(もちろん)呑んでましたわ。(^^)
真澄の辛口生一本!
モツ煮こみのユーワクには抗えきれませんでしたわ。
好きっ♪
レディスサラダという赤い大根の甘酢漬けです。
甘酢に漬けたらきれいな桃色になりました。
これも日曜日に作ったの。
そして奥はね、今日のそぼろ煮の大根の皮をポン酢でモミモミ。
Wに大根だけど、余すところなく!
とまぁ、鯖の塩焼きと一緒に、こんな献立でした~。
これも我が家の定番。美味しいトマトの中国料理よ。
完熟の真っ赤なトマトよりも、固めの酸味のあるトマトがお勧め。
レシピ 4人分
トマト 大きめのものを2~3個
ひき肉 400g(牛、豚、合挽き、なんでも可)
生姜 にんにく 各ひとかけ
(お肉の下味)
酒大さじ1、塩胡椒
(あわせ調味料)
オイスターソース 大さじ1と半分
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
仕上げのごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油大さじ1を入れて着火。にんにく生姜の香りを出したら、
下味をつけて軽く練って丸めた肉団子を弱中火で両面火を通します。
肉団子に火が通ったらトマトを入れて、強火に。
トマトの皮、私は全く気にならないから丸ごとそのままよ。
あまり炒め過ぎず、ざっとでOK!
合わせておいた調味料をまわしかけて絡めます。
トマトから美味しい水分も出てきます。
ごま油を回しかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
このあんが美味しいの~。
ご飯にかけるととっても。
普通のお肉で作っても、もちろんグー!
カレーライスみたいに盛ってもいいの。
下味つけた牛肉を粉まぶして焼いて、そしたら以下同文。
あとはモヤシとワカメの和え物などでした。
カレー味なのだけど、シチュー味なの。
あははっ!
訳わからない?(^_^;)
具にはカレー粉を使っていてね、スープはシチューの素を使ったのでした。
削いだ芯もみじん切りにして、具に混ざってもらいます。
白菜の芯、甘くて美味しいし。(^^)
具は、合挽き、玉ねぎ、白菜の芯、カレー粉、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉
でまとめて、
薄味のコンソメとローリエを入れて、落し蓋をして白菜が柔らかくなるまでコトコト。
そして仕上げにハウスクリームシチューの素と牛乳よ。
お箸でスッと。
シチューなのだけど、お口に運ぶとどこか遠くでカレー味が叫んでて、
かといって、カレーシチューでもなく不思議な美味しさ。
子らにも大好評でした。
そしてご飯は、
ちりめんじゃことゴマ、チーズを混ぜたご飯。
チーズの箱にのっていたレシピです!
美味しかった!カルシウムもいっぱいだわ!
☆☆☆
先週の金曜日、マユが遠足だったの。
だからシンもその恩恵を受けて、おかずが普段よりもいっぱいな
お弁当でした。
(といっても、ほぼ最近のご飯のおかずから取り分けて冷凍ストック
しておいたものなのだけどね。)
これは昨夜のご飯。久々に鶏の唐揚にしました。
奥は蒸しナスとざく切りトマトのポン酢がけ。
最近のお味噌汁、庄内麩がしばしば。
オット殿、山形出張が続いていろんな種類を頂いてきております。
お麩に興味でてきたわ~。
車麩や油麩などのメジャーなもの以外にも、
全国にはもっともっといろいろありそう。
そしていろんな食べ方も。(^^)
今宵はね、
牡蠣としめじと三つ葉でパスタでした。ぺぺロンチーノベースな味。
牡蠣!
おいし~!
好き~!
愛してる~!
そして温泉卵を落としたサラダ。
崩して、全体によくまとわせて、いただきます。
サラダのベースには、
スモークドソルト、胡椒、ピーナッツオイル、シードルビネガー。
ピーナッツオイルの、香ばしいナッツテイストの香りが、GJでした。
☆☆☆
今夜の我が家のご飯を見て、「おっ!」と思った方、
約5名いらっしゃるはず。
フフフッ!
昨日お友達とお昼ご飯を一緒に食べたのだけど、
そのメニューのもじりなのよ。
(もちろん昨日の方が断然オシャレ。)
「おいし~~~!でも牡蠣もっとほしい~。あと二倍くらい!」
だなんて、
慎みもなく、思ったことを正直に口走ってたワタクシなのでした。
だから、牡蠣の量だけは昨日に勝ってます。(^m^)
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