お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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青唐辛子の季節も過ぎ、先日作った唐辛子味噌も空っぽになったので、
今度は普通のネギ味噌を作りました。
寒くなるにつれてネギも太く甘くなっていくわ。
好みで鷹の爪や、山椒を加えても美味しいの。
濃い目の甘辛味にして、日持ちを考慮しております。
青唐辛子がまだ畑に生ってるとしたら、
一緒に刻んで加えても。
レシピ(作りやすい量)
味噌 100g
葱 1本みじん切り
生姜 ゴルフボール大すりおろし
砂糖 小さじ2
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1強
ごま油 大さじ2と仕上げ用の大さじ1
まず、この写真を見てね。
奥が、作る前の信州味噌です。
手前が、出来上がったネギ味噌。
ごま油でしっかり照り付けるようにして、お味噌の香ばしさを
出す事が、美味しさのコツ。
この色あいの比較、まるで生キャラメルと普通のキャラメルみたい。(笑)
出来立ての熱々は、甘さをきつく感じるけれど、冷めて1日置くと、
味がなじんで落ち着きます。
作り方
① テフロンのフライパンに、ごま油大さじ2を入れ、生姜とネギを
ゆっくりしんなりするまで炒めます。
② 砂糖を加えて、つやつやするまでさらに炒めます。
③ 味噌を加えて、約2分、かき混ぜながらさらに炒めます。
④ みりんを加えます。全体の水分が、みりんを加える前の
状態になるまでかき混ぜつつ炒めます。
⑤ 蜂蜜を加え、さらに炒めます。
⑥ 仕上げ用のごま油大さじ1を加え、写真の色を参考に、
香ばしくお味噌が飴色になるまで鍋肌で煎り付けて
できあがり。
☆☆☆
新米が美味しい季節です。
炊き立てご飯に乗せてもいいし、こんな風におにぎりにしてもいいし、
あとこんがりグリルで焼いた厚揚げにちょいとつけてみたり。
でも日本酒へと誘われてしまいそう。(^_^;)
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今日はyukarinさんが作っていらっしゃって、ものすごく惹かれてしまった、☆お揚げのひき肉はさみ焼き☆を作りました!
サクッと、こんがり焼けた香ばしいお揚げの美味しさっ!
そのすばらしい事と言ったら!
思ってた通りのお味で、子らも絶賛!
ホントにおいし~!
こ、これはリピート必須ですわっ!
yukarinさん、美味しいレシピ、いつも本当にありがとうございます!
ひき肉を、生姜やお酒、お醤油等で練り、半分に切ったお揚げに詰め、
手のひらでパンパンと押さえるようにして均等に広げて、
ノンオイルで焼いたの。お揚げから油分が出るからまったく大丈夫でした。香ばしさが一緒に焼いたしし唐にも移って一石二鳥でした。
お醤油と芥子で食べました。
あとはかぼちゃを煮たり、
朝から熱烈リクエストを受けていた、トリコの菜飯、再びの今宵でした。
最近気に入ってるカボチャの煮方。
皮を下に鍋に並べてお水少なめに、まず蒸し煮。
カボチャが柔らかくなったら、残ってる水分を捨てるの。
ちょっと味見して、そのカボチャの甘さに応じてお砂糖をパラパラ。
醤油もチラチラチラチラッとたらし、
ジュージュー甘じょっぱい香ばしい良い香りがするまで
鍋肌をゆすって出来上がり。
こんな作り方を愛し始めてオリマス♪
サクッと、こんがり焼けた香ばしいお揚げの美味しさっ!
そのすばらしい事と言ったら!
思ってた通りのお味で、子らも絶賛!
ホントにおいし~!
こ、これはリピート必須ですわっ!
yukarinさん、美味しいレシピ、いつも本当にありがとうございます!
ひき肉を、生姜やお酒、お醤油等で練り、半分に切ったお揚げに詰め、
手のひらでパンパンと押さえるようにして均等に広げて、
ノンオイルで焼いたの。お揚げから油分が出るからまったく大丈夫でした。香ばしさが一緒に焼いたしし唐にも移って一石二鳥でした。
お醤油と芥子で食べました。
あとはかぼちゃを煮たり、
朝から熱烈リクエストを受けていた、トリコの菜飯、再びの今宵でした。
最近気に入ってるカボチャの煮方。
皮を下に鍋に並べてお水少なめに、まず蒸し煮。
カボチャが柔らかくなったら、残ってる水分を捨てるの。
ちょっと味見して、そのカボチャの甘さに応じてお砂糖をパラパラ。
醤油もチラチラチラチラッとたらし、
ジュージュー甘じょっぱい香ばしい良い香りがするまで
鍋肌をゆすって出来上がり。
こんな作り方を愛し始めてオリマス♪
水煮状で冷凍ストックしたある大豆を、
玉ねぎがやわらかくなるまでローリエと一緒に煮て、
ミキサーにかけ、コンソメ、カレー粉、塩胡椒、牛乳でのばしたポタージュ。
大豆はこんなにもぽっくりと、優しい味なのだなぁと思うし、
「玉ねぎってサラダだと辛いのに煮るとどうして甘いんだろうね」
といつも子どもが言うのだけれど、
今日もほんとだねぇ~、なんてしみじみしてしまう
おいしいポタージュになりました。
カレー味のスパイシーさがよく合いました。
生姜焼き用の豚肉なのだけど、私は生姜焼きにはこま肉のオンナで、
生姜焼き用のお肉を生姜焼きには使わないの。
(頭の体操のような文だ。)
塩胡椒した2枚のお肉でチーズをサンドして、
何もつけず、パン粉でいきなり押さえて、焼きました。
(食パンをフープロにかけた生パン粉です。)
と、こんな感じだった、これはおととい火曜日のご飯。
あっさりヘルシーな、翡翠水餃子よ。
新生姜のさわやかな風味がとってもおいしいです。
材料は、
(50個分)
餃子の皮 50枚
ささみ 500g
ニラ 1束
新生姜 ゴルフボール1個半位
塩胡椒適量、日本酒大さじ2 醤油大さじ1 水大さじ2 ごま油小さじ2
※ 新生姜は半分を粗みじん切り。残りはすりおろし。
普通の古生姜でも作れるけれど、風味は異なります。
その場合は、ゴルフボール大より少なめにして、
全部すりおろしてね。
にぎやかに、にぎやかに、共同作業中。
(→意味深)(ーー;)
ささみ、ニラ、新生姜の半分、調味料、全部フープロにかけて
あっという間に出来上がった翡翠色のあん。
粗みじん切りにした分の新生姜もあわせて完成です。
包みます。
茹であがり!
酢醤油、芥子などで、熱々を!!
ささみなので、翡翠色がきれいに映えます。
高たんぱく低脂肪のささみでお肌の張りをサポートし、
ニラと生姜で体を温める、
と、能書きなぞをつけてみたお昼ご飯でした。
今宵のワタクシ、シアワセに酔っております。
これを作りたいが為に、ゲットした活力鍋なのです。
ん~~~~~~~っ!!!
脂がのった秋刀魚が、ホントにあっという間に
骨まで柔らかくなって、お味も最高で美味しかったです~!!
全員、丸ごとパクパクっ!
秋刀魚の旬なうちに、まだまだ作るわっ!
あと、私のお友達でリピート続出多数の、
旦那さん連中のみならず、子どもまでをもトリコにする菜飯でした。
茹でて(チンしても)、水にさらして、ギュッと絞って、
細かく刻んだ小松菜。
それをね、ほんだしとゴマ油で和えておいて、
炊き立てご飯にゴマと一緒に混ぜるだけです。
直売所で買った瓜もまたまた糠漬に変身。
そして根菜のお味噌汁などなどでした。
炊き込みピラフよりもリゾットに近い状態に、
炊飯器で炊き上げました。
そこに、バター、バジルペースト、粉チーズをトッピング。
バジルペーストの詳細は、☆コチラ☆を見てね。(^^)
押し麦も入っています。
お米3カップに押し麦1カップ。
具は玉ねぎ1つ、ベーコン適量、トマト缶1つ。
味付けは、コンソメ、塩胡椒、ローリエ。
ピラフよりしっとり作りたかったから、
水加減を普通の2割増にしてそこに、
トマト缶と具を加えて、急速炊飯しました。
かき混ぜると、バターとチーズとバジルの香りが
ふわっと立ち上って、最高♪
いつもならピラフ、オムライスに仕上がる材料なのだけど、
今日はランクアップな日曜日のお昼ご飯でした。
そうそう、炊き込みピラフの場合はね、
水加減を若干少なめにしたところにトマト缶と具。
炊き上がりにバターたっぷり落としてかき混ぜてます。
中華風のお刺身サラダ、久々に作りました。
なぜならね、
カルディでピーナツオイルが半額だったのでゲットしたの~
ビンがばっちいのはね、半額シールをはがしたからです。
(^^)
食卓で調理するの。
胡椒、塩、醤油、ピーナツオイル、酢も少々。
ザザッと和えて、取分けして完成。
☆☆☆
もとは、池之端の中華料理屋さんのお料理なのです。
でもでもオリジナルはね、タイやヒラメなどの白身のお魚を使い、
パクチー、揚げたワンタンの皮なども入っています。
今日はカツオを使い、お家にあるもの、あるお野菜で、簡易版。
今の季節、新生姜千切りたっぷりがお勧め。
大根、赤玉ねぎ、細ネギ、きゅうり、ピーナッツ。
揚げワンタンの皮のかわりに、揚げ餅を砕いたものを使いました。
母のお手製の揚げ餅よ。
そして、おからでサラダ。
野菜がメインの方へたくさん使ってあるから、こっちは省略したので
地味。豆とハムとゴマが具よ。(^_^;)
味付けは、お酢、胡椒、ジョゼフィーヌのドレッシングなど。
味付けも具も、何でもよいのです。
私はフレンチドレッシングのような味付けを目安にして、
マスタード入れたり、玉ねぎすりおろしたり、ハーブ入れたり、
その時の好みでオプションをつけたりも。
真鱈に塩、胡椒、たっぷりのカレー粉を。そして小麦粉まぶしてムニエル。
そこにサルサを添えました。
オコサマ → トマト、レッドオニオン、ピーマン、ニンニク、レモン汁、塩。
オトナサマ →オコサマ用に刻み唐辛子を少々プラス。
あとは、
大根とハムときゅうりを千六本に切って、
燻味塩、マヨネーズ(クォーター)、白胡椒ガリガリッといっぱい
で、サササッと合えたもの。
で、
毎度おなじみ「和セット」なのでした。
で、これは明日の朝食に、と焼いたパンよ。
全粒粉入りレーズン食パン。
今、切ってしまうのがイヤなの。
朝ご飯のテーブルで切りたいの。
気が向いたらだけど、断面ショーは明日ね(^_^;)
※ 追記
ハイ、朝になりました。
なんてこたぁない、普通のお顔です。(笑)
オーソドックスなニッポンのとうがらし。
葉っぱにも、その風味はいっぱい。
余すところなく、美味しくいただきます!
シンプルな葉とうがらし味噌も美味しいけれど、
こういう変化球も美味しい。
炊き立てのホカホカご飯にも最高だし、
お酒のアテにもね♪冷奴や、きゅうりと一緒に。
毎度おなじみ、アバウトレシピ
ひき肉を炒めて、葉とうがらしも。
お砂糖、生姜を加えて、つやつやするまで炒めます。
蜂蜜もグー。この日はお肉300位でした。
葉とうがらしは、がばっとふたつかみ。
生姜はゴルフボール大をすりおろし。
お肉から出てくる脂で火を通す感じに。
お味噌を入れて(大さじ4位かな)炒めます。
強火で、鍋肌で味噌を香ばしく、焦がす気で。
みりんとお酒(無塩)たっぷり。
火を弱め、ここでごま油をひとまわし。
じっくり煎り付けて、こんな感じでハイ、出来上がり。
1日置くと、味がなじんでさらに美味しさアップ。
葉とうがらしもお肉も、量はすべてお好みです。
初めてとうがらし味噌系を作られる方は、
こんなものかなというご自身の感覚の1,5倍強、を目安に
お砂糖使って見て下さい。
保存も利くし、甘辛のコラボが美味しさのポイントなので。
もっとパンチのあるオトナ味にしたい時は、
実も刻んで少々プラスね!
葉とうがらしが手に入ったら、
朝ご飯のおかずにもよく登場する、我が家の常備菜。
この量(私の大きな手でふたつかみ)でも辛くないので、
子どもでも大丈夫。(^^)
※ 葉とうがらし、一番上の画像よりいっぱい使っています。
このバジルも、実家のそばの農家直売所で買ってきました。
(^_^)v
葉っぱだけでも正味300g。
お値段、300円!
茎も無駄にはしないのよ。
トマトソースを煮る時、お肉お魚をマリネする時などに、
そのよい香りはとっても重宝するから。
ジップロックで冷凍しておきます。
長野にいた頃、夏によく作ってました。
お野菜もハーブも、本当に新鮮で安かったもの。
そうそう、
松の実をわざわざ買いはせずに、
私はアーモンドパウダーで代用してます。
そう、製菓用のね。(^^)
バジルをミキサーに入れて、アーモンドパウダーを入れて、
EXオリーブオイルを入れて、ニンニク入れて、塩を入れて、
が~~~~~~っと粉砕攪拌してできあがり!
私はやっとミキサーが回るくらいの濃度で作ってます。
バジル 正味300g
EXオリーブオイル 300g
アーモンドパウダー 150g
にんにく 3かけ
あら塩 小さじ2弱
※アーモンドパウダーは、使う前にフライパンで軽く乾煎りするか
160度のオーブンで2分位、から焼きしてね。
この濃厚のペースト状で完成品として、ストック。
その先はね、お料理する時に
その作りあげたいものにあわせて調整してます。
例えば、
ドレッシングに混ぜたり、
ピザやフォカッチャの焼き上がりに落としたり、
お肉お魚料理のソースにしたり、
その他スープのトッピング、隠し味、いろいろ。
それぞれの用途に合わせて、
オイルとか、塩味とか、ビネガーとか、スパイスとか、チーズを
その都度使う方が、用途の幅が狭まらないの。
こんな風に、あまりにも簡単アバウトなレシピなのだけど、
ポイントはね、2つ。
※ チーズを混ぜる時の為に、チーズの塩分を考えて塩は控えめに。
※ 煮沸消毒したビンに保存する時、上にオイルでうっすら蓋をして
酸化防止と色止め。
冷凍保存して、使う時に解凍しておけばこんな風に大量生産でも、
充分使いこなせます。(^^)
で、さっき1人で楽しんだお昼ごはん画像です。(^^)
パスタジェノベーゼ。
自画自賛で本当に本当に、心から申し訳ないけれど、
ものすごくおいしかった!
強すぎるバジルの香りって苦手、という方も多いと思うけれど、
これはね、私の好みの独断と偏見で、
アーモンドパウダーがいっぱい入ってるから、
まろやかに和らいで、それでもフレッシュな香りも生きていて、
本当にGJ☆!
うちの子らも全く大丈夫。
昨日、出来上がりをね、
レンジでチンしたじゃがいもにつけて、チーズ乗せて、
おいし~おいし~と平気で食べてました。
余談ですが。
大昔、落花生で作ったこともありました。
(なんてったって、千葉出身だもの~)(笑)
そして、おいしい~と思った記憶があるわ。
(^^)
Sさんから栗と一緒に、
ちまたでひそかな人気という、通販でしか買えないという、
ジョセフィーヌのドレッシングを頂きました。
大根とつまみ菜とトマトのサラダ。
シン 「ママ~、このクローバーのサラダちょっと辛いけどおいしいね~。」
ク、クローバー!
ち、ちがうっ!それはつまみ菜よ。つまみ菜。
でも本当においしいドレッシングでした。
シーザーとフレンチとのミックスのような、魅惑的ドレッシング。
Sさ~ん、またまたありがとうね~♪
ご馳走様でした!
そしてシチューでした。
珍しく翌日(つまり今日)のオット殿の食事の用意がないというのが
わかっていたのでね、たくさん作って明日まで引っ張ってしまえ、
と目論んだのでした。
カレーのように、一緒盛にして欲しいという子らのリクエスト。
で、金曜日の今日。
目論見どおり、シチューよ再びの食卓withトマトジュース。
昨日はおかわり付だったけど、今夜は盛がしょぼかったかっ!?
昨日と違うところはブロッコリーがちんまりトッピング
されてるところかな。(笑)
今朝、シンのお弁当の彩り用に茹でたものよ。
明日は土曜日でお休みだからね~。
ブロッコリーもお役放免なのでした。
今日は午前中、新宿での用事を片付けた後、
当然まっすぐ帰宅なぞはせず、そのままふらふら
散歩に出かけ、幼稚園のお迎え時間まで思う存分1人で
「夏休み疲れの心」を癒しました。
(笑)
そして午後は、小学校の保護者会×2。
帰り道に行き会ったお友達のお母さんと話したりも。
そんなわけで近所のお肉屋さんにて今宵のおかずはゲット。
メンチとコロッケよ。
センキャベツとお味噌汁は自作。
こんもりセンキャベツ。
そして仕込みから3ヶ月経ち、
梅酒2008ヌーボー解禁です。(^^)
先日レシピブログさんの出版記念イベントに参加してきました。
こちらにちょっぴりですが、書いてます。
ご興味がある方はよかったら眺めてみて下さいね。
当然まっすぐ帰宅なぞはせず、そのままふらふら
散歩に出かけ、幼稚園のお迎え時間まで思う存分1人で
「夏休み疲れの心」を癒しました。
(笑)
そして午後は、小学校の保護者会×2。
帰り道に行き会ったお友達のお母さんと話したりも。
そんなわけで近所のお肉屋さんにて今宵のおかずはゲット。
メンチとコロッケよ。
センキャベツとお味噌汁は自作。
こんもりセンキャベツ。
そして仕込みから3ヶ月経ち、
梅酒2008ヌーボー解禁です。(^^)
先日レシピブログさんの出版記念イベントに参加してきました。
こちらにちょっぴりですが、書いてます。
ご興味がある方はよかったら眺めてみて下さいね。
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