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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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久しぶりにシャンピンのお昼ご飯です。(^^)
この日に作って以来だから、二年半ぶりだわ。

(レシピ) 約20個分(大人4~5人分位)



薄力粉    500g
ぬるま湯   300cc
打ち粉    適量




豚挽き肉   300g
白菜     8分の1株(約600g)
生姜     ゴルフボール大 
ネギ     10cm

酒      大さじ  
醤油     大さじ2
塩胡椒    適量
テンメンジャン大さじ1(なければ普通の味噌)
片栗粉    大さじ1
ごま油    大さじ1

※ 材料なのだけど、 豚肉を合いびきや牛肉に、
白菜をキャベツや大根に変えてもグー。
大根にする時は、硬めに茹でてからみじん切りね。
ニラなどを入れてもグーです!




(作り方)

まず皮の準備。

大きなボールに小麦粉とぬるま湯を混ぜて、全体をまとめる。
滑らかでなくてOK。
ラップをして、暖かな場所で2~3時間放っておく。

次に具の準備。

白菜はフープロにかけてみじん切りにして、水気をギュッと絞る。
このギュッと、絞るのがポイント。あんに、余計な水分がないようにするの。
生姜もみじん切り。ネギもみじん切り。
材料全部をよく練り合わせる。 


焼く準備




1、台に打ち粉を振り、皮の生地を出し、棒状に伸ばして20等分に輪切りにする。

2、 切った断面を上にして、麺棒で丸く伸ばす。
   中央を厚めにね。伸びのいい、扱いやすい生地です。(^^)

3、 ホットプレートかフライパンに薄く油をのばしておく。



4、 具を包みます。
  円周の生地をつまんで真ん中に持ってきて、重なったひだをぎゅっと閉じます。
   手で丸く整えて、フライパンへひだを下向きに置きます。
   1つ作ったらフライパンへ、を繰り返すの。
   乗せたら上から軽く押して、改めて丸く整えます。
 


5、一度に焼ける分だけ並べ終えたら、シャンピンの上にも薄くサラダ油を塗ります。

6、着火して、中火でまず5分、蓋をして蒸し焼き。裏返してさらに3~4分焼いて出来上がり!


餃子みたいにスタンバイできない生地なので、
一度に焼ける分だけ包みながら作る、というのがポイント。

焼いてからはおやきと同じよ。
冷めたらレンジで温めなおしてもいいし、もちろん冷凍保存も出来ます!(^^)




世界文化社 「人気のチャイニーズ」を参考に、作りやすくアレンジしているレシピです!

焼きたて、本当に美味しくってお勧め!
是非お試しくださいね♪
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昨日のお昼ご飯よ。

頂いたカニ足2本。

チャーハンもいいなぁ~、雑炊もいいなぁ~、 などなど
迷ったけれど、天津丼!
ケチャップ風味の甘酢あん味にしました。(^^)


そして夜。



なんとなく買ったものの、やっと出番の海老。
我が家の海老loverはオット殿だけで、
子らにとっては、ウィンナーよりきっと格下なのでは。。。
(^_^;)




そしてね、今年極めたいと思っている、このオニオンリング!



味と食感は、ほぼ理想通り!
ただ今日のはね、生地濃度が若干薄かったと見たわっ!

もう少し水分調整し、
少し日を置いて、今日の味を脳が忘れた頃
また挑みます!


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さてさて今日は4日。
あと30分位、1人の自由時間なので、その隙に更新更新!
年末年始のご飯など、ババババッと速攻連打の切り張り記事に
なりますが、新年早々ガサツですいましぇん!!




大根を、牛すじと煮ました!
ふるふるコラーゲンチャージ!



豆腐、コーン、ツナ缶、ネギで、炒り豆腐よ。
ごま油で炒めて、にんべんつゆの素で簡易味付け。でも美味しかった!




東京では鍋物の具のイメージといった感じの淡白な秋鮭も、
とってもおいしいおかずになるのよ。
柚子味噌龍田揚げです。
宮城在住の頃、よく作ったの。(^^)

みそ、醤油、みりん、砂糖、鮭、柚子皮すり下ろし、柚子果汁を
あわせたみそダレをつくり、一口大に切った鮭を漬け込むの。
半日以上おくのが、味がよくしみてベスト!
軽く味噌をのいてから片栗粉まぶしてカラリと揚げます。
もし脂の乗ったキングサーモン系で作るのなら、
龍田揚げにはせずに、グリルやフライパンで焼いても。



年も押し迫った午後作ったおかず。

出汁で柔らかく煮た人参を胡麻よごしに。
蓮根、ごま油で香りを出した、炒め酢蓮。




元旦の朝です。



お雑煮。

焼いた四角いお餅、大根、人参、鶏肉、なると、三つ葉、柚子。

出汁はね、この日ばかりはゼータクに鰹節いっぱいで、
鍋とにらめっこして真剣にとった鰹だし。

今月半ばまではお雑煮、よく登場します。
飽きが来ないように、
この味付けと、トリガラ&鰹のダブル濃厚バージョン、
二日おき位に、変わりばんこ。



このあと、オット殿の実家へ行くのに、やること満載で気持ちが
あらぬ方向へ向いていて、色気も何もなく並べたお節。
(^_^;)

昆布巻、今年はニシンと大根人参で。

きんとんはね、秋の終わりに焼き芋にして、皮を剥いてペーストにして、
ストックしておいたの。

柚子大根。

白豆の甘煮。ザラメで。煮詰めずに、蜜に浸ってます。

松前漬。昆布+スルメのキットを買って来てしまって、
数の子だけ後からつけ足しました。人参使ってしまい、品薄(笑)

田作り。カレー味なの。
「食べるいりこ」で時々作るのだけど、これは子供がすごく喜んで
あっという間になくなります。

フライパンで焦がさぬようにいりこを乾煎りしたら、カレー粉をパパパッツ。
一度フライパンからのけて、砂糖、生姜の絞り汁、水少々を沸騰させます。
カラメルにはしないように透明なシロップ状で粘度だけつけるの。
いりこを戻して全体に絡めて、仕上げに胡麻よ。
食感はカリッとさっくり。(^^)
よくある田作りのそれとは違うの~。

☆☆☆

オット殿のお母さんが、お正月料理、煮物、たくさん美味しいもの
準備して待っていて下さるので私は甘えまくりで食べるだけのオヨメサマなのです。お片付け専門。ふふふっ!

十数年前の結婚して初めてのお正月。
自分で張り切ってお節なぞあれこれ作り、持っていったりもしてしまった
気合だけは入っていて、でもあまり考えが廻っていなかった新米ヨメでした。

それぞれのおうちにはそれぞれの美味しいお料理があり、
そして、オット殿のお母さんも、迎える為にいろいろ準備してくれている、ということまで考えが届かなかったのだなぁ。。。
こういうことは自己満足だけで、ヤボで全くかわいくないのだと悟り、
激しく反省したものでした。
以来ずっと、オット殿の実家では、食べる専門よ。

遠い記憶だけど、
でもこの事はアヤとマユにもいつか伝授してあげねばと思ってる
オンナの愛嬌たるものの一部だわ。



☆☆☆

これは昨日の私の実家にて。



昼間からワイン、そして開運!
いいキモチで、このあと久美ちゃんと一緒に成田山へ初詣!(^^)


あとは。。。


(早く始まれ新学期~!)

ではでは、また明日~!








年越し蕎麦です!
珍しく自宅にて、大晦日の夕飯を食べました。

夕ご飯と年越し蕎麦は別々、というかたもたくさんいらっしゃるでしょうね!
我が家は一緒派なの~~!(^^)
だから、ボリューミーに、鴨南風!


☆☆☆

いつもこちらに遊びに来てくださる皆様、
今年も一年間、どうもありがとうございました!
また来年も引き続き、美味しいお話、その他いっぱいご一緒できたら
うれしく思います!

今年も残り3時間となりました。
どうぞよいお年をお迎え下さいませませ!

ではではでは!(^_-)-☆









どうもどうも~!
昨日帰ってきました。

実家の裏庭で思いっきりこけて、右肩を強打し右肩上がりましぇん。。。

だけど、今日は大掃除のパワフル総仕上げ。
左手を駆使しつつ。。。

明日、レントゲンとってもらいに年末の駆け込みで行ってきます。

「まさか折れてると思わずに放っておいてね、いつまでも痛いから
やっぱり病院に行ってみたら実は折れてて、
もうかたまっちゃってるから何も出来ませんと言われた人いるんだよ!」

久美ちゃんに諭され、恐れおののいてます。

ヒェ~~~~~!!  え~~ん。 (;_;)


で、サロンパス臭いと言われつつ作った今夜のご飯は、
キーマカレーでした。




ターメリックバターライス、麦入り。
キーマカレーはベルマークがついてるからという理由で選ばれた、
ゴールデンカレーのルウをベースにした、簡単タイプです。(^^)

生姜、にんにく、玉ねぎみじん切りいっぱいを炒め、

ひき肉を炒め、

紅玉のコンフィチュールもチャツネがわりに参加。

トマト缶とお水で煮込んでルゥ。

サラサラ加減の仕上がりにしたら、
胡椒、ガラムマサラ、カルダモン(好きなの)を仕上げにパッパッ。

ゆで卵を沈めて、しばし寝かして完成。


人参じゃがいも君達は、本日脇役に徹していただきました。
今日は24日、クリスマスイブですね。
我が家は前倒しで昨夜、ちょっぴりご馳走な食卓にしたので、
今日はね、ふつう~の、ニッポンの食卓です。
(^^)




鶏の鍬焼きどんぶりでした。

そして、


小松菜を煮たり、卵焼きを焼いたり。

そして昨日の続き。今日はコップ酒ですが。(^_^;)

☆☆☆


そして昨日、23日のごはん。




カネロニです!
詳細は最後に。(^^)







冷凍ストックしてあったシュー皮を軽く焼き戻してチーズを。
美ノ谷シェフのレシピのシューは、コクがあって香ばしいから、
こういう甘くないものとの相性もグー!

カルパッチョ。
サーモンは半分凍ってる状態で薄く切って、お皿に並べる前に
お皿ににんにくこすり付けてあります。

ホタテは日本酒を振って、オーブンで同時進行でした。
お醤油ちらっと、酢橘をぎゅっと。

そしてケーキ。



今年はチョコ味のスポンジにして、3段仕様。(^^)


ワイン、おいしいよ!みんなありがとう!


☆☆☆

さてさてカネロニ。

オーソドックスなレシピのものは、

リコッタチーズにくるみ、ハム、ほうれん草を混ぜたフィリングを詰め、
パルメザンチーズを振りかけて焼く、
という感じのものが多いと思うのだけど、今回は食べ飽きないように、
ラザニアみたいな味にしました。




奥は野菜いっぱいに作ったボロネーゼソース
手前はホワイトソースにパルメザンとほうれん草のみじん切りをまぜたもの。

この時期、絞り出し袋の在庫が増えます。(^^)
いろいろ使えて重宝重宝!

 

お腹に詰めたら、こんな風に焼きます。
2種のソースがよいコントラストになって、おいしかったわ!







雪だるまにも雪を降らせたケーキ。
なんだかリアルでかわいい!






明日より実家に滞在してきます。
コタツでゴロゴロしてくる予定よ。

ではでは皆様、

ステキなクリスマスをお過ごし下さいませ。
(本番は、明日よ!)



今日はね、幼稚園の仲良しのお友達親子11組、計27人で納会でした。
(^^)




隠し撮りみたいな、この写真で残念!
(本当は手元にステキなスナップいっぱいあるのよ!)


りえさんから直々に本格的焼き餃子、水餃子のレクチャーを
受けてるところよ!

 

皮と具のレシピ、茹で上げのタイミング、おいしいタレの配合!

皆様!
年明けにワタクシが責任もってコピーして配布いたしますねっ!





つるっとして、もっちり!!!本当においしかった!

りえさん、ありがとう!
塊から叩いてくれたお肉の食感もすばらしかったし、
何よりもお野菜がいっぱい!
一足先に始めてて、お腹がある程度埋まってきていたはずなのに、
子供達もパクパクパクパク、それはそれはおいしそうで、嬉しそうだったね!!




めぐみさんが焼いてきて下さったパンです!
チーズ、セサミ、シナモンの、スティックパンと、ほんのりと優しい甘みの、ふんわりパン!
たくさん、ありがとうね!おいしかったよ~!
子供達が次々手を伸ばして、一口もゲットできなかったママもいたわ。
(また次回も是非!!!よろしくお願いしま~す♪)



私は水餃子にテイストを合わせて、中華風のおこわと、




シュークリームを作りました。

あわ立てと混ぜの作業で、ものの見事に筋肉痛!(^_^;)

そういえば腕立て伏せを始めたきっかけというのがね、
数年前クリームか何かをあわ立ててたら、20代の頃には感じなかった
激しい疲労感を覚えた事と、二の腕のお肉がフルフルする揺れ感じた
からだったわ。。。


手動のあわ立ては、筋トレにもなる事が証明されたわね。

☆☆☆☆☆☆

そして実はワインなぞも、ございました。
オホホッ!(^/^)

いっぱい食べて、飲んで、話して、でも時間足りなかった~。
不完全燃焼分は次回の燃料に。





と、そんな訳で私は夜になっても満腹!



我が家の夜ご飯にもしよう!と、おこわをはいっぱい作っておいたの。
スープも添えました。

これは子供達。

私はね、



カフェオレと、りんごよ。(*^_^*)

オット殿、本日忘年会パート5。

今日は、姉二人が宿題に勤しんでいるのを横目に、シンが
私のお手伝い。彼、肉まん包み、初チャレンジでした。







主たる具はね、お肉とレンコンとネギ。(玉ねぎが、なかったの)
冷蔵庫覗いて作製。
あとは、昨日多めに作ってあったお味噌汁の残りでした~。
(ほうれん草&お揚げ)


香酢ベースのあんを絡めた酢豚。



その上に生野菜を乗っけてサラダ酢豚です。

もともとは、13年前より手抜き酢豚という名称で呼ばれております。
ピーマン、人参、玉ねぎという酢豚の材料野菜を
素揚げにするのが面倒で、千切りにしてのっけて出したら
好評だったの。以来、このスタイルの酢豚、時々作っています。
ヘルシーだしね。(^^)

ケチャップ風味の甘酢あん酢豚の時には、このスタイルにはせず、
オーソドックスな酢豚なのだけど、
苦手という方も多い『酢豚にパイナップル』、
これがうちのオット殿は大好きで必須項目なの。(^_^;)


そして、



献立のポリシーも何もないのだけれど、
大根、人参、さつま芋、こんにゃく、大豆、お肉ほんの少々を
いろいろ炒り煮にしたおかずでした~。






昨夜作った、クリスマスリースです。(^^)

ローズマリーと、ピラカンサス(万両?)は、オット殿の実家に
生えてるのをむしってきました。
松ぼっくりはね、長野に住んでいた頃、アヤと集めたものなのよ。
何しろたくさんあって、物持ちよくしまってありました。
7年位前に、森の中で拾ってきたものなのだけれど、きれいなまま。
こんなワタクシでも、昔はトピアリーなどの細々した手仕事も
やったりもしておりました。
長野の冬はとにかく寒かったから、お家の中でゴソゴソするには
もってこいだったわ。

オット殿、忘年会シーズン真っ盛り。
よって、子らが寝た後はBGM流しながら好きなこと三昧。
ゴソゴソ三昧よ。

   

好きな音楽聴いて、好きなこと考えて、チョコレートも食べちゃったり、
足元にはツボ押しグッズがある夜更けでした。


☆☆☆


そんな訳でごはんは簡単。

これはおととい。シメサバよ。柚子(オット実家のお庭産)を絞って冬の香り。





大根小松菜人参ひき肉のキンピラ味のいため物など。



シンも幼稚園今学期ラストの弁当。冷凍庫のスタンバイおかず満載(^_^;)




ヤキソバの夜。



同じ材料でお味だけ変えた翌日、つまり今日のシンとワタクシのお昼。
カレー粉、ナンプラー、五香粉、塩胡椒、ごま油の味付けでした。
こんもり山盛り!
朝から用事で動き回っていてとにかくお腹ペコペコだったのよ。
(と、いい訳なぞしてみる。)
でもね、さらに白いご飯も食べようかと一瞬思った位よ。
。。。やめておきましたが。(笑)




塩胡椒した鯛を、こんがり焼きました。
カリカリの皮が美味しい!

ブロッコリーとじゃがいもはね、
バターでにんにくを炒め、コンソメと酒、塩胡椒で蒸し煮にしたもの。
好みで各自卓上で、レモンを垂らしても。


そして、



ほんの一膳分位づつ残り、冷凍してあったご飯が増えてきたので
今夜はご飯、炊きませんでした。
レンジで解凍して温めたご飯を、テフロンのフライパンに移して
ゆっくり底部分におこげを作り、醤油をチラッと回しかけたのが今夜のご飯。
焼きおにぎり大好きな子供達のヒットメニュー。

☆☆☆

今日は、幼稚園生活最後ののマミーランチ当番でした。
6クラス全園児、先生方、そして作成する我がクラスのママ達全員の
ご飯を作ります。
かわいらしい余興付です。
年長さんは最後のマミーランチなのでメニューもスペシャルなのよ。




ミートローフ デミソース付
バターライス
キャンディチーズのツリーのオブジェ
コンソメスープ
カステラパフェ

8時調理開始で大変だったけれど、一致団結して無事お役目を果たし、
子供たちにも大好評でした。(^^)




お刺身コーナーのはじっこの方でひっそりと売られてる、
「海鮮丼の友」という名の、
いわゆるお作りの切れっぱしを買って来て、
アボガドも一緒にどんぶりにしました。


あとはおひたし、煮膾。




ほうれん草、根っこがすきなの!
もっと寒くなると、
根っこがどっしりとしていて、赤くて甘いのが出回ってくるのよね。
私が子供の頃のほうれん草って、それしかなかったなぁ。




煮膾大好き♪ さつま揚げも一緒に入れることもあります。
五目寿司のようなお味よ♪

ごま油で軽く炒めて、酒、みりん、醤油、砂糖、出汁,
そしてお酢で照り付けるの。
仕上げにゴマをパラッと。

柔らかい食感が好きな方は、お水で少し炒め煮にしてもグーよ。



Sさんから立派な自然薯を頂きました!(^^)
自然薯って私、生まれてこのかた、食べるのって2回目位かも!
だっていつもは普通のヤマイモだもの~!
と、
鼻息荒く迎えた夜ご飯なのです。




粘りが違いました!お味も違いました!
美味しすぎてご飯食べすぎちゃったのが悲しい。。。



おかずで作ったのはおなじみお宝袋をメインにしたおでん風煮物。

お宝袋というのはね、生姜、酒、醤油少々、片栗粉等で練ったひき肉に、
お宝(栗、ゆり根など旬のもの。定番はうずらの卵)等をお揚げに詰めて、
お稲荷さんのような甘辛味を薄めにして、煮るのです。
うずらの卵2個入りのスペシャルを1,2個作ってね、
大当たり~!!の楽しみがあるのもその名の由来。

今日の埋蔵品のお宝は先日の銀杏だけなのだけど、
うずらの卵じゃなくて、大きい卵も添えました。



むいた大根の皮と葉っぱを柚子と昆布とお塩で簡単浅漬け。

と、こんな今宵でした。





夕方焼きあがったの明朝のパンよ。
ライ麦とフォルサワーも配合したパン ド ミーです。
オレンジピールとレーズン入り。
12月に入り、今年もあと3週間よっ!!早いわ~

という訳で忘年会シーズン到来ですね。
我が家もまずは昨日と今日。
二日連続母子4人でご飯です。(^^)

これは今日。



切り昆布とコーンの炊き込みご飯です。
以前よりお越しの方はご存知だと思いますが、我が家の子らが
喜ぶ簡単炊き込みご飯。

そしてささみのスパイシー揚げ。
縦にカットしたささみに塩胡椒粒マスタード、にんにくすりおろしを
揉みこんでフライにするの。
でも今日はね、ズルする事にして、ダイレクトにパン粉をギュッと
まとわせて、揚げ焼き。


さつま芋の素揚げスティック。


数年前のこの日と、全くおんなじメニューです(笑)
この日はちゃんとフライにしてあるわ。

と雨だったし、買い物に行かずあるもので作製。


そして昨日、ワンタンメン!



麺がね、少々、の、のびてます。(^_^;)

麺をゆでる時間とワンタンを茹でる時間の間合いを計ってね、
取り組んでいたのよ。
さぁてまもなく完成、「お~い、そろそろおもちゃかたして~!」と
子らにも号令かけたところでインターホンがっ!

代引きの宅配でした。(T0T)


でも美味しかったのよっ!
お家ご飯の特権行使して、ワンタン大きく作っていっぱい入れたもの!

☆☆☆

人生、山あり谷あり。
日々にも、然りだわ。






今日のタイトルは、幼稚園のお友達以外の方には
何だそりゃ?!よね。(^_^;)

年長さんになると、数人のグループで園長先生のご自宅を訪問し、
園長先生と一緒にお弁当を食べる、という日が1回あるの。

よそのお家、しかも園長先生のお家を訪問する、という
緊張感もあるみたいだけれど、
園長先生のお家ってどんなところだろう!?て
ワクワクするお弁当タイムのようです。

子供たちにはね、名前や住所の質問があるので、
きちんと応答できるように、みな前日は復唱させたり、
ママ達もなにかとソワソワ。(笑)

お弁当もね、どこからそういう噂が流れてくるのか
わからないのだけれど、マユの時に、

『園長先生はカラフルなお弁当ではなく、茶色いお弁当を褒めるらしい』

(つまり、レタスやプチトマトの彩りよいものではなく、
 切干大根、キンピラ、ひじき、煮物、などなどのおかず)

と聞き、私もミーハーに、そういうテイストにした記憶。(笑)

今回もここ数日のおかずや食材の使いまわしですが、
茶系にしてみました。そしていつもより品数も多しっ。

送り出す時、

「いつもみたいにブンブン園バック振り回さないで!
お弁当丁寧に扱って!」

と言い含めたのだけれど、帰ってきて聞いたらね、
シン曰く、
お弁当箱のふた開けたら人参が散らばっていた、と。
僕何もしてないのに何故だろう、と。

まぁ、こんなもんですわ。(^_^;)

お楽しみデザートを出していただけるのだけど、
タケチャンマンランチの順番がまだのお友達のために、
その内容は、一切秘密なのだそうよ。


楽しい行事がめじろ押しで、子供たちにとっては、
とってもとってもエキサイティングな2学期。
来週はお餅つき。
そして残すところあと2週間。

早いな~。
もうちょっと先まで通ってくれてもいいのにな、
なんて思う母です。



南蛮漬けの洋風版よ。

鮭の下味はカレー粉と胡椒。小麦粉はたいて揚げます。
具は玉ねぎとレーズン。


米酢  → 白ワインビネガー
鰹だし → コンソメ

漬け汁もちょこっとアレンジしてます。



生姜、酒、砂糖、みりん、醤油、お水で炒め煮にしてます。



と、こんなご飯の今宵でした。

とってもうれしい事があってね、久々にお赤飯を炊きました。







炊飯器におこわ機能があるのだけれど、その場合の水加減その他の
ノウハウを覚えていなくって、取扱説明書をひっぱりだすのが
めんどくさかったので、慣れてるいつもの古典的やり方で蒸しました。



完成!お赤飯大好き!

お豆が苦手な方もいらっしゃいますよね。
私はお豆ゴロゴロのお赤飯が好きっ。




そしてナンコツ入りつくね。
フープロでナンコツを粉砕します。

ナンコツ:鶏肉 = 約1:2でした。

鶏モモ、ナンコツ、玉ねぎ、大葉、生姜、卵、酒、醤油、などなどで
よく練って、丸めてフライパンでやいたら照り焼きに。

そしてこれ。



久々に見かけた、大きなカブ!懐かしくってかごへ。
こないだまで国語で「大きなかぶ」を勉強してたマユは大喜びよ。

関東の、カブといえばコカブだった私は
カブといえば大カブの山口へ引っ越した時の衝撃、
今でも覚えてる!

カブを煮たくても、小カブがなくって、
仕方なく大カブ買ってきたのはいいけれど、
一体どうやって切っていいものか、
しばしカブを前に包丁握ったまま考え込んでしまってね。
順子さんに電話で聞いたら、順子さんにとってはカブといえば
大カブだから、私の質問の意味が最初、ピンと
こなかったのよね。(^_^;)
「適当でザクザクでいいのよ~」と教えてもらって、
今日もドキドキしながらザクザクと切ったよ。



お揚げと煮ました。

葉っぱ部分は、キャベツと人参と一緒に細かく刻んで、
昆布だしとレモン汁でモミモミして、浅漬けにしました。









時々ムショーに食べたくなるスタミナ炒めの今宵。

下にたっぷり敷いたセンキャベツに美味しいタレが染み込んでいて、
これがまたおいしいの~。
すごいボリュームなのだけど、でも野菜のボリュームのせいなのよ。
(と言い訳がましいセリフ)

お肉の下味は、お肉600gに対して、

にんにく2片     すりおろし
生姜ゴルフボール大  すりおろし

コチュジャン   大さじ1
テンメンジャン  大さじ1
醤油       大さじ3弱
酒        大さじ2  
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1
ごま油      大さじ1
胡椒        少々

目分量だけど、多分この位をモミモミしておきました。
焼肉のタレを味をイメージしつつ、テキトーに混ぜていったの。

野菜は玉ねぎ大2個、人参1本、ピーマン5個。
これで我が家5人分+αです。

野菜をまず炒めて一度フライパンからのけて、
次にお肉を炒め、最後に野菜と合流させて絡めてます。


場外に糠漬けなぞもありましたが、一汁一菜なのでした。





今夜は、麻婆豆腐と、



ヤーコンの中華風サラダでした。

ヤーコン、初体験よ~。
シャキシャキしてて、ほの甘くって一躍人気者おかずでした。


セロリ人参玉ねぎまでは、刻みました。
でも、じゃがいもとウィンナーは 丸ごとボンッ!
コンソメ味よ。
(まだ片隅で宿題やってる子がいる)(↑右上)




(あわせ調味料)5尾分

味噌        大さじ1と半分
みりん       大さじ1
砂糖        大さじ1弱
柚子皮すり下ろし    半個分
柚子果汁       大さじ1
にんにくすり下ろし 1片分

これをよく混ぜて、秋刀魚に薄く塗ります。
粉をまぶして衣をつけて、揚げるの。
オコサマにはとろけるチーズをサンドしてあげました。
無くても充分美味しくって、人気でしたわ。(^^)
衣は天ぷらと同じ感じよ。

about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

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