お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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脂ののった、鮭のカマを買ってきて、
だいたいの目分量だけど、
味噌大さじ4 みりん大さじ2 酒大さじ2 砂糖大さじ1 昆布少々
に、一日漬けてみました。
焼く時に、手で漬けだれを払って、グリルでゆっくり焼いたら、
美味しかった!
そして、
豚肉少々、ごぼう、人参できんぴらを作っていたのだけれど、
別の一品にしようと思って洗っておいた小松菜も、
何だかめんどくさくなって最後に合流させてしまいました。
鮭が味噌漬けだから、こっちは薄味にしました。
テフロンのフライパンで、油なしで豚肉を炒めて豚肉の脂を出し、
ごぼう人参を入れたら好みの硬さまで軽く蒸し煮。
その時の調味料はいつもよりも醤油を減らして、その代わりに塩胡椒で調整。
小松菜も加えしんなりさせたら最後に香り出しのゴマ油。
こんな感じでした。
これは昨日。
アスパラガスの豚肉巻、いきなりパン粉焼き。
軽くゆでたアスパラに塩胡椒した豚肉を巻いて、パン粉をまぶして揚げ焼きしました。
穂先の方はそのままで、
根っこの方にはさらに粒マスタードをすりすりしてからパン粉まぶしてます。
いつもは小麦粉→卵→パン粉、なのだけど、
今日買ってきたロース薄切りは思いがけず脂身が多かったので
(ありがちなのだけど、内側に折り込まれていて見えなかった。)
脂が外側にくるように巻いて、ダイレクトパン粉焼き。
食パン粉砕の生パン粉なので、ただぎゅっと握るだけで
パン粉をまとってくれます。
そして、これは一昨日。
山陰沖産、40センチ位あるヒラメの干物。
三越閉店セールで、これが3尾500円という信じられない値段で
売っていたの!迷わず買いました。
4人で2匹ね。(^^)
あとは私の大好きな小松菜とお揚げの煮物。
カブとハムのマリネ。
そして一昨日。
この日は前日からどうしてもカレーが食べたかったの。
おしゃれカレー、カッコイイカレー、本格的カレーとかではない、
昔ながらの、あのバーモンドカレーの甘口がっ!
でも水分はペットボトルのトマトジュース1本!(トマト缶より手間要らずでなおかつお得)
カレーをトマトジュースで作るって、え゛~~~~~~っ、と
思う方、いらっしゃるかもしれませんが、
一度だまされたと思って作ってみてほしいですっ!!
深みの増した、誰もがバーモンドカレーだとは思わない、
別物のカレーが出来上がります。(証人多数)→きっぱり
でもでも。
カレーって、本当に懐深いなぁと思ったわ。
実はジャガイモ買い忘れたことに途中で気づいて、(^_^;)
仕方ないから在庫のサトイモをさいの目にして入れたのだけど、
(大きくきったら食感でバレそうだったから、小さめ)
だ~れも、気づきませんでした。(^^)
美味しいし、まったくカレーライスサマサマです。
そしてその前の日。
週末はあまり働かない私です。
みんな大好き親子丼の土曜日でした~
カブの、昆布だし+練り梅でもみもみあっさり漬と一緒に。
アスパラガスの豚肉巻、いきなりパン粉焼き。
軽くゆでたアスパラに塩胡椒した豚肉を巻いて、パン粉をまぶして揚げ焼きしました。
穂先の方はそのままで、
根っこの方にはさらに粒マスタードをすりすりしてからパン粉まぶしてます。
いつもは小麦粉→卵→パン粉、なのだけど、
今日買ってきたロース薄切りは思いがけず脂身が多かったので
(ありがちなのだけど、内側に折り込まれていて見えなかった。)
脂が外側にくるように巻いて、ダイレクトパン粉焼き。
食パン粉砕の生パン粉なので、ただぎゅっと握るだけで
パン粉をまとってくれます。
そして、これは一昨日。
山陰沖産、40センチ位あるヒラメの干物。
三越閉店セールで、これが3尾500円という信じられない値段で
売っていたの!迷わず買いました。
4人で2匹ね。(^^)
あとは私の大好きな小松菜とお揚げの煮物。
カブとハムのマリネ。
そして一昨日。
この日は前日からどうしてもカレーが食べたかったの。
おしゃれカレー、カッコイイカレー、本格的カレーとかではない、
昔ながらの、あのバーモンドカレーの甘口がっ!
でも水分はペットボトルのトマトジュース1本!(トマト缶より手間要らずでなおかつお得)
カレーをトマトジュースで作るって、え゛~~~~~~っ、と
思う方、いらっしゃるかもしれませんが、
一度だまされたと思って作ってみてほしいですっ!!
深みの増した、誰もがバーモンドカレーだとは思わない、
別物のカレーが出来上がります。(証人多数)→きっぱり
でもでも。
カレーって、本当に懐深いなぁと思ったわ。
実はジャガイモ買い忘れたことに途中で気づいて、(^_^;)
仕方ないから在庫のサトイモをさいの目にして入れたのだけど、
(大きくきったら食感でバレそうだったから、小さめ)
だ~れも、気づきませんでした。(^^)
美味しいし、まったくカレーライスサマサマです。
そしてその前の日。
週末はあまり働かない私です。
みんな大好き親子丼の土曜日でした~
カブの、昆布だし+練り梅でもみもみあっさり漬と一緒に。
明日の次は、またまたお休みなのだけど、とにかく連休終了っ!
半径5キロ以内での~んびりしてたのだけど、
家族が家でのんびりしていると、な~ぜ~か~、不思議なことに
私だけはのんびりできない。(ーー;)
だから今日は久々にのんびり。(^^)
(よくわからない日本語)
連休中に作ったものとかいろいろ。もう順番が、よくわかりません。
銀ダラを厚揚と煮ました。
銀ダラとか銀ムツとか、最近あまり見かけなくなった気がする。
見かけても一切れがちんまりしてる。
昔は一切れがもっと大きかったのにな~。
煮魚はなんでも大好きだけど、
吉次、銀ダラ、銀ムツ。これは私の中でベスト3!
とこの日は春雨の酢の物と一緒でした。
そして、
父が竹やぶで一回転半して転がり落ち、腰を痛めつつ掘り、
母が下処理まで仕上げて送ってくれた、
ありがたいありがたい、今シーズンラストの竹の子。
「竹の子」から、「竹の少年少女」へと、だいぶ成長しかけてたけど、
えぐみもなくやわらかく美味しかった。
お揚げや鶏肉と煮たり、
別の日には、絹さやと一緒に、中華炒めにして食べました。
この日は、また厚揚げ。
豚肉と煮ました。
厚揚だけど木綿じゃなくて絹揚げなので、柔らかくて子らはこっちがお気に入り。
今年の初なり、というめでたく巨大な、甘くて美味しいトマト。
メロン並みの大きさ。(^^)
ざくざく切って、塩。
連休中は、中途半端にごはんが余ります。
でもみんな、炊き立てが食べたい。
だから、
おこげの元にしてしまいます。
フォー用の、太めのライススティックを、
在庫の野菜とエスニック味に炒めて、単品の日。
エスニック味 → ナンプラー、五香粉、ガラスープベース。
私はこのあとサンバルソースで辛味もプラス。
で、
池袋三越の閉店セールへ出かけた昨日。(すごい混雑だった!)
何もイベントもなく過ぎていった連休なので、子らのリクエストで
おうち焼肉にすることに。
お肉売り場も閉店セールでは、と主婦の目線。
(^m^)
そこで私の目を奪ったもの。それは、東京X!
(手前の5切れほどの豚肉)
噂にずっと前から聞いていた、ずっと興味を持っていた、ずっと食べてみたかった東京Xよ!
売ってるのを見たのも今日が初めてでした。
脂の美味しさがすばらしいそうなので、バラが欲しかったのだけど、
モモしかなかったので、モモを。
柔らかくて美味しかったです。
いつかはバラを食べてみたいなー!と思いながら、
食後マンプクの、けだるい身で、ファブリーズをシュッシュッしていた夜でした。
お稲荷さん味に煮たお揚げ、生姜、ゴマがたっぷり入った、
まるでお稲荷さんのチラシ寿司のような簡単お寿司でした~。
きつねうどんの具にもなるのよ。(^^)
作った寿司酢に生姜の千切りをたっぷり混ぜてしまいます。
しんなりするので、硬めに炊いたご飯に普通に混ぜて、酢飯。
ガリや新生姜の甘酢漬がある時は、それを刻めばもっとお手軽。
私のお稲荷さんは関東テイストで、甘辛な味付けの方だと思います。
関西の方はもっと薄味であっさりしているお稲荷さんですよね。
その時は、
お揚げが甘辛味 → 酢飯の酢を強め。
お揚げが薄味 → 酢飯の砂糖を強め。
こんな風にコントラストを若干調整するといいと思います。
あと昨夜は、
ゴマ豆腐に山葵、
レンジで酒蒸しして裂いた鶏胸肉ときゅうりで和え物。
こんなご飯でした。
四季のある国に生まれた幸せ。
レシピは適当なのだけど、
酒とみりんをレンジでチンして、簡単に煮切ります。
あたった山椒と、味噌、お砂糖と、どんどん混ぜるだけ。
香りは作り立てが一番だから、作りおきはせず、
私は味噌大さじ2くらいの使いきり量で、その都度作ります。
甘さとかお味噌の種類とか、食べ慣れてる加減が人それぞれあると
思うから、味見をしながら適当にどうぞ。(^^)
ちなみに味噌大さじ2だったら、煮切った酒とみりんの合計は
大さじ1もなりません。だからレンジでチンなのよ。(^_^;)
山椒は苦手な方も多いかな?
山椒の代わりにゴマをあたって作る焼味噌おにぎりも、美味しいです。
我が家のベランダの、山椒君。
そう、『君』なの。男の子なので、実はならないのです。
☆☆☆
初夏に向かって、ベランダの植物もぐんぐん。
観賞用のオレガノのお花。
向こうは羽衣ジャスミン。エキゾチックな香り。
多肉植物もニョッキリ、上に向かい始めました。
ベランダの一角の坪庭シェードガーデンだけど、ブドウもクレマチスも
モッコウバラもけなげにすくすく育ってます。
冬のお部屋の中で狂い咲きしちゃったレモンも今、実が一個なってます。
(^^)
竹の子パート2は、竹の子ご飯にしました。(^^)
右端のちらリズムはね、母が作った間引いたメロンの浅漬け。
メロン作ってる農家さんから毎年頂いてます。
メロンといってもちびっ子だから、当たり前だけど、
ほとんど瓜。でもでもこの時期の漬物よ。美味しいです。
そして、
ハナッコリーという野菜は本当にあるのだけれど、
それとはちょっと違ってね、
ブロッコリーが元気に縦方向にニョキニョキ育って、
もうすぐ花が咲きそうみたいなのだけど、
でもやわらかくって美味しい部分。
普通は作ってる人の周りだけで消費されてるブロッコリーなの。
茹でて、牛肉も茹でて、あわせてから、韓国風のタレをかけました。
タレの材料(レシピ適当)
コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、半摺りのゴマ、にんにく生姜すりおろし、酢、レモン汁
焼肉屋さんで出てくる、チョレギサラダのタレみたいな味です。
そしてこの日はなんだかメニューが偏ってましたね。(^_^;)
コールスローもリクエストがあって作ってました。
春キャベツ、りんご、新玉ねぎ、コーン (在庫)
味付けは、私の場合、かなりヘルシーにしてます。
ベースは、
クオータータイプのマヨネーズ : ヨーグルト = だいたい 4:1
ここに、粒マスタード、黒胡椒、レモン汁、酢、塩、そしてお砂糖(蜂蜜)も少々必須。
野菜がいっぱいの日なのでした。
春キャベツが旬ですね~。やわらかくっておいしいです。
今日は久々に唐揚げ。
タイトルのハーフアンドハーフというのはね、
胸肉:もも肉の割合 & 片栗粉:小麦粉の割合(粉)
ただそれだけよ。(*^_^*)
もも肉はそのままだけど、胸肉はマッチョだから、
鹿の子状に切り込みを入れてから一口大に切ってます。
味もしみこみやすいし、やわらかく仕上がります。
ちなみのこの画像は私のお皿なのだけど、全て胸肉。
見た目ももも肉とほぼ同じでしょう!(^^)
下味は、生姜と酒としょうゆとみりん。
よくあるお総菜屋さんの唐揚げは、たぶんその業務用の粉の中に
ガーリックパウダーが入ってると思うのだけど、
いわゆる唐揚げについてはその味があまり好みではなくって、
だから我が家の唐揚げは龍田揚げのような生姜味です。
でもね、日○製粉唐揚げ粉の唐揚げは、
私の母の味なので、昔から好き。(^^)運動会の定番おかずだったわ。
美味しかったです♪
蓮根と豚ひき肉を買ってきた夕方。
つくねの味付けは、
豚挽き肉、酒、醤油、片栗粉、生姜すりおろし、そして、残った蓮根のザクザク粗みじん。
まず蓮根に片栗粉を降って、その上につくねをむぎゅ~~っと、
穴からお顔を出すように詰めるの。
そして、
さらに片栗粉を降らせます。
まずお肉の面をこんがり焼き固め、ひっくり返して少し焼きます。
合わせ調味料はだいたいなのだけど、
醤油大さじ1と半分、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ半分、水100cc(今回は16個分)
調味料を入れたらフタをして強火で蒸焼き →
フタ取って、お肉面を再度下向きにして、ジュージューつやつやしたら完成!
こうすると、素早くむっちりとしたおいしい照り焼きになります。(^^)
こんな風に成型する時間がない時は、蓮根は全部粗みじんにしたつくね団子でもOKですわ。
そして今日は、爽やかだけど暑かったので簡易版冷汁を作りました。
本当は干物を焼いて、味噌も焼いて、すり鉢であたって、と作るところなのだけどね、
フライパンでちりめんじゃこを乾煎りして、
同じくフライパンで味噌もこうばしく少しこんがりさせて、
お水少々と一緒にフープロにかけ、インスタントペーストみたいなものを作ったの。
具は、崩し豆腐、きゅうり、青ねぎ、たっぷりのすりゴマ、大葉。
冷たいお水でのばしていって、冷蔵庫でスタンバイさせて、さらに氷。
充分おいしかったです!(^^)
ちりめんじゃこなので少し色が暗くなってしまっているのだけど、
シラスで作るとお味噌の色を邪魔しません。
日差しも強くなってきました。
冷汁は、完全な美肌食!
今年もこれからちょくちょく作りたいと思います。何しろとってもおいしいしね。(^m^)
about
honeymint-tree
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フードアナリスト
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