お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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サツマイモのコロッケをおやつではない、立派なご飯にあうおかずにする方法。
去年も作っています!
(^^)/
詳しくはこちらの記事もご覧下さいね!なんだか去年もワタクシ、力説しております。(^_^;)
サツマイモは蒸して、
熱いうちにつぶします。
サツマイモのコロッケに欠かせないもの。それは牛乳よ!
その理由はね、ではでは想像してみてね。
ダイレクトにそのまま作ったサツマイモのコロッケが冷めた時の食感を。(^_^;)
ね? もっそりと喉に詰まりそうでしょう?
あれではご飯のおかずになれないものー
(我が家は翌日のお弁当のおかずも視野に入ってます)
という訳で牛乳、かなりの量が入ります。
出来上がりの目安は、ポテサラの固さよ。
揚げたて熱々もふんわり、冷めてもキープ、これが目的。
胡椒を、その存在をヒシヒシ感じるほどガリガリッと。黒でも白でもOKよ。甘いサツマイモだからこそ、甘いからこそのたっぷり胡椒なの。
今日はお家にあった、このチーズを使いました。いつもはノーマルなものを使ってます。サイコロ状に切って、好きなだけゴロゴロと。チーズからの塩味があるから、生地には塩は入れないの。
丸める前は、こんな感じよ。
小麦粉→卵→パン粉で丸めます。
今日はお刺身用アジが一尾90円!(^^)一緒に買って来ました。
このアジ君たち、
オット殿へのコロッケ&アジフライで登場にし、
翌日(つまり今日ね。)用事でお弁当が必要だった私と、
シンの2人分のおかずとなり、
冷凍庫でお弁当おかず予備軍にもなりました。
そして常備菜、自家製鮭フレークなどの献立でした。
コロッケの断面ショー、今回は撮らなかったけれど、上のリンク記事には
あるのでよかったら覗いて下さいね。
サツマイモの甘さを引き締めるスパイシーな胡椒とチーズの塩味。
そしてこれまたソースによくあうの~。
サツマイモの定番お料理を網羅しつくされてしまった方、
もしよかったらお試しを!
鮭フレークは、
鮭に塩をして、フライパンで皮ごとこんがり焼いて、日本酒と醤油少々で
味付けです。冷めてからほごすだけよ。
朝ご飯やおにぎり等に重宝します。
去年も作っています!
(^^)/
詳しくはこちらの記事もご覧下さいね!なんだか去年もワタクシ、力説しております。(^_^;)
サツマイモは蒸して、
熱いうちにつぶします。
サツマイモのコロッケに欠かせないもの。それは牛乳よ!
その理由はね、ではでは想像してみてね。
ダイレクトにそのまま作ったサツマイモのコロッケが冷めた時の食感を。(^_^;)
ね? もっそりと喉に詰まりそうでしょう?
あれではご飯のおかずになれないものー
(我が家は翌日のお弁当のおかずも視野に入ってます)
という訳で牛乳、かなりの量が入ります。
出来上がりの目安は、ポテサラの固さよ。
揚げたて熱々もふんわり、冷めてもキープ、これが目的。
胡椒を、その存在をヒシヒシ感じるほどガリガリッと。黒でも白でもOKよ。甘いサツマイモだからこそ、甘いからこそのたっぷり胡椒なの。
今日はお家にあった、このチーズを使いました。いつもはノーマルなものを使ってます。サイコロ状に切って、好きなだけゴロゴロと。チーズからの塩味があるから、生地には塩は入れないの。
丸める前は、こんな感じよ。
小麦粉→卵→パン粉で丸めます。
今日はお刺身用アジが一尾90円!(^^)一緒に買って来ました。
このアジ君たち、
オット殿へのコロッケ&アジフライで登場にし、
翌日(つまり今日ね。)用事でお弁当が必要だった私と、
シンの2人分のおかずとなり、
冷凍庫でお弁当おかず予備軍にもなりました。
そして常備菜、自家製鮭フレークなどの献立でした。
コロッケの断面ショー、今回は撮らなかったけれど、上のリンク記事には
あるのでよかったら覗いて下さいね。
サツマイモの甘さを引き締めるスパイシーな胡椒とチーズの塩味。
そしてこれまたソースによくあうの~。
サツマイモの定番お料理を網羅しつくされてしまった方、
もしよかったらお試しを!
鮭フレークは、
鮭に塩をして、フライパンで皮ごとこんがり焼いて、日本酒と醤油少々で
味付けです。冷めてからほごすだけよ。
朝ご飯やおにぎり等に重宝します。
老舗の天ぷら屋さんやお蕎麦屋さんの天かすで作ったら、
それは殊更、深い味わいなのでしょう~。
☆☆☆
先日天ぷらにした時の天かすを、油をよく切り冷凍庫でストックしてありました。
木綿豆腐は水気を切っておきます。
熱いフライパンで天かすをまず乾煎りして、出てきた余分な油を
ふき取っちゃいます。
そこに木綿豆腐を手で崩しつつ入れて、強火で煎り付けます。
味付けは簡単に、にんべんのつゆの素とお砂糖。
水分が飛んでジュージュー聞こえ始めたら、完成。
今日は木綿豆腐2丁に対して、天かすは1カップ位だったわ。
この辺は適当。
舞茸、ピーマン、ナス、かき揚げ、
なんだかこないだの天ぷらの素材の気配がね、
複雑にしみこみ、香って、隠し味と化している、
おいしい雷豆腐だったわ。
このままご飯にのせても美味しいの。(^^)
豆腐100珍に出てくる雷豆腐はごま油でバリバリバリバリ~~っと
豪快に音を轟かせながら作る雷豆腐だけれど、
我が家はこんな風に、至って簡単です。
そして本日は、
もう一品何がいいかな~、と
スーパーうろついていて目に付いた春菊。
先日まゆみさんの記事が浮かんできて、胡麻和えです。
そしてメインはカツオを漬けにした、ミニ漬け丼でした。
しみじみと、ニッポンのおかずです。
南蛮漬って、大好きな味。
今日は玉ねぎを使わず、さらりとした感じに作ってみました。
☆☆☆
鮭はね、あの一切れで赤ワイン1本分の抗酸化作用に該当する、
栄養素が含まれているのだそうよ。
そのアスタキサンチンの効果はビタミンEの1000倍とのことよ!
人間の体は約7年サイクルで全て新しく生まれ変わっているそうで、
だから今の私のバディは7年前に口にしていたもので作られていて、
そしてそう、単純に考えると
今食べてるものは7年後のワタクシのバディなのね。
今夜の鮭も、
7年後の目尻のあたりのお肌になってるのかもしれないわ。
(と、ちまたでささやかれているウンチクを、ちょっと深読みしてみました。)(^_^;)
そして、
切り干し大根などの、ご飯でした。
これは先週金曜日のごはん。
忙しい時は、親子丼!
コレ、最近かなり我家の条例です。(^^)
下は麦飯。
上は4人分を大きく、同時作製。
そして、翌土曜日。
ワタクシは、園祭で朝からカレー450食分のお手伝い。
夜、ママ達の打ち上げ会。(^^)
父子四人は、昼間に作っておいたハヤシライスとサラダ。
☆☆☆
で、翌日曜日。
午前中、お布団の中でした。
しかし午後、オヨメサマ業の為、必死に修復。
でもね、ホントにあんまり呑んでいないのよ~。
Nさん曰く、安いお酒はダメなのよ、との事だけど、
風邪を引きずっていたのでそのせいもきっと。。。
と言い訳なぞ、ちょっとしてみる。。。(笑)
ケーキもご馳走になってしまい、そんな訳で夜は簡単。
牛肉とネギがメインのおつゆでした。
奥のほうに梅干のおかゆのお鍋、見える?
コレ、ワタクシ用でした。
今夜は生姜焼き。
生姜焼きをおいしく作るコツは炒め作業にかかっているわ。
出来上がりの見極めは、フライパン底に肉汁がない事。
火が弱かったり一度に焼く量が多いと、肉汁が出たままで
美味しさ半減よ。
漬け込んだお醤油やお酒やみりんが蒸発して、お肉に絡まり還元し、
こんがり香ばしい香りを鍋肌から漂わせてくれるまで、
しっかり炒めるの。
出来上がりのお肉の色も、お味も違うし、
漬け込む調味料だって少なくていいのよ。
と、
13年近くシュフをしていると気付きます。(^_^;)
今夜のポテサラは、きゅうり、人参、玉ねぎ、白ゴマ、大豆入り。
(ビタミンEとイソフラボンボンッ!)
私は酸味が好きなので、味付けもマヨネーズ(ハーフ)と酢が半々位の割合。
そして胡椒と燻味塩です。
鯖&ナスの今宵よ。
今夜はね、
スーパーでなんとなくイメージが沸いたのだけど、
イメージがまとまる前に、見切り発車で作りはじめたご飯。
こういう味にしたいな、こうなるんじゃないかな、
と作ってみたら、希望通りのそのまんまに完成しました。
ご満悦♪
テンメンジャンと、ほんのちょっぴり豆板醤も使ってます。
まずナスを軽くこんがりさせ、一度フライパンからのけました。
油を足して、すりおろし生姜の香りを出し、テンメンジャンと豆板醤も加えます。
そして、鯖を。ナスも戻します。
水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れたら落し蓋をして、
わーーーーーーと中火で煮て鯖に火を通します。
そこで煮汁の味を見て、ちょうどよかったのでごま油をちらり。
水溶き片栗粉でトロみをつけて出来上がり。
テンメンジャンの色であんが濃いけれど、お味は違うの。
テンメンジャンの甘味と豆板醤のピリカラが、
なんだかいい塩梅でした。
秋サバ、美味しいなぁ。
あとはね、もやしと人参とささみのレモン酢和えなどでした。
(^^)
戦い済んで夜は更けて。
そして明けて、また暮れて。
これはサザエさん見ながらの、日曜日のご飯。
運動会疲れが残っております。
子らのリクエストがカレーだったのだけど、
皮むき作業の気合がどうも沸いてこなくて、
ひき肉と玉ねぎのカレーにしました。
ゆで卵も具の一員としてごろっと入ってもらいました。
トマト缶で煮て、ルゥを入れたところでなんだか無性に
去年の幼稚園祭のカレー作りを思い出し、
レーズンとコーンのトッピングをまねっこ。
なんだかしみじみ…。
あれから一年。
そして2週間後、またまた幼稚園祭。
係ではないのだけれど、今年もカレー要員よ。
幼稚園ママ最後のお祭。微力ながらがんばりますっ
(夜の打ち上げを楽しみに)
そして今日。
予定通り、先日のオイルサーディーンでサーディーン丼でした。
フライパンにオイルを入れ、ニンニクの香りを出し、サーディーン。
お醤油を鍋肌で焦がし、サーディーンのおいしい煮汁も合流。
炊き立てご飯に載せ、このおいしいつゆをかけて完成。
そして具だくさんの豚汁でした。
昨日のイワシ、無事おいしいサーディーンになりました!
まず今日はそのままシンプルに食べました。(^^)
近々サーディーン丼にもしたいわ。
フライパンで、ニンニクとお醤油でジュージューさせたサーディーンを
炊き立てご飯にのせて白髪ネギをたっぷり。
昔好きだった小説によく出て来ていた、美味しいどんぶりなのです。
蒸かしたカボチャにのっけてるのは、
一晩水切りしたヨーグルトに、塩、ニンニクすりおろし少々、黒胡椒ガリガリッと混ぜたものよ。
いつもは☆こんな風☆に、クリームチーズを使ってマーブル模様の
カボチャのサラダにするのだけれどね、
今日はヨーグルトであっさり版。
これも美味しい。甘いカボチャによくあいます。
そしてベーコンとシメジでパスタでした。
それにしても小麦粉関係、軒並み値上がりしてますね~。
今日のロテッレは、世の中がこんな風になってしまい始める
ちょっと前に、やまやで買い込んでおいた秘蔵品なのでした。(^_^;)
またまた活力鍋で、骨まで柔らかなサンマ煮よ。
今日は趣向を変えて、広東風カレー味にしてみました。
お酒とみりんたっぷり、醤油、ザラメ、生姜、
ここまでは一緒で、八角とカレー粉をプラス。
ほんのちょっぴりの気持ち程度に、いつもより甘め。
あとは、
ひじきのサラダ。
だしでサッと煮たひじき。赤玉ねぎ、きゅうり、とうもろこし、ゴマ。
ささみ、そして蕎麦の実も。
味付けはめんつゆとお酢とごま油を合わせて、簡単簡単。
蕎麦茶はね、私の実家行きつけお蕎麦屋さんに行った時に
いつも買いだめしてくるのだけれど、
そのパッケージの裏に出し殻の料理法のヒントなどが
載っているの。
もともと蕎麦茶というか、この焙じた蕎麦の実はね、
※豆乳おじやを作る時にそのままトッピングして、
このカリカリした香ばしい蕎麦の風味を味わってるのだけれど、
本来の蕎麦茶にしたあとの出し殻も、パッケージに習い、
私一人のお昼におじや、リゾットなど作って混ぜて、
しっかり食べてます。
出し殻にもルチンはまだいっぱい残ってるそうだし。
※豆乳おじや
お豆腐も作れる濃い無調整の豆乳にめんつゆと生姜のすりおろしをたっぷり
入れたスープでご飯をさっと煮たもの。
この上に、この蕎麦の実を載せるのよ。
寒い日の私のお昼ご飯のおなじみメニューなのだけど、
ものすごく身体が温まるのです。
生姜をいっぱい入れるので、汗かきながらハフハフと。
ん~~、明日は秋晴れのさわやかな日になるそうだけど、
なんだか食べたくなってきたっ
しみじみ美味しい、肉味噌どんぶりよ。(^^)
小松菜と大豆も入って、栄養もいっぱい。
そしてね、
下は、とうもろこしご飯なの。
甘い甘いとうもろこし、「未来」。
夏にたくさん頂いたので茹で立てを少し小分けにして、
冷凍ストックしてありました。
それを炊き立てご飯に混ぜ混ぜ。
こういうサプライズで、オコサマ達の喜びとママの評価は
大幅アップ!(^^)
(レシピ)
大人4~5人用
豚挽き肉 350g
小松菜 半束(150g)みじん切り。
大豆水煮 1カップ(100g)
玉ねぎ 2分の1個みじん切り。
生姜 ゴルフボール大すりおろし
味噌 50g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1 + 仕上げ用に小さじ1
温泉卵 人数分
(作り方)
① フライパンにごま油を熱して、生姜を炒めます。
② 豚挽き肉を加えて炒め、玉ねぎも加えてさらに炒める。
③ 肉の色が変わり、玉ねぎも透き通ったところで
味噌と砂糖を加え、さらに炒める。
④ 鍋肌に醤油を回しいれて、香ばしく香りを立たせ混ぜあわせる。
⑤ 小松菜を最後に加え、しっかり水分が飛んだら
仕上げにごま油小さじ1をまわしてできあがり。
小松菜は最後にね。(^^)
水分しっかり飛ばします。
⑥ とうもろこしご飯の上に肉味噌をのせ、温泉卵を載せたら完成!
美味しいです!ワンボールミールですが、
栄養バランスもとれてますわっ
※ 温泉卵は私はシャトルシェフで作っています。
検索すればいろんな作り方があるのかな?
めんどくさかったら、ポーチドエッグでも、目玉焼きでも
美味しいと思います。
ちなみにマユには、生の卵白に少々アレルギーがあるの。
だから温泉卵のかわりにとろけるチーズを散らしてあげてます。
それを見て、こっそり自分達もかけるアヤとシン。
「両方のっけてずる~い!」とおこるマユ。
かくしてけんかが始まって、
食卓で角を生やして鬼に変わるワタクシなのでした。
about
honeymint-tree
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フードアナリスト
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