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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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IMG_7974.jpg

喜多方ラーメンの、冷やし中華の、麺で、冷やし中華の今宵。

(なんかわかりにくい説明。。。)


黄身が半熟の味付け卵を作りたくてチャレンジしてみました。

求めていた状態をほんの少し通り越してしまったかっ!!
う~~ん、75点。


きゅうり、豚しゃぶ、大葉、みょうが、ゴマ、そして味たまが具でした。









IMG_7965.jpg


昼はナンミックスを使い、ナン&カレーなど。 焼きたてのナンが美味しかった!




はぁ~~、しかし夏休みっ
それにしても夏休みっ
まだまだ続く夏休みっ
始まったばかりじゃないか、夏休みっ




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活力鍋、届きました。
以前より漠然と、圧力鍋あったら便利だろうなぁと考えていたのだけれど、
シャトルシェフもあるし、
最近の炊飯器は玄米もおこわも炊けるし、
何しろのんきな私の日常に、スピード感溢れるお料理はそうそう出てこないし、
 
『圧力鍋、必須!!!購入すべしっ!!』

とまで気持ちが高まらず、数年のらりくらりと放置していたの。
それになんか怖いイメージがあってね。
蓋が吹き飛んだり、大爆発したらどうしようとか。(^_^;)

でもでもその間、
チェリーテラス、デパートのリビングフロア、ホームセンター、スーパー、
いろんな売り場に顔を出し、様々なメーカーのものを実物チェックしたり、
デモがあれば見学したり、
ネットでも情報収集をしておりました。

活力鍋にしたのはね、食卓のシアワセと平和感のオーラ溢れる新聞チラシと、
世界最高気圧、国産、そしてみちえさんもご愛用というのが決め手でした。
(^^)

我が家にはね、毎年秋になると獲れたてのピチピチな、
それこそ刀のようにピン!と立って、銀色に光り輝く大量の秋刀魚がやってきます。
いろいろな方法で食べるのだけど、
やっぱり骨までまるごと食べられる煮物が
気軽にあっという間に作れたらどんなにいいかな~と
ついこないだの秋にも思っていて、

そう考え始めたら、

こよなく愛するサバ缶だって、あっという間に自家製だわ。
イワシだって、生姜煮からオイルサーディーンまで自由自在。

と、

私のお魚料理系への夢と野望は広がって行き。。。

そんなわけで、きっとこの先、
圧力鍋をフルに使いこなして、多種多彩な料理を、
なんて多分おそらくきっとしないと思うけれど、

和、洋、中、その他、お魚のおかずは増えそうよ。


と、前置きは長くなりましたが、やっぱり最初は怖くてね、ドキドキしながら
じゃがいもを茹でてみました。

IMG_7961.jpg
圧力鍋初体験。
キッチンの外から伺うように鍋見守りつつ、
やっぱりドキドキソワソワ。

でも感動~
ホントあっという間でした。

折りしも夏休み。
ポテトサラダ作りのお手伝いで、
宿題カードに、はなまる、まず1つ獲得ね。
(^^)







そして頂き物のそのまた頂き物の、銚子のサバの一夜干し。
   
IMG_7960.jpg   
オット殿のお父さんの理想の焼き魚は、
いわゆる「ニッポンの紅鮭」。

その他の種類の鮭、または脂のりのいい魚はあまり好まれないのです。
このサバの一夜干しもね、一尾お二人で召し上がったけれど、脂が乗りすぎていてお口に合わなかったみたいで、サバ好きサバ女の私のところへ。




美味しかったです。でも本当に脂ノリノリでまるで鰻のようだった。(^_^;)IMG_7963.jpg 


土用の丑の日
ならぬ、
土用イブのサバの日

そんな感じでパワーモリモリ(笑)                 

今日明日は体中をDHA EPAが血流に乗って駆け巡りみなぎっていそう。

レモンいっぱい絞って食べました。

                  









  あとこれは一昨日のおかず。
   ピーマンは子ら。ワタクシは、ゴーヤ専科。
オイスターソースベースです。


 

 


今夜は、休暇のお土産を持って、久美ちゃんが来てくれました。(^^)

久美ちゃんの事が大好きな子らは、もぅ~、大喜び!
3人で競って話しかけて、久美ちゃんご飯食べる暇もナシ!
ご飯のあとの、私との姉妹の会話にも割り込んでくるので、
大人気ないワタクシもワタクシですが、
「今、話し中!!順番!」
と怒られてる始末。(^_^;)
 

メニューは、普段どおり。
鶏の照焼き
サラダ
南瓜のスープ
ピーマンと厚揚げの煮物
 

など。
南瓜のスープはね、
南瓜と玉ねぎをコンソメ、塩、ローリエでやわらかく蒸し煮にして、
ピューレにしておいたものを牛乳でのばしただけなのだけど、
優しくて野菜の甘味のしみじみした美味しいスープです。


 

今夜は簡単なデザートも。
ココナッツミルク風味のふるふるミルクゼリーよ。

材料は、ココナッツミルクパウダー、牛乳、お砂糖、ゼラチン。
規定のゼラチンの量の半分強位の量で、作りました。
絶妙な柔らかさ。
シロップは、あんずの缶詰のシロップを薄めて使い、
レモン汁も入れて甘酸っぱい味にしました。

(この写真、なんだか少しばかり、温泉卵みたい)



カツオのたたきに、今日はセロリ、玉ねぎスライス、そして生姜を
こんもりと。

ポン酢でね。

あと、



ベーコンたっぷりに、やわらかく煮た、モロッコ豆と高野豆腐。
(ベーコンつまみ食いされた後)

これ、とっても美味しかった!!
モロッコ豆の新たなるメニュー入りよ。

オットのお母さんの畑、今年も豊作です。
数日収穫しないと、全ての野菜が
どんどこどんどこ大きくなっちゃう。
モロッコ豆も、23センチというのが混じってました。

きゅうりもヘチマ並みになったり、ね。(笑)



砂肝の大好きな食べ方。
セロリと一緒に五香粉を利かせて炒めるの。

この日はあと、


ひじきを煮て、




ワンタンなど。
あとオットのお母さんの畑の枝豆などでした。





銀ダラの煮付け、好き~♪
スーパーのチラシに惹かれて即決な、今宵のメニューなのでした。




「おいしい吉次の煮付け、いかがですか?」
「銀ダラの煮つけが絶品ですよ!」
「とにかく、サバが得意な店でねぇ」
「新鮮なイワシやカレイの縁側の刺身が、」
「炭で焼く干物が旨いっすよ!」

etcetc...

ステキな夜景よりもフレンチよりもイタリアンよりも、
焼肉よりも、ホテルのバーよりも!!

こんな風にデートに誘われたらうれしいわ、だなどと、
妄想するお魚が大好きなオンナ。
それはワタクシ。


しかし、今日は暑いっ




あとは冷奴に、きゅうり、ネギ、生姜などを乗せて、
ポン酢にごま油チラッとかけてのご飯でした。









「 新じゃが&モロッコインゲン 祭 」
開催中です。
今夜は牛挽きと玉ねぎでそぼろ煮。薄味のすき焼き味。



今日も暑かったわ。
またまた簡易冷汁作りました。(食欲という本能に忠実)
今日はオクラも。
木綿豆腐を握りつぶす感触って、なんだかね、
いけないキモチになっちゃう。





そうそう、
白ゴマじゃなくて黒ゴマなのはね、
白ゴマの在庫ナシだったから、という
極めて単純な理由です。(^^)

こちらは明日も暑いみたい~!

皆様よい週末を☆




梅雨は明けませんが、暑いわ~。
冷たいパスタが恋しくなって、
朝から仕込んで冷やしておきました。

湯剥きしたプチトマト、イカ、しめじが具。
パセリ、ニンニク、レモン、ビネガー、コンソメ、塩胡椒などなど。
オリーブオイルは食べる時に好みの量を。

冷たいパスタは全てをとにかく、よ~く冷やして、
塩をしっかりが美味しさのポイント。

そう、今日使った塩はね、




南極海流の塩、だそうです。

オット殿が、どこからか持って帰ってきた、
いろんなお塩のつめあわせ。

なんだか想像すると、すごく涼しいわ。(^_^;)






涼しげに飾ってみました。

昨日はカレー、
そして本日は、一晩寝かせたカレー、
でしたわ。(^^)



(この写真は昨日のフレッシュカレー)

大豆もザザ~っとイン。


そしてただ今我が家はじゃがいも祭。。。

週末、オットのお母さんの畑に
芋掘り、枝豆もぎ、モロッコインゲンもぎ、
に行った子らの収穫の恩恵です。

じゃがいも屋さんになれそう。。。(^_^;)
このカレーにもね、煮溶けちゃった分も含めて
じゃがいもたっぷり入ってます。




今日はバーゲン初日。

(疲れております。)

(^_^;)

と言うわけで、パワーを欲するマイバディ。






な~ん~だ~か~、
吉牛の並盛に、牛皿を一枚プラスしたようなおうち牛丼。

そこが醍醐味!
うまいっ!
ボリューミー!






そしてカブときゅうりを浅漬チックに、モミモミしました。
ものすごい簡易作成法。

ほんだし、レモン汁、昆布、塩。
和えて、冷蔵庫でしばらく放っておいただけです。



週末から降り続いていた雨も午後には上がり、
久々にお日様が出ました。

さっぱりで、爽やかで、
そして栄養たっぷりの簡単バージョンの冷汁の今宵でしたわ。



食べたいものは、体の欲してるものよね。





今日は本物の冷汁みたいに干物を焼いたり味噌を焦がしたりも
してないの。

ほんだしとお味噌でベース。
崩し豆腐、きゅうり、生姜、大葉、トマトの具。
そしてたっぷりのゴマよ。
トマトと大葉は、頂く直前に合わせます。

とにかくとにかく、冷蔵庫で冷たく冷たく冷た~~く
冷やしておくのがポイント。



(食べたいもの⇔体が求めてるもの)

ゴマに生姜にトマトに豆腐、お味噌に大葉。
ものの見事にアンチエイジングではないですかっ!!
(^_^;)

あとはね、
鮭を焼いて、南瓜をそぼろ煮にして、そして炊き立てのご飯。         





そしてこちらは今日のおやつです。
おいしい梅寒でした。




今日、あやこさんから美味しい梅のコンフィチュールを
頂いたの♪  お母様直伝とのこと!
とろけるようにやわらかで、甘酸っぱくて、
そしてなによりもよい香り!!

ちょうど豆寒を作るつもりで寒天をスタンバイさせてた
我が家の冷蔵庫よ。
さっそくトロリとたっぷりからめて頂きました。

あやこさん、本当にどうもありがとうね!
明日の朝、ヨーグルトにかけるのも楽しみ!



そしてね、こちらは昨日のおやつ。


千葉の鈴木さんの畑の、
甘い甘いとうもろこし「未来」、今年の第一弾!

甘くておいしかったです~!(^^)
毎年ありがとうございます!ご馳走様でした!!

   






明日から7月。

今日で一年のちょうど半分が過ぎましたね。
もうしばらくは梅雨空が続くと思うけれど、
食卓も、夏に近づいております。

そして今宵。





たっぷりの香酢、たっぷりのお酒、たっぷりのみりん、ちょっぴりのお醤油、ちょっぴりのお砂糖で煮た、手羽元の煮込みです。
生姜と長ネギで風味のアクセント。


昨日は水餃子でした。




ご飯を食べず、一同ひたすら水餃子よ。
もちろんこれだけでは足りません。
さらに3回茹でました。(^^)


いつもとちょっと趣を変えて、
カレー粉と五香粉などなどで味付けしてみたわ。








使ったわ皮はね、近所の粉もの屋さんの餃子の皮なの。
Mちゃんからおいしいよ~、おすすめだよ~、
という情報を得てから、2回目の購入です。
前回は焼き餃子だったのだけど、
もぅ~、この皮、本当においしいの。
もちもちしてて、やわらかくて、
この味を知ってしまったら、もうスーパーの皮に戻るのは、
なかなか困難~。
Mちゃん、おいしい情報ありがとうね!





 昨日に引き続き、またまた至福の一杯。(^^)




白アスパラガス、ブロッコリー、玉ねぎ、鶏肉を具に、
トマトベースでパスタでした。

実はワタクシ本日初体験!
何をかというと、缶詰以外の生の白アスパラガスよ。
今日の出来事3大ニュースのトップだわっ。


ジャージャー肉味噌のせ冷奴の今宵でした。
奥はね、夢殿よ。
つつましく、至福の一杯。(^^)




今日のお昼に10割蕎麦を茹でて食べたの。
お鍋の底の方の、濃厚で美味しい蕎麦湯が残り、
もったいないので夕飯の時に蕎麦つゆで割って
お椀物とさせていただきました。






えりさんからの梅で作った、梅サワーシロップ完成してます。(手前)
レシピはミツカンサイトを参照にしました。
これね、もぅ~、大ヒット、メガヒット!!
美味しい~!お水で割っても、炭酸で割っても!
毎朝飲んでシャキッとしているわ。
実も美味しくて、そのまま食べてます。

真ん中は梅醤油、奥はキビ糖で仕込んでみた梅酒。
実家の庭の梅は種が大きいの~(^_^;)






ものすごい久しぶりに酵母もおこしてみることにしました。
梅の甘い香りがムンムンして、ただ今シュワシュワッと醗酵中。
梅酵母を使うのは初めて。
そのうちに天然酵母パンに仕上げたいと思います。



続けて更新です。




ハンパに2枚残っていた食パン。
翌朝に新しい食パンを出すと、絶対みんな新しい方に手を伸ばす。。。

ムカッとするけれど、その気持ちはわかるわ。
でもいつもいつも私がそれを食べるのは、(やっぱり時々)癪に障るわ。

という時はフープロで粗めにパン粉にしちゃいます。
お肉には、塩胡椒、粒マスタードをすり込んでいます。
卵、パン粉、卵、パン粉と繰り返したら
バターでこんがり焼いて出来上がり。
添えたのは、ブロッコリーのピクルス。



この日はあとヒジキ煮だったかな。
先週のいつだったかの、ご飯。


このところずっとこんな風に、
あらかじめ夕ご飯を作って、子供が帰ってきたら
申し送りをして、留守番を頼んで、
入れ替わりで出かける生活をしていたの~。

せめて淋しくないように、と
出来る範囲で一生懸命がんばったけれど、
それでも、

作ってラップをかけ、レンジで温めてね、とか
言うのは切なかったな。
たとえ納豆ご飯でも、みんなでそろって頂きます
のテーブルには、かなわないと実感。
食卓はやっぱり会話が一番のご馳走よね。


来週からまた少しづつ更新していきます!









皆様こんばんは!
またまたご無沙汰していました。

これはね~、いつだったかな~
先々週位のご飯だった気がする。

すし太郎でちらし寿司を作って、
甘い卵そぼろを作って、
鰻を散らしました。

おひたしと糠漬けです。



きゃ~~~、どうもどうも!!
ご無沙汰しています。
こちらもずっとほったらかしで、心苦しいわ~。

ここのところ多忙を極めていて、
もちろん毎日ご飯作っているけれど、
「20分で晩ご飯」状態よ。

帰宅するや否や、
カチューシャ、バレッタ、エプロン装備。

ガサガサッ  (バッグから取り出す音)
バタンバタン (冷蔵庫の開閉音)  
ザクザクッ  (切る音)
ドサッ    (お鍋に放り込む音)
グツグツ   (全て鍋任せ、放任主義中のBGM)
ササッ    (盛り付ける音)
ピッ     (食洗機のスイッチ音)

とまぁ、こんな感じで、
もうしばらく続きます。(^^)

で、今日もこんな風に、和定食でした。
これは、
ただ今ご飯蒸らし中の画像。
あと3分、ってカウントダウン中。

そのうちペース戻ります。

みんな~!!
メール、手紙、そして愛!!
ありがとうね!
読んでます!
お返事のんびりに待ってて~~!)



今日は煮込みハンバーグでした。
(^^)

トマト缶とかケチャップとか、日本酒、みりん、お醤油、お砂糖
などなど、ニッポンのオコサマ的煮込みハンバーグよ。








そしておぼろ豆腐を崩して、冷蔵庫で冷やした
冷た~いお味噌汁。
濃~いカツオだしとお味噌でのばしたら
ネギと生姜。そしてゴマ。

そろそろ冷汁が恋しいわ~



新潟物産展で車麩を買ってきたの~!
なすとピーマンと、含め煮にしました。
余ったら煮膾にリメイク予定だったけど、
完売御礼でした。



鯛のアラ、美味しいのだけれど、
下処理中に必ずバンドエイドのお世話になる私。
果たして今日も。(^_^;)

塩焼きにして、大きかったから母子で分け、
各自レモンや胡椒など振りました。
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

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