お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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活力鍋、届きました。
以前より漠然と、圧力鍋あったら便利だろうなぁと考えていたのだけれど、
シャトルシェフもあるし、
最近の炊飯器は玄米もおこわも炊けるし、
何しろのんきな私の日常に、スピード感溢れるお料理はそうそう出てこないし、
『圧力鍋、必須!!!購入すべしっ!!』
とまで気持ちが高まらず、数年のらりくらりと放置していたの。
それになんか怖いイメージがあってね。
蓋が吹き飛んだり、大爆発したらどうしようとか。(^_^;)
でもでもその間、
チェリーテラス、デパートのリビングフロア、ホームセンター、スーパー、
いろんな売り場に顔を出し、様々なメーカーのものを実物チェックしたり、
デモがあれば見学したり、
ネットでも情報収集をしておりました。
活力鍋にしたのはね、食卓のシアワセと平和感のオーラ溢れる新聞チラシと、
世界最高気圧、国産、そしてみちえさんもご愛用というのが決め手でした。
(^^)
我が家にはね、毎年秋になると獲れたてのピチピチな、
それこそ刀のようにピン!と立って、銀色に光り輝く大量の秋刀魚がやってきます。
いろいろな方法で食べるのだけど、
やっぱり骨までまるごと食べられる煮物が
気軽にあっという間に作れたらどんなにいいかな~と
ついこないだの秋にも思っていて、
そう考え始めたら、
こよなく愛するサバ缶だって、あっという間に自家製だわ。
イワシだって、生姜煮からオイルサーディーンまで自由自在。
と、
私のお魚料理系への夢と野望は広がって行き。。。
そんなわけで、きっとこの先、
圧力鍋をフルに使いこなして、多種多彩な料理を、
なんて多分おそらくきっとしないと思うけれど、
和、洋、中、その他、お魚のおかずは増えそうよ。
と、前置きは長くなりましたが、やっぱり最初は怖くてね、ドキドキしながら
じゃがいもを茹でてみました。
圧力鍋初体験。
キッチンの外から伺うように鍋見守りつつ、
やっぱりドキドキソワソワ。
でも感動~
ホントあっという間でした。
折りしも夏休み。
ポテトサラダ作りのお手伝いで、
宿題カードに、はなまる、まず1つ獲得ね。
(^^)
そして頂き物のそのまた頂き物の、銚子のサバの一夜干し。
オット殿のお父さんの理想の焼き魚は、
いわゆる「ニッポンの紅鮭」。
その他の種類の鮭、または脂のりのいい魚はあまり好まれないのです。
このサバの一夜干しもね、一尾お二人で召し上がったけれど、脂が乗りすぎていてお口に合わなかったみたいで、サバ好きサバ女の私のところへ。
美味しかったです。でも本当に脂ノリノリでまるで鰻のようだった。(^_^;)
土用の丑の日
ならぬ、
土用イブのサバの日
そんな感じでパワーモリモリ(笑)
今日明日は体中をDHA EPAが血流に乗って駆け巡りみなぎっていそう。
レモンいっぱい絞って食べました。
あとこれは一昨日のおかず。
ピーマンは子ら。ワタクシは、ゴーヤ専科。
オイスターソースベースです。
今夜は、休暇のお土産を持って、久美ちゃんが来てくれました。(^^)
久美ちゃんの事が大好きな子らは、もぅ~、大喜び!
3人で競って話しかけて、久美ちゃんご飯食べる暇もナシ!
ご飯のあとの、私との姉妹の会話にも割り込んでくるので、
大人気ないワタクシもワタクシですが、
「今、話し中!!順番!」
と怒られてる始末。(^_^;)
メニューは、普段どおり。
鶏の照焼き
サラダ
南瓜のスープ
ピーマンと厚揚げの煮物
など。
南瓜のスープはね、
南瓜と玉ねぎをコンソメ、塩、ローリエでやわらかく蒸し煮にして、
ピューレにしておいたものを牛乳でのばしただけなのだけど、
優しくて野菜の甘味のしみじみした美味しいスープです。
今夜は簡単なデザートも。
ココナッツミルク風味のふるふるミルクゼリーよ。
材料は、ココナッツミルクパウダー、牛乳、お砂糖、ゼラチン。
規定のゼラチンの量の半分強位の量で、作りました。
絶妙な柔らかさ。
シロップは、あんずの缶詰のシロップを薄めて使い、
レモン汁も入れて甘酸っぱい味にしました。
(この写真、なんだか少しばかり、温泉卵みたい)
週末から降り続いていた雨も午後には上がり、
久々にお日様が出ました。
さっぱりで、爽やかで、
そして栄養たっぷりの簡単バージョンの冷汁の今宵でしたわ。
食べたいものは、体の欲してるものよね。
今日は本物の冷汁みたいに干物を焼いたり味噌を焦がしたりも
してないの。
ほんだしとお味噌でベース。
崩し豆腐、きゅうり、生姜、大葉、トマトの具。
そしてたっぷりのゴマよ。
トマトと大葉は、頂く直前に合わせます。
とにかくとにかく、冷蔵庫で冷たく冷たく冷た~~く
冷やしておくのがポイント。
(食べたいもの⇔体が求めてるもの)
ゴマに生姜にトマトに豆腐、お味噌に大葉。
ものの見事にアンチエイジングではないですかっ!!
(^_^;)
あとはね、
鮭を焼いて、南瓜をそぼろ煮にして、そして炊き立てのご飯。
そしてこちらは今日のおやつです。
おいしい梅寒でした。
今日、あやこさんから美味しい梅のコンフィチュールを
頂いたの♪ お母様直伝とのこと!
とろけるようにやわらかで、甘酸っぱくて、
そしてなによりもよい香り!!
ちょうど豆寒を作るつもりで寒天をスタンバイさせてた
我が家の冷蔵庫よ。
さっそくトロリとたっぷりからめて頂きました。
あやこさん、本当にどうもありがとうね!
明日の朝、ヨーグルトにかけるのも楽しみ!
そしてね、こちらは昨日のおやつ。
千葉の鈴木さんの畑の、
甘い甘いとうもろこし「未来」、今年の第一弾!
甘くておいしかったです~!(^^)
毎年ありがとうございます!ご馳走様でした!!
明日から7月。
今日で一年のちょうど半分が過ぎましたね。
もうしばらくは梅雨空が続くと思うけれど、
食卓も、夏に近づいております。
ジャージャー肉味噌のせ冷奴の今宵でした。
奥はね、夢殿よ。
つつましく、至福の一杯。(^^)
今日のお昼に10割蕎麦を茹でて食べたの。
お鍋の底の方の、濃厚で美味しい蕎麦湯が残り、
もったいないので夕飯の時に蕎麦つゆで割って
お椀物とさせていただきました。
えりさんからの梅で作った、梅サワーシロップ完成してます。(手前)
レシピはミツカンサイトを参照にしました。
これね、もぅ~、大ヒット、メガヒット!!
美味しい~!お水で割っても、炭酸で割っても!
毎朝飲んでシャキッとしているわ。
実も美味しくて、そのまま食べてます。
真ん中は梅醤油、奥はキビ糖で仕込んでみた梅酒。
実家の庭の梅は種が大きいの~(^_^;)
ものすごい久しぶりに酵母もおこしてみることにしました。
梅の甘い香りがムンムンして、ただ今シュワシュワッと醗酵中。
梅酵母を使うのは初めて。
そのうちに天然酵母パンに仕上げたいと思います。
続けて更新です。
ハンパに2枚残っていた食パン。
翌朝に新しい食パンを出すと、絶対みんな新しい方に手を伸ばす。。。
ムカッとするけれど、その気持ちはわかるわ。
でもいつもいつも私がそれを食べるのは、(やっぱり時々)癪に障るわ。
という時はフープロで粗めにパン粉にしちゃいます。
お肉には、塩胡椒、粒マスタードをすり込んでいます。
卵、パン粉、卵、パン粉と繰り返したら
バターでこんがり焼いて出来上がり。
添えたのは、ブロッコリーのピクルス。
この日はあとヒジキ煮だったかな。
先週のいつだったかの、ご飯。
このところずっとこんな風に、
あらかじめ夕ご飯を作って、子供が帰ってきたら
申し送りをして、留守番を頼んで、
入れ替わりで出かける生活をしていたの~。
せめて淋しくないように、と
出来る範囲で一生懸命がんばったけれど、
それでも、
作ってラップをかけ、レンジで温めてね、とか
言うのは切なかったな。
たとえ納豆ご飯でも、みんなでそろって頂きます
のテーブルには、かなわないと実感。
食卓はやっぱり会話が一番のご馳走よね。
来週からまた少しづつ更新していきます!
きゃ~~~、どうもどうも!!
ご無沙汰しています。
こちらもずっとほったらかしで、心苦しいわ~。
ここのところ多忙を極めていて、
もちろん毎日ご飯作っているけれど、
「20分で晩ご飯」状態よ。
帰宅するや否や、
カチューシャ、バレッタ、エプロン装備。
ガサガサッ (バッグから取り出す音)
バタンバタン (冷蔵庫の開閉音)
ザクザクッ (切る音)
ドサッ (お鍋に放り込む音)
グツグツ (全て鍋任せ、放任主義中のBGM)
ササッ (盛り付ける音)
ピッ (食洗機のスイッチ音)
とまぁ、こんな感じで、
もうしばらく続きます。(^^)
で、今日もこんな風に、和定食でした。
これは、
ただ今ご飯蒸らし中の画像。
あと3分、ってカウントダウン中。
そのうちペース戻ります。
みんな~!!
メール、手紙、そして愛!!
ありがとうね!
読んでます!
お返事のんびりに待ってて~~!)
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