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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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今夜は生姜焼き。

生姜焼きをおいしく作るコツは炒め作業にかかっているわ。
出来上がりの見極めは、フライパン底に肉汁がない事。
火が弱かったり一度に焼く量が多いと、肉汁が出たままで
美味しさ半減よ。

漬け込んだお醤油やお酒やみりんが蒸発して、お肉に絡まり還元し、
こんがり香ばしい香りを鍋肌から漂わせてくれるまで、
しっかり炒めるの。

出来上がりのお肉の色も、お味も違うし、
漬け込む調味料だって少なくていいのよ。


と、
13年近くシュフをしていると気付きます。(^_^;)




今夜のポテサラは、きゅうり、人参、玉ねぎ、白ゴマ、大豆入り。
(ビタミンEとイソフラボンボンッ!)
私は酸味が好きなので、味付けもマヨネーズ(ハーフ)と酢が半々位の割合。
そして胡椒と燻味塩です。




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ため息の夕暮れ
娘が爆睡中なので!私はネット三昧です(*^_^*)

美味しそうな品々にうっとりため息です
↓りんごのくるくるパンにも焼きそばにも目が釘付け!
最近の我家の食卓は手抜きだらけで・・・。

TDR行かれたのですね〜(^^)/
娘はまだアンパンも知らないので(笑)ミッキーは
当分先になりそうです?!

kerokkoa 2008/10/15(Wed)16:51:32 編集
kerokkoaさんへ
こんばんは!

私も子供たちがkerokkoaさんちのお嬢ちゃんと同じ位の頃は、
お昼寝モードに入ると、
『ヨシヨシ、早く寝ちゃいな~~~~。。。』
と心で呪文を唱えつつ添い寝して、
寝付いたと同時に飛び起きて、好きなことやってましたよ!
一日中ずっと相手してあげてると、夕方にはもうかなり煮詰まりますよね。
ただ、添い寝で一緒に寝ちゃう事も多々ありましたが。。。(^_^;)

りんごの季節になるとあぁ、秋だわ~~なんて思います。
ありがとうございます!

TDLは、まだバギーが必要な位の小さいうちは、
親も子もかなり疲れると思うのですよ~。
私も昔はね、
「TDLで親子で遊んでいる我が家。」という
シチュエーションに憧れてアヤが2歳くらいの頃連れてきましたが、
まだ昼寝がする頃だったし、午後になったら疲れて彼女は
不機嫌大爆発!(笑)
もう、くたくたでした。
しかもご本人、行った事さえすっかり忘れてます。
今でもフルに一日遊ぶのは、多分5歳のシンにもきついので
小学2,3年生になった頃からが親も楽しめるのだろうなぁ、と思います。
ただもう少し経つと、今度はお友達と行くのでしょうけれどね。
だからお嬢ちゃんもアンパンマンでOKOKですよ~~!
kerokkoaさんちも近いから、思い立ったらすぐに行けますものね!(^^)
【2008/10/16 21:58】
アンパンマン
すみません・・・
アンパンマンなのにアンパンで打っていました(笑)
kerokkoa 2008/10/15(Wed)16:54:49 編集
Re:アンパンマン
大丈夫です!すぐにわかります!何しろ年季入っているので。。。
はははっ!(^^)
【2008/10/16 22:00】
無題
honeymintさん、こんばんわ♪
ひゃー今日もおいしそうな献立^^
私も何故かしょうが焼きの日ってポテトサラダ
を作りたくなるんです^^
どうしてだろう??あと、さば味噌の日も^m^
ポテサラって特に男の人は喜びますよね?
たまに少なめに作った日に限ってもっと
食べたかったーとか言われちゃうので、
いつも多目に作ります♪
↓の紅玉のパンもやっぱり色も綺麗ですよね!!
うちの近所では紅玉を見かけないので、
お店の方に聞くと、注文があったら仕入れるとの
事でした。honeymintさんはお菓子やパンに
使えて羨ましいな^^
RIU URL 2008/10/15(Wed)23:46:37 編集
RIUさんへ
RIUさん、こんばんは!

ありがとうございます!
ポテサラの相性のよいおかずに、鯖の味噌煮って、すごくわかります!
生姜焼きともども、何故でしょうね~(^^)
味のメリハリがいい関係なのよね、きっと!
我家の旦那さんは、スーパーで売ってるような、コテコテのポテサラ、マカロニサラダが好きなので私の作るのは、物足りないようです。(笑)

そしてりんご。
紅玉、確かにあまり見かけなくなりましたね。
私が小さかった頃は、普通にあったので、
だからりんごってすっぱい果物だというイメージがありました。
りんごもどんどん改良されて万人好みに甘くなり、
今は本当に日本で売ってる果物は甘くてゼータク。(笑)

今日は夕方やっとPCに触ったのですが、
RIUさんのところへ、お風呂の順番を待つ一瞬を狙い、お邪魔したのですよ~!
のちほどゆっくりと思っていたから足跡も残さずにごめんなさいね。

タルト、とってもキュートです!!そしてすごくすごく美味しそう!!
りんごの配置って、心穏やかに神経集中していないとできないのですよね。
本当に、丁寧に仕立てていらっしゃって、お店屋さんのタルトみたいよ!

りんごはね、レモン汁(すっぱい柑橘ならなんでもOK)で煮ると
赤いりんごならどれでも皮の色がきれいに出ます!
秋映、食べても美味しいりんごですね!好きです!
私は皮が気にならないので今回は剥かずに使ったけれど、
皮剥いて、お鍋のはじっこに置いてね、実と一緒に火を通すと
鮮やかなルビー色になりますよ!
レモン汁の分だけ酸味がつくのでお砂糖も足して火を通しています。
またりんごゲットされたら、是非お試し下さいね(^^)/
【2008/10/16 22:19】
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