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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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鯖&ナスの今宵よ。

今夜はね、
スーパーでなんとなくイメージが沸いたのだけど、
イメージがまとまる前に、見切り発車で作りはじめたご飯。

こういう味にしたいな、こうなるんじゃないかな、
と作ってみたら、希望通りのそのまんまに完成しました。

ご満悦♪
テンメンジャンと、ほんのちょっぴり豆板醤も使ってます。



まずナスを軽くこんがりさせ、一度フライパンからのけました。

油を足して、すりおろし生姜の香りを出し、テンメンジャンと豆板醤も加えます。

そして、鯖を。ナスも戻します。

水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れたら落し蓋をして、
わーーーーーーと中火で煮て鯖に火を通します。

そこで煮汁の味を見て、ちょうどよかったのでごま油をちらり。
水溶き片栗粉でトロみをつけて出来上がり。


テンメンジャンの色であんが濃いけれど、お味は違うの。
テンメンジャンの甘味と豆板醤のピリカラが、
なんだかいい塩梅でした。

秋サバ、美味しいなぁ。




あとはね、もやしと人参とささみのレモン酢和えなどでした。
(^^)
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