お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鯖&ナスの今宵よ。
今夜はね、
スーパーでなんとなくイメージが沸いたのだけど、
イメージがまとまる前に、見切り発車で作りはじめたご飯。
こういう味にしたいな、こうなるんじゃないかな、
と作ってみたら、希望通りのそのまんまに完成しました。
ご満悦♪
テンメンジャンと、ほんのちょっぴり豆板醤も使ってます。
まずナスを軽くこんがりさせ、一度フライパンからのけました。
油を足して、すりおろし生姜の香りを出し、テンメンジャンと豆板醤も加えます。
そして、鯖を。ナスも戻します。
水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れたら落し蓋をして、
わーーーーーーと中火で煮て鯖に火を通します。
そこで煮汁の味を見て、ちょうどよかったのでごま油をちらり。
水溶き片栗粉でトロみをつけて出来上がり。
テンメンジャンの色であんが濃いけれど、お味は違うの。
テンメンジャンの甘味と豆板醤のピリカラが、
なんだかいい塩梅でした。
秋サバ、美味しいなぁ。
あとはね、もやしと人参とささみのレモン酢和えなどでした。
(^^)
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp