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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ジンジャーシロップを作りました。
しばらくは、好きな時にジンジャーエール、などなど
いろいろ楽しめます。


残った生姜はね、少しシロップの方に残して、

(それはね、ワタクシがつまみ食いするためよ。) (^_^)v


残りはフープロにかけて、お砂糖とレモン汁を足して
さらに少し煮からめて、ストック。
秋も深まった頃、ケーキに混ぜ込む予定。






この連休、実家に帰っていたので、またまた農家の直売所で
野菜をいっぱい仕入れてきたのだけれど、
生姜も然り!

私にとって、薬味その他で生姜は必需常備品なの。
週に1回は必ず補充しております。(^^)


アバウトですが、この日のレシピです。


生姜正味  400g
三温糖   300g
水     400㏄

※ シナモンスティック 1本
※ クローブ      7~8粒 

※のスパイスは、なくてもOKよ。


コトコト沸騰してから30分、弱中火で、煮詰めます。
シロップは熱いうちに煮沸消毒したビンに保存。

鍋に残った生姜は、粗熱が取れてからスパイスを取り除き、
フープロで、好みの大きさにカット。
鍋に戻して、レモン汁大さじ2と、三温糖60gを追加して、
5分位水分がなくなるまで中火で絡めます。
そして同じく煮沸消毒したビンに保存。



私はこの生姜のコンフィを使って、
スフレ、シフォン、スパイスケーキ
この辺りを作ってみたいなぁと思って、ただ今構想中。(^^)


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