お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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さわやかなレモンクリームで作る、トライフルです。
油脂やスターチ類を使わない、絶妙なとろみ加減のレモンクリームです。
冷蔵庫で冷やして保存してくださいね。
ソースとして普通のヨーグルトやアイスクリームにもとてもよく合います。
(レシピ) グラス2~3個分
レモンクリーム(作りやすい量)
レモン果汁 1個分
レモン皮すりおろし 1個分
卵 2個
卵黄 1個分
牛乳 70cc
砂糖 70g
ヨーグルト 1パック(500g)を一晩ペーパーフィルター等で水切りする。 ※(約250gになります)
蜂蜜 大さじ1
スポンジやカステラの切れ端など 適量
アプリコット(缶詰) 適量(一口大に切る)
缶詰のシロップ 適量
☆☆☆
(レモンクリームの作り方)
1、卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくあわせる。
2、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜる。
3、牛乳を加えて混ぜる。
ここで少しとろみが出ますが問題ありません。(^^)
4、弱火にかけ、常に静かにゴムベラで鍋底をさらいながら、
とろみがついてきて、フツフツしてきたらすぐ火からはずし
ビニール袋等で密封して冷やす。
(作り方)
1、 水切りしたヨーグルトに蜂蜜を混ぜる。
2、 グラスにスポンジの切れ端を入れて、缶詰のシロップを適量かける。
3、 ヨーグルトクリーム→レモンクリーム→アプリコット→ヨーグルトクリーム
→レモンクリーム→アプリコットと、ラフに盛り付けて完成。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
バターや生クリーム等の油脂を使わないのだけれど、
水切りしたヨーグルトのこくで、ヘルシーなのに充分満足できる、
美味しいデザートよ。(^^)
今回のスポンジはね、ミモザのクレームダンジュを作った時の、
周りの部分。冷凍ストックしてありました。
油脂やスターチ類を使わない、絶妙なとろみ加減のレモンクリームです。
冷蔵庫で冷やして保存してくださいね。
ソースとして普通のヨーグルトやアイスクリームにもとてもよく合います。
(レシピ) グラス2~3個分
レモンクリーム(作りやすい量)
レモン果汁 1個分
レモン皮すりおろし 1個分
卵 2個
卵黄 1個分
牛乳 70cc
砂糖 70g
ヨーグルト 1パック(500g)を一晩ペーパーフィルター等で水切りする。 ※(約250gになります)
蜂蜜 大さじ1
スポンジやカステラの切れ端など 適量
アプリコット(缶詰) 適量(一口大に切る)
缶詰のシロップ 適量
☆☆☆
(レモンクリームの作り方)
1、卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくあわせる。
2、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜる。
3、牛乳を加えて混ぜる。
ここで少しとろみが出ますが問題ありません。(^^)
4、弱火にかけ、常に静かにゴムベラで鍋底をさらいながら、
とろみがついてきて、フツフツしてきたらすぐ火からはずし
ビニール袋等で密封して冷やす。
(作り方)
1、 水切りしたヨーグルトに蜂蜜を混ぜる。
2、 グラスにスポンジの切れ端を入れて、缶詰のシロップを適量かける。
3、 ヨーグルトクリーム→レモンクリーム→アプリコット→ヨーグルトクリーム
→レモンクリーム→アプリコットと、ラフに盛り付けて完成。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
バターや生クリーム等の油脂を使わないのだけれど、
水切りしたヨーグルトのこくで、ヘルシーなのに充分満足できる、
美味しいデザートよ。(^^)
今回のスポンジはね、ミモザのクレームダンジュを作った時の、
周りの部分。冷凍ストックしてありました。
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くみちゃんへ
こんばんは!
午後は電話ありがとうね!
そしてお祝いのお言葉、ありがとうね~。
おかげさまで無事卒園。
あとは入学を待つばかり。。。
ところで夏木マリさん、そうだったのね!!
ハンサムウーマンよね~。きれいだし。
来週楽しみにしてるね!よろしく♪
午後は電話ありがとうね!
そしてお祝いのお言葉、ありがとうね~。
おかげさまで無事卒園。
あとは入学を待つばかり。。。
ところで夏木マリさん、そうだったのね!!
ハンサムウーマンよね~。きれいだし。
来週楽しみにしてるね!よろしく♪
ひじりさんへ
是非是非!
ご感想お待ちしております!
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