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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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板チョコをフープロで粉砕して、グランマルニエ風味のシフォンに混ぜました。
オレンジとチョコレート。大好きな組み合わせ。(^^)


レシピ (18センチ型)


小麦粉           90g
BP            大さじ半分
砂糖            80g
卵黄            5個分
卵白            5個分
牛乳            50cc
バター           50g
グランマニエ        20cc

板チョコ          1枚



ところで板チョコ。
ちょっと前まで1枚70gだった気がするのだけどなぁ。
さっき何気なく見たら、65gとなっておりました。
原料価格の高騰で、お値段据え置きの為の措置かしら。
まぁ、でも普通に一枚ならどちらでも。(^^)

(作り方)


前準備

冷蔵庫で冷やして硬くなってる状態の板チョコをフープロで粉砕する。
細かいのは気にする必要はないけれど、あまりごろっと大きいと、
底に沈みがちになって、型抜きが大変になるので、
なるべく5ミリ角以下にね。

小麦粉とBPは3回振るう。

バターは牛乳と一緒にレンジでチンして、40度程度に温めて溶かします。

オーブンは180度。

1、  卵白と砂糖少々をしっかりあわ立てる。

2、  卵黄をときほぐし残りの砂糖を加えて、もったりするまであわ立てる。

3、  2に牛乳とバターとグランマニエを加え、混ぜる。

4、  ふるっておいた粉を加えて、ヘラであわせる。

5、  1のあわ立てた卵白を3回に分けて加え、しっかりとあわせる。

6、  チョコレートを加えて均等に混ぜ、型に流し込んで180度で30分焼く。
焼きあがったらすぐに取り出して、ビン等に逆さまに冷ましてできあがり。  




シフォンの手はずしに必要なもの。
それは愛と度胸!






ほわっと優しくよい香り! 美味しかったわ♪


 「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪


  
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こんにちわ☆
こんにちわ♪とっても、とてもお久しぶりなので覚えていらっしゃらないかもしれないですが、ウフのゆきおです。パソコンを変えてしまいこの場所が分からなくなってしまったのに、またひょんなことからたどり着くことができて、相変わらずの美しい文章や写真、漂ってくる心に、本当に感動して思わず書き込みです。お気に入りに入れたのでこれからは楽しみに、また遊びに伺わせてくださいね。
ゆきお URL 2009/04/23(Thu)15:29:42 編集
ゆきおさんへ
きゃーーーーーっ!

ゆきおさんーーーー!こんにちは!
覚えていてくださったなんて。。。
そして私のこんなはじっこの世界にまで、ゆきおさんがいらして下さった、
今日という日!!なんてスバラシイ。。。

私のほうこそ、ゆきおさんに会いたくて、
そしてそしてなんていうのかしら、
自分の心の透明度とツヤツヤ度を取り戻させていただく為に、
元気の素を頂くように、
ずっとずっと、毎日毎日、最低でも3回は、伺っていました。
(↑くどくてごめんなさいっ ^_^; )

もうすぐご連絡させていただこう!と思っていました。
とうとう3番目が入学しました!
給食も始まり、もうすぐ5時間授業です!
数年来の夢だったゆきおさんのところへやっと!伺えます!
近々メールさせて下さ~い!

【2009/04/23 17:44】
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