忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[476] [789] [786] [785] [784] [783] [782] [781] [780] [779] [778]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





先日、カリフォルニア州知事のシュワちゃんをテレビで拝見。
あいかわらずかっこいいな~~と、見とれておりました。


そしたらその翌日、

カルフォルニアの農産物を使ったコンテストでベストフード賞を
頂けるお知らせをいただきました。





ありがとうございます!
カリフォルニアの美味しそうなものをたくさん賞品でいただけるそう!

ん~~~、 そしたら何作ろうっ  

お料理熱が、またまたムクムクっ(^~^)
身も心も食欲の秋に向かいそうです。




☆☆☆

さて本題。


この連休は、実家の町のお祭で遊びに行きました。
久々にきょうだい3人で顔合わせ。(^^)



子供の頃から、大好きな大好きな、九七団子。
隣町の人気のお団子屋さんよ。
毎日売り切れごめん方式なので、お祭りやお彼岸の頃は午前中で店じまい。
今回は母が予約をしてくれました。


私 「高校生くらいから、あんこに目覚めたな~。ママは。
  お団子もみたらしからあんこへ。」

久  「うんうん。」

ア  「え~~~。みたらしのほうがおいしいじゃん。」



みたらし団子からあん団子へ趣向が変わったのが、
ワタクシのオトナのオンナへの階段の第一歩だったわ。


久美ちゃんも同意。

アヤ(中1)は、まだまだみたらし派。  (^^)


☆☆☆



これまたお祭の時の定番ご飯、お赤飯。
すごく美味しいの。(^^)
実家で食べるお赤飯が美味しいのは、きっとこのヒノキのお櫃の賜物よ。
熱々ふかしたてのお赤飯をこのお櫃に移すと、
蒸気で蒸らされてヒノキの香りもうつるのね。
実家のお赤飯を越えるお赤飯に未だもって出会ったことがないもの~。
今度木曽に行ったら、もう少し小さいのでいいから
檜のお櫃を買おうと心に決めた昼下がり。
(何年も前からこの決意はしてるのだけどね)





駅前の、昔からの人気のお肉屋さんのひれかつよ。
今は、同級生がお父さんのあとを継いでいます。(^^)
これも母が電話で頼んで揚げたてを買ってきてくれて
ました。

うまいんだな、これが!(これも!)
昔と変わらぬ味!





などと、

まだ日も高いうちから呑んでもおりました。


☆☆☆

♪ ピンポ~ン



お祭の世話役で、子供たち率いて我が家の玄関先に
やってきたのはけんちゃん。

けんちゃんは、元男バレの部長の同級生。
(そして保育園時代からの幼なじみ)


「あら、けんちゃん! トモ、けんちゃん来たわよ~」

母はけんちゃんと呼ぶけれど、私は昔から同級男子は呼び捨て。



「おぉ、けんじ!」


と言おうかと思ったけれど、


「おっ!けんちゃん!久しぶり!!」   (^_^;)


 すっかりオトナで貫禄のけんちゃんでした。。。(当たり前)




☆☆☆


ヒレカツはたくさん買いすぎたらしく残ってしまったので、
お土産にもらって帰りました。

(母はまだ自分の子供達は食べ盛りだと思ってる)


翌、敬老の日は、ワタクシはお仕事だったため、




朝出勤前に、さっと煮て、卵でとじて、ご飯を炊飯予約しておきました。
子らとだんな君は、カツ丼のランチとなったのでした。



☆☆☆






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
受賞、おめでとうございます!!
すごいですね~ そして、美味しそう♪
あとちょっとでカルフォルニア旅行?!だったんですねー
それにしても、どんな食材が頂けるのか…興味津々です。
MAP 2010/09/21(Tue)17:46:09 編集
mapさんへ
こんばんは~!

お仕事間もなくスタートなのね!
そして大手町!!ステキ!!
がんばってね~~~~!!
仕事といえば今日、

会社からメールが来てて、(こないだOG登録したから)
某代理店業務 パート募集、と。

自給なんと、1550円だったのよ!
業務内容もなかなかだったし、(苦行的業務はない感じだった)
おぉっ!と思って、
どんどん眺めてて、
時間も曜日も、グーで、
こ、これはっ!!
と思ったら!!

最後のほうに、

※ 時間外勤務あり

はははっ(^_^;)

きっと時間外勤務だらけだろうと思いあきらめました。


>カリフォルニア旅行

あははっ!!そうなのよ~。でもね~、その時に、
大事なバレーの試合があってね。
おまけに子供3人も置いては、ちょっとムリよね。(^_^;)

商品、なんだろうね~。
私もドキドキします。アボガド1年分、とかだったら食べに来てね!(笑)
【2010/09/24 22:54】
無題
ベストフード賞おめでとうございます!!
すばらしい!!
こちらでは食品メーカーの主催するコンテストがありますが、ベストフード賞の賞金100万円などありますよ〜
バレンシア 2010/09/21(Tue)18:30:06 編集
バレンシアさんへ
ありがとうございます!!(^^)

このクラフティ、とっても美味しいですっ!(自画自賛)(笑)

>ベストフード賞の賞金100万円

さすがですね~~!!スケールが違うっ!!


私は、

アメリカンチェリーなどのフルーツ1年分とか、
アボガド好きなときに好きなだけとか、

そんなヨコシマな欲望を抱えております。(笑)
これじゃ主催者さんに嫌われちゃいますね!
【2010/09/24 22:58】
Congratulations!
おめでとうございます♬
すごいですね!!!
私も作ってみたくなりました。
とっても美味しそう!
次は一位をめざして♪ ;)
tsuu 2010/09/22(Wed)09:46:19 編集
tsuuさんへ
こんばんは~!お久しぶりです!

ありがとうございます!(^^)

お元気でしたか?
先日、九十九里の波乗り道路で、女性のスレンダーなライダーさんを見かけて、あぁ、tsuuさん。。。と思い出していました。
なかなかrainy dayでのイベントのお話がなくて、
お会いする機会がないなぁと、もどかしく思っています。

いつか、必ず。。。
ところでKさんは、お元気なのでしょうか。
【2010/09/24 23:02】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]