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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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実家の庭の、梅の実です。
父がもいで送ってくれました。

確か3、4本生えていたはず。
どの木も種類が違うらしく(庭木を把握しているのは母だけ)
実の大きさも違うし、器量も悪いのだけど、完全有機栽培には間違いない梅なの。


去年の梅酒がまだ残っているので、今年は梅酒は作らずに、
梅サワーシロップを作りました。



梅の実は冷凍庫で2日間凍らせてスタンバイ。
きび糖と純米酢を適当に流し込み、ただいま冷蔵庫の野菜室で仕込み中。(^^)
凍らせることで梅の水分が膨張し、細胞膜破壊で浸透が早まり、
早く出来上がるとか。 完成が楽しみ。



そして、




これは土曜日の、母子のお昼ご飯。(オット殿出勤)

チャーハンにしようかと思ったら、ご飯が思っていたよりも少なくて、
ドライカレーに変更したの。
お手軽版ドライカレーです。

在庫野菜のみじん切りとひき肉を、にんにく生姜で炒め、
ルウ2かけ、トマトJ、ケチャップ&ソース各少々で味付け。
仕上げにカレー系スパイスいくつかをパッパッ、
そしてバルサミコ酢少々が隠し味。


そして、



日曜日のごはん。
焼鮭、ひじき煮、小松菜と豚肉の炒め物などなどの和定食。




そして今日。
今日はね、土曜日のドライカレーの再利用メニュー!






食パン、パセリ、にんにくを粉砕して、パン粉を作成。





豚の薄切り肉で、ちょっと残ってた土曜日のドライカレーととろけるチーズをはさんで、ダイレクトに両面パン粉。

ほとんど土曜日と素材、変わっておりませぬ。



こんがり揚げ焼きに。



お酢多めのさわやか系ポテトサラダなどを作って、



和セットでした~。
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