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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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秋口に作ったジンジャーシロップの、生姜のコンフィを使ったケーキよ。




タイトルの通りの、ケーキです。
小嶋ルミさんの新生姜のパウンドケーキを参考にしながら、
少々手を加えて小さな切り分け菓子にしてみました。





レシピ 


(クランブル生地)

小麦粉       30g
アーモンドパウダー 30g
きび糖       30g
バター       30g
レモンの皮のすりおろし ひとつまみ強
レモン汁      小さじ1


(ケーキ生地)

小麦粉        70g
アーモンドパウダー  70g
バター       120g
きび糖       120g
卵           2個

生姜のコンフィみじん切り 40g

※ アーモンドパウダーは160度で3分くらいから炒りしてあります。

クランブルは、全ての材料をフープロでまわします。
ケーキはジェノワーズのように、全卵泡立て、最後に溶かしバター方式。
最後に生姜を入れて、混ぜました。

ものすごい簡易工程説明。(^_^;)



時節柄かしら~、最近生姜とレモン、流行りよね。
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