忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[281] [280] [279] [278] [277] [272] [271] [270] [269] [268] [266]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




あっさりヘルシーな、翡翠水餃子よ。
新生姜のさわやかな風味がとってもおいしいです。

材料は、

(50個分)

餃子の皮    50枚
ささみ    500g
ニラ       1束 
新生姜    ゴルフボール1個半位

塩胡椒適量、日本酒大さじ2 醤油大さじ1 水大さじ2 ごま油小さじ2


※ 新生姜は半分を粗みじん切り。残りはすりおろし。

  普通の古生姜でも作れるけれど、風味は異なります。
  その場合は、ゴルフボール大より少なめにして、
  全部すりおろしてね。



にぎやかに、にぎやかに、共同作業中。
(→意味深)(ーー;)


ささみ、ニラ、新生姜の半分、調味料、全部フープロにかけて
あっという間に出来上がった翡翠色のあん。
粗みじん切りにした分の新生姜もあわせて完成です。

包みます。





茹であがり!

酢醤油、芥子などで、熱々を!!





ささみなので、翡翠色がきれいに映えます。


高たんぱく低脂肪のささみでお肌の張りをサポートし、
ニラと生姜で体を温める、

と、能書きなぞをつけてみたお昼ご飯でした。     


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
今日のお昼ですか?
私は昨日の夕食に餃子を作りましたよ~^^
たくさん作りすぎました・・・。

翡翠水餃子って、色がと~ってもきれいでいいですよね。しょうががたっぷりで、魅力的です。
涼しくなってくるとともに手足の先が冷えてきたので、食べ物からも対策しなければっ!
ひじり 2008/09/23(Tue)15:17:44 編集
ひじりさんへ
こんばんは!

おぉっ!ひじり亭も餃子でしたか!!
シンクロしましたね!(^^)
うふふっ!

ご飯だけセットしてスーパーへ行き、
ささみとニラと餃子の皮だけ買って来てつくりました。

ご飯たかなくてもよかったね、
だなんていいながら、全部母子4人で食べました!!

涼しくなってこれからどんどんいい季節になりますね。
冬に向けてパワーをつけて、
お互い風邪など寄せ付けぬようにピチピチしていましょうね!!
【2008/09/23 18:18】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]