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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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抹茶のとろとろプリンに引き続き、コーヒーのとろとろプリンです。
二日連続作ってる!
だって簡単なのだもの~。牛乳の在庫も豊富だし。(笑)



レシピ


牛乳                 800g
砂糖                  50g
コーンスターチ            20g
インスタントコーヒーの粉      12g
ゼラチン                10g

※ 牛乳の単位は㏄じゃなくgです~。
  理由 →計量カップ汚すのがイヤだからよ。

オトナ味にしたい時は小さじ1程度のキルシュかラムでも入れてみてね!(^^) 


作り方



※ とろとろプリンのコツ
 ①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
 ②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
  静かに攪拌していること。
 ③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
  じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。

 


①   ゼラチンは水にふやかす。(分量外)

②   鍋にコーンスターチ、砂糖、インスタントコーヒー、
    牛乳を入れて中弱火にかける。

③   絶えずゴムベラでかき混ぜながら、とろみがついて
    フツフツしてくる気配がしたらすぐに火からおろし、
    ふやかしたゼラチンとよく混ぜる。

④   容器に注いで粗熱を急いでとる。

⑤   冷蔵庫で6時間冷やし固めて出来上がり!





抹茶に比べてコーヒーは溶けやすいので、より作りやすいです☆(^^)

  
抹茶のとろとろプリンはコチラ
きなこのとろとろぷりんはコチラ
黒ゴマのとろとろプリンはコチラ
あずきのとろとろぷりんはコチラ 
ココアのとろとろプリンはコチラ
紅茶のとろとろプリンはコチラ
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無題
第2弾も美味しそうですね^^

とろとろ具合がいいですね~♪
ひじり 2008/09/22(Mon)17:54:43 編集
ひじりさんへ♪
ありがとう~~♪
一番作りやすいのはコーヒー味だと思います。

ココア味、紅茶味、また近日中に実験してみますね(^^)
【2008/09/22 20:54】
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