お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここのところずっとお餅が続き、久々にパンが食べたくなりました。
6日には、ガレットデロアを焼かれた方もいらっしゃるでしょうね。
冷凍庫にアーモンドクリームがあったので、
私もガレット デ ロア ならぬ、パン デ ロア
だなんて、
勝手に名前をつけてしまって、遊び心で作ってみたパンです。
粉400gで、16分割。そして2つ作りました。
1つは丸パン8個で輪になってます。
あんまり甘いパンにはしたくなかったので、生地自体は、ほとんど
パンドミーに近い配合。
リングの中のどれか1つにだけ、ジャンボレーズンが入っているの。
アーモンドクリーム、ココナッツ、そして、頂いたのだけど使い方がよくわからないでいた、
カラーシュガーの、黄色と白を散らしました。王冠の宝石のつもりだったのだけど、
あんまりよくわからないというか、全くわからないよね。(笑)
カラーシュガーって、天然色素を使った粗いグラニュー糖だそうです。
赤、青、緑、オレンジ、などなどもあるの。
ちょっと先の話だけど、ハロウィンやクリスマスにでも、
デコクッキーにしてみようかな。
そして焼きあがって、(190度で20分)
みんな一緒に手を伸ばして、品定め。(どれだっ?どれだっ?)
迷い箸ならぬ、迷い手。
私はコレ。
でもでも子らは、アーモンドクリームがたっぷりなものに、
目が行く。(笑)
1周目では、誰も当たらず。
そして、
2周目で当てたのは、なんとこのワタクシ。(^^)ウフフッ!
パン ド ロア だなんて、
だいそれた名前はやっぱりおこがましいかしら。
やっぱり、「ロシアンルーレット!」
これが妥当かな。(笑)
キタノカオリを使いました。もっちりとして、美味しかった!
☆☆☆
新学期がやっと始まった~と思ったら、
日本は、またまためでたく3連休。(^_^;) →(ハハの心の内なる顔)
皆様、どうぞよい連休の続きをお過ごし下さいね☆
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp