忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[406] [405] [404] [403] [402] [401] [400] [399] [398] [397] [396]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ここのところずっとお餅が続き、久々にパンが食べたくなりました。



6日には、ガレットデロアを焼かれた方もいらっしゃるでしょうね。

冷凍庫にアーモンドクリームがあったので、
私もガレット デ ロア ならぬ、パン デ ロア
だなんて、
勝手に名前をつけてしまって、遊び心で作ってみたパンです。




粉400gで、16分割。そして2つ作りました。
1つは丸パン8個で輪になってます。
あんまり甘いパンにはしたくなかったので、生地自体は、ほとんど
パンドミーに近い配合。
リングの中のどれか1つにだけ、ジャンボレーズンが入っているの。



アーモンドクリーム、ココナッツ、そして、頂いたのだけど使い方がよくわからないでいた、
カラーシュガーの、黄色と白を散らしました。王冠の宝石のつもりだったのだけど、
あんまりよくわからないというか、全くわからないよね。(笑)

カラーシュガーって、天然色素を使った粗いグラニュー糖だそうです。
赤、青、緑、オレンジ、などなどもあるの。
ちょっと先の話だけど、ハロウィンやクリスマスにでも、
デコクッキーにしてみようかな。



そして焼きあがって、(190度で20分)



みんな一緒に手を伸ばして、品定め。(どれだっ?どれだっ?)
迷い箸ならぬ、迷い手。



私はコレ。
でもでも子らは、アーモンドクリームがたっぷりなものに、
目が行く。(笑)




1周目では、誰も当たらず。
そして、
2周目で当てたのは、なんとこのワタクシ。(^^)ウフフッ!


パン ド ロア だなんて、
だいそれた名前はやっぱりおこがましいかしら。

やっぱり、「ロシアンルーレット!」
これが妥当かな。(笑)


キタノカオリを使いました。もっちりとして、美味しかった!


☆☆☆

新学期がやっと始まった~と思ったら、
日本は、またまためでたく3連休。(^_^;) →(ハハの心の内なる顔)


皆様、どうぞよい連休の続きをお過ごし下さいね☆
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]