お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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見通しがつくように、と蓮根。
マメに暮らしませう、と黒豆。
お正月に♪、と年末に買った黒豆なのだけど、
栗きんとんもあり、白花豆も甘く煮たことだし、
ここでさらに黒豆を煮たら、「甘×甘×甘」のトリプルになっちゃう。
ムムム。。。
新年早々オット殿(大の甘党)を喜ばせすぎたり、甘やかしはいけない!
と思い、今年は煮なかったの。
それを一昨日、とりあえず戻して水煮にしておいたのです。
今日の煮物に加えてみたらね、黒豆の、濃厚な大豆の味が、
すごく引き立って美味しかった!
蓮根も厚めにダイナミックに切って、シャキシャキ感、楽しみました。
簡単レシピ
(手羽元15本分レシピよ。我が家はたくさん食べる5人家族!)
手羽元 15本
蓮根 好きなだけ
黒豆水煮 1カップ
生姜 ひとかけ
青梗菜(サッとゆがく) 好きなだけ
調味料
鎮江香酢 80cc
日本酒 60cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 30g
水 調味料を加えた後、鶏肉が鍋の中でひたひたに浸るまで。
私の場合は今回400ccでした。
※ 水を多くして、煮る時間が長ければ長い程柔らかくなります。
作り方
1、 テフロンのフライパンに手羽元を並べ、生姜薄切りを散らし、着火。
こんがり焼き色をつける。
2、 調味料を全部入れて、ひたひたまで水を加えたら、お肉の上に、
スライスした蓮根、黒豆を散らし、落としぶたをして、
ほとんど水分が飛ぶまで煮つめてできあがり!
ゆがいた青梗菜などを添えます。
そして、
春雨、卵、きくらげでスープの今宵でした。
これは更新し忘れていた、確かすき煮にした次の日の夜ご飯。
アジ干物、ささみときゅうりセロリの胡麻酢、などと一緒に作ったのは、
おから。
おからの袋の裏にね
「すき焼きの後のお鍋で炒り付けるのも美味しいです」
とあったので、すき焼きじゃなくすき煮だけど、
まねっこしてみたの。
少し残ったお肉としらたき、ネギなどを細かく切って、
それだけでは淋しいから、人参、干し椎茸、白胡麻などプラス。
味付けはね、足りない分を、すき焼き味の延長味にしたの。
鰹だしなどは加えず、醤油、酒、みりん、砂糖などで。
美味しかったです!乙な味だったわ。
牛肉の味がよく沁みてます。(^_^;)
よぉく目を凝らしていただけると、しらたきやお肉のかけらがご覧いただけます。(笑)
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無題
明けましておめでとう!!
もう年明けからどれも作ってみたいものばかりで鼻息ブンブンよ!!
この鶏のに大根餅にタマゴ入れるカレーグラタン・・・
この際体重なんて忘れてしまうわ(忘れるな!)
今年も美味しい料理レシピを
たくさん参考にさせていただきますね♪
どうぞよろしくです^0^
yukarin
もう年明けからどれも作ってみたいものばかりで鼻息ブンブンよ!!
この鶏のに大根餅にタマゴ入れるカレーグラタン・・・
この際体重なんて忘れてしまうわ(忘れるな!)
今年も美味しい料理レシピを
たくさん参考にさせていただきますね♪
どうぞよろしくです^0^
yukarin
yukarinさんへ!
おめでとうございます!
こちらこそっ!どうぞよろしくお願いします!
正月明けのカレー、餃子、そしてラーメンは、
三ツ星レストランを一瞬越えると、勝手に思ってます。(笑)
こちらこそ、美味しいものまたたくさん拝見しに伺います!
そしてさっそくもう、伺ってます!(^^)
もう、ご飯、全部美味しそうぅぅ~!
そして国産にんにくの芽、私ももし売ってるなら食べてみたいですよ~。
(うちも普段は当然中国産です)
青森県の、どこか道の駅とかに売ってそうな気配がしませんか?
さらに丸山園さんの鯖みりん?にも釘付けでした。。。
食べてみたい。。。
ネットでもオーダーできるのでしょうか?
たくさんたくさん美味しいお話、引き続き、よろしくお願いします♪
こちらこそっ!どうぞよろしくお願いします!
正月明けのカレー、餃子、そしてラーメンは、
三ツ星レストランを一瞬越えると、勝手に思ってます。(笑)
こちらこそ、美味しいものまたたくさん拝見しに伺います!
そしてさっそくもう、伺ってます!(^^)
もう、ご飯、全部美味しそうぅぅ~!
そして国産にんにくの芽、私ももし売ってるなら食べてみたいですよ~。
(うちも普段は当然中国産です)
青森県の、どこか道の駅とかに売ってそうな気配がしませんか?
さらに丸山園さんの鯖みりん?にも釘付けでした。。。
食べてみたい。。。
ネットでもオーダーできるのでしょうか?
たくさんたくさん美味しいお話、引き続き、よろしくお願いします♪
明けましておめでとうございます
お久しぶりです。
相変わらずのおいしそうなお料理に、新年早々ヨダレが(笑)
私もいよいよ「妻」となりました。来月からの同居生活に備えて、そろそろ今までのレシピを整理しなきゃなーと思っています。今後もちょくちょく参考にさせていただきます。
相変わらずのおいしそうなお料理に、新年早々ヨダレが(笑)
私もいよいよ「妻」となりました。来月からの同居生活に備えて、そろそろ今までのレシピを整理しなきゃなーと思っています。今後もちょくちょく参考にさせていただきます。
ayayanさんへ
今日の、というよりも、今週のマイニュースナンバー1は、
間違いなく!ayayanさんよ~~!
うれしいです~~~!
そしてその上、しばらくお見かけしない間に、
ヒトヅマになっていらしたなんてっ!!(^^)
とにもかくにも、本当に本当におめでとうございます!
ステキなお名前ね!(演歌歌手だなんて、とんでもない!)
声に出してみてももちろん、漢字から思い浮かぶその雰囲気、
とてもステキです!どうぞ、お幸せにね!
そしてもっともっと、パワフルに!
またたくさんお話してくださいね~!
間違いなく!ayayanさんよ~~!
うれしいです~~~!
そしてその上、しばらくお見かけしない間に、
ヒトヅマになっていらしたなんてっ!!(^^)
とにもかくにも、本当に本当におめでとうございます!
ステキなお名前ね!(演歌歌手だなんて、とんでもない!)
声に出してみてももちろん、漢字から思い浮かぶその雰囲気、
とてもステキです!どうぞ、お幸せにね!
そしてもっともっと、パワフルに!
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