お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
中身は牛乳で練った、ちょっぴり甘めのほわほわパン。
外側の帽子は、抹茶味と紅茶味、2種。
パンは、粉300で8分割。
上がけの帽子部分は、
薄力粉 80
柔らかいバター 80
砂糖 50
卵 1個(L)
牛乳 10㏄
BP 小さじ3分の1
出来上がった生地を2分割して、
一方には、紅茶葉(細かくしたもの)小さじ2分の1、
もう一方には、抹茶小さじ1と牛乳20cc、
足して混ぜてます。(焼成前に絞るまでは冷蔵庫)
☆追記☆
「おいし~!
でももっともっと帽子部分が大きいともっともっとうれしい」
と食後の感想。
(な、なんてゼータクなっ!)
では次回からはうわがけ生地を1,5倍位にすることにしませう。
おうちパンの特権。
作製中、見学に来た子らが、抹茶のを眺めて、
蚊取り線香みたい~と喜んでいました。
ただね、お下品なことを口走ったのが約一名おりました。
PR
この記事にコメントする
くじらさんへ
こんにちは!
日中の暑さと、子等の夏休みによる
家の中引きこもり状態の私なのだけれどね、
アクティブなくじらさんの日記を拝見していると、
私まで体動かしたような爽快感!
疑似体験させていただいています(^^)ありがとう~!!
そうそう、あれからしばらく達筆男子の思い出の世界を、
フラフラ漂っておりましたわ。(笑)
>お下品なこと
あははっ!
私も実は絞りつつ、チラッと感じたのだけどね。
その思いを素直に口に出せる無邪気さが日々、まぶしいです。
オトナの分別が身につくと、こうはなかなかいきましぇん!!
日中の暑さと、子等の夏休みによる
家の中引きこもり状態の私なのだけれどね、
アクティブなくじらさんの日記を拝見していると、
私まで体動かしたような爽快感!
疑似体験させていただいています(^^)ありがとう~!!
そうそう、あれからしばらく達筆男子の思い出の世界を、
フラフラ漂っておりましたわ。(笑)
>お下品なこと
あははっ!
私も実は絞りつつ、チラッと感じたのだけどね。
その思いを素直に口に出せる無邪気さが日々、まぶしいです。
オトナの分別が身につくと、こうはなかなかいきましぇん!!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp