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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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お刺身コーナーの端っこエリアで売ってる、マグロのアラ。
なるべく血合いの少ないのを選んで買って来て
たっぷりの千切り生姜と一緒にみりん、お酒、砂糖、醤油で
角煮です。

血合い部分には、タウリン鉄分などなど豊富だそうだから、
本当はありがたい部分なのだけれど、
お味的にはやっぱり少しクセがあるので少ない方が美味しいできばえ。

お水は使わずに。
しっかり煮詰めると、日持ちはよく、味は濃い目。
その少し手前で止めればあっさり風味。

朝ご飯のおかずの一品などなどに。




昔実家では、マグロのアラ部分ってクララとハイジ(猫)の
ご飯用でした。

(母が人間用に煮たのを食べた記憶はないわっ)

これ見たら何をおっしゃるかしら。
(^_^;)

でも美味しいのだもの~。

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