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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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美味しいデザート、ティラミス。

サーバーで取り分けているうちに、
どんどん流れて見苦しくなっているのをみかけると、
とても残念よ。


ゼラチンを使ってると感じさせずに、
ふんわりとろ~りの形状記憶。

何しろ簡単で美味しい。

多数お招きした際の、食後デザートにはよく登場しております。


ロールケーキを3回作るとティラミス一回分位の切れ端が
誕生してます。(^^)
こういう切れ端、つまみたい衝動をひたすら抑えて冷凍しておくの。

切れ端をみっちりと敷き詰めたら、3倍程度に濃くといた
インスタントコーヒーにラム酒を少々入れて
たっぷりとうちます。


(クリーム部分のレシピ)

マスカルポーネチーズ         250g
中沢生クリーム (45)   200cc
卵黄                  2個
砂糖                  50g
牛乳                 100cc
バニラ                1,2滴
ゼラチン                3g(水にふやかす) 

(作り方)

1 マスカルポーネはよく練って卵黄と砂糖とバニラとすり合わせる

2 生クリームを七分立てにする。

3 牛乳をレンジで6~70度位に温め、
  ふやかしたゼラチンをとかす。1とあわせる。

4 2と3をあわせて、型に流し込む

冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり。
頂く直前にココアを振ります。


形状記憶(^^)
最後まで、美味しさのバランス、そのまま。
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